НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Кто конкретно будет выставлять счет? Выставленный счет, это атака, как минимум, объявление войны."Россия должна за...
  • Наиль Бакиров
    Ты , мразь подшконочная , вообще бы не вякал !!! Скакуасам в хохляндии запретили пи@деть , они уже и сюда припёрлись ...Мышление полицая
  • Pciha Ivanova
    Увы, автор - не СМЕРШ: Автор - путинский холуй!Мышление полицая

Получится ли Латвию превратить в Латышию?

Получится ли Латвию превратить в Латышию?

Президент Латвии Эдгар Левитс недавно пообещал сделать страну к 2030-му году «латышским государством». Ну, если кто-то не понял, сделать Латвию моноэтническим государством, в котором не будет места для представителей других народов

Конечно же, в первую очередь, имеются в виду русские и русскоязычные. Наверное, именно они и есть главная проблема Латвии, только вот Эдгар Левитс очень сильно горячится, когда говорит о решении этой проблемы к 2030-му году. Уж слишком она велика. Почти сорок процентов населения Латвии говорят на русском языке и считают его родным. Да, русский язык вытравливают как могут, например, уже давно запретили образование на русском языке. Совсем недавно фактически запретили российское телевидение. Пока его ещё можно смотреть с помощью интернета, но, уверен, что и эту проблему решат. По крайней мере, уже поговаривают о штрафах за просмотр телевизионных проблем из ненавистной России.

Русскоязычные СМИ в Латвии также пытаются выжечь калёным железом. Недавние задержания и аресты русскоязычных журналистов – прямое тому подтверждение. Под ударом находятся и русскоязычные политики. Курс на строительство этнократии, главным врагом для которой является Россия и всё русское – незыблем.
И пусть даже он исключительно вреден молодому латвийскому государству, пусть он вопреки здравому смыслу и логике, но упоротый национализм такая штука, которая с этими понятиями совершенно не дружит.

Я напомню, что Латвия – член Евросоюза и несёт на себе все обязательства, связанные с этим званием. В том числе и в отношении национальных меньшинств и языкового разнообразия. Там всё просто – никакой этнократии, абсолютно всем должны даваться равные права, вне зависимости о того на каком языке они говорят. И святым правом является обучение на своём родном языке. Собственно, в «старой Европе» этот принцип соблюдается даже в отношении самых малых этнических групп. Многоязычие совсем не редкость. А как иначе быть, если во многих странах Евросоюза граждане одной страны говорят на совершенно разных языках? И Евросоюз бдительно следит за соблюдением этих принципов, но… как оказывается не за всеми. Вот Латвии, например, можно делать абсолютно всё. Я уж не говорю о позорном институте «неграждан», об этом уже все давно забыли, но Евросоюз не делает никаких замечаний Латвии и по поводу языкового вопроса. Вот просто не замечает – и всё. Не замечают и откровенных репрессий против русскоязычных СМИ. Та же самая Amnesty International недавно прямым текстом призналась, что ей попросту плевать на то, что там происходит в Латвии с русскоязычными журналистами. Amnesty International, которая вроде бы должна заниматься защитой прав человека во всём мире, вне зависимости от национальности, религии, или языка.

Как собираются решать русскую проблему в Латвии – совершенно непонятно. Мечты о том, чтобы полностью ассимилировать русскоязычных преследуют руководство Латвии с самого обретения страной независимости, но прогресс в этом за целых тридцать лет не особо заметен. Запрещают, стараются вытравить, ограничить в правах – но не получается, никак. Ладно раннее руководство Латвии делало это всё спустя рукава, будучи более озабоченным делёжкой того, что осталось от страны после выхода из Советского Союза, да и прагматизма тогда ещё хватало, так как те люди понимали, что с Россией выгодно сохранять хоть какие-то отношения, что это полезно для латвийской экономики. Но когда к власти пришли представители «иммигрантов», борьба со всем русским стала их главной целью. Именно с их приходом начала приходить в упадок и без того не особо жирная экономика страны, и виновна в этом их бесконечная русофобская риторика и отношение к русскоязычным внутри страны.

Латвийские власти добились того, что сейчас, оставшись без транзита российских товаров, умирают порты и почти умерла латвийская железная дорога, которая некогда приносила в бюджет огромные деньги. Зависимость всего этого от русофобии – прямая и очевидная, но руководители страны делают вид что этого не замечают. Такое впечатление, что они попросту хотят добить экономику страны, которая к тому же осталась и без субсидий Евросоюза. А то, что было получено – растрачено абсолютно бездарно, фактически проедено.

Есть и ещё один способ решения «русского вопроса» в Латвии. И, наверняка, в стране, где проходят марши в честь легионеров СС и ставятся памятники нацистским приспешникам, некоторые об этом втайне мечтают. Вот взять всё и решить одним махом, как в Германии 30-х годов. Какой-никакой опыт в этом тоже имеется. И, наверное, это единственный гарантированный способ сделать Латвию к 2030-му году чисто латышским государством. Да, звучит дико и нереально, но в нашем мире происходят такие тектонические изменения и так быстро, что удивиться попросту никто не успеет.

А между тем, Латвия – это точно такая же русская земля, как и латышская. И русские люди, живущие на этой земле, имеют историческое, многовековое право говорить на своём языке, учить на нём своих детей. Русские и русскоязычные точно также строили Латвию, как и латыши, и она является для них такой же Родиной. И чтобы не пытались делать власти Латвии, русский язык до сих продолжает звучать во всей стране, и вряд ли кто-то сможет это изменить. Уничтожить в Латвии всё русское – значит уничтожить саму страну, которая и так дышит на ладан. Даже если это получится, результат будет совсем не впечатляющим. Кому нужна отсталая Латышия с разваленной экономикой и стремительно тающим населением? Пусть и исключительно латышским.

Голос Мордора

Источник

Картина дня

наверх