На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошмар
    Мда... полицейские у нас только и умеют, что взятки брать. Сами себя защитить не могут... Так что, на полицейского на...2 приезжих уложил...
  • Валентин Кулиш
    Здесь сказано, что за нападение на полицейского статья до 5 лет. А сколько дали парню, который бросил в омоновца бума...2 приезжих уложил...
  • Дмитрий Гром
    немножко не верно - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ СИСТЕМУ.........2 приезжих уложил...

«Халява закончилась». Евродрузья ударили Киев по самому святому. Бесславный конец «безвиза»

В ближайшие недели Евросоюз намерен значительно увеличить импортные сборы на ряд украинских товаров. Это связано с окончанием срока действия «торгового безвиза», который обозначен датой 6 июня. Отметим, что речь идет об автономных мерах, ранее полностью отменявших пошлины и квоты на украинский сельхозэкспорт.

Однако в этот раз «друзья» Киева из ЕС решили не продлевать льготный период. Чем это может обернуться для и без того расшатанной экономики Украины – читайте далее...

Неприятный сюрприз для Киева

Вместо «торгового безвиза» европейцы планируют ввести временные правила, призванные смягчить последствия отмены льгот для украинских экспортеров – на время, пока будут вноситься изменения в соглашение о свободной торговле. Однако, как пишет Financial Times со ссылкой на свои источники, в том числе дипломатические, эти переходные механизмы сыграют против Украины, и приведут к резкому сокращению объемов беспошлинного ввоза сельхозпродукции.

Предложение состоит в следующем: в период переговоров Еврокомиссия (ЕК) предполагает разделить ежегодные беспошлинные квоты на 12 ежемесячных лимитов. Наиболее ощутимо это затронет поставки кукурузы (квота уменьшится с 4,7 млн тонн до 650 тыс. тонн), сахара (со 109 тыс. до 40,7 тыс. тонн) и мяса птицы (с 57,1 тыс. до 40 тыс. тонн).

Председатель торгового комитета Европарламента Бернд Ланге назвал данное решение «действительно плохим сигналом для Украины».

Фото: Михаил Воскресенский. Источник: ria.ru

Напомним, что в рамках поддержки Украины летом 2022 года ЕС предоставил льготный режим для ее сельскохозяйственного экспорта. Этот механизм неоднократно продлевался, однако было одно «но»: это страшно не понравилось европейским фермерам.

В результате ЕК была вынуждена ввести временные лимиты на поставки ряда агротоваров.

При этом отдельные страны, такие как Польша, Болгария, Словакия и Венгрия, пошли дальше, проинформировав об односторонних запретах на импорт украинского зерна.

Хотя прошлой весной Совет ЕС санкционировал продление временных мер либерализации торговли с Украиной до 5 июня 2025 года, в начале мая представитель Еврокомиссии Олоф Хилл сообщил (по данным «Европейской правды»), что текущая главная задача ЕК – это переговорный процесс по пересмотру соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В марте текущего года представители украинской власти выступили с заявлением о потенциально «действительно разрушительных» последствиях, которые наступят, если остановить действие режима беспошлинной торговли с Евросоюзом. Отметим, что доходы от экспорта в ЕС составляют примерно одну десятую часть от всей экспортной выручки Украины, объем которой в 2024 году оценивается в 41 миллиард долларов. Особую остроту ситуации, как отмечают в Киеве, придает неопределенность вокруг объемов и сроков военной поддержки со стороны Соединенных Штатов.

Фото: Андрей Стенин. Источник: ria.ru

«Спасибо» фермерам

Как объяснил экономический эксперт Иван Лизан, фермеры в странах Европы оказались не готовы к конкуренции с потоком недорогой украинской продукции, который после снятия ограничений активно стал поступать на местный рынок в 2022 году. Это создало серьезные помехи для сельхозпроизводителей, особенно в Восточной Европе. По мнению аналитика, такой резкий приток товаров стал следствием отмены барьеров для импорта целого ряда украинских продуктов после начала СВО. Кроме того, Лизан отметил, что доступ Украины к морским путям и выходу в Мировой океан также сыграл свою роль в решении об отмене льгот.

«Киеву перестали быть столь критично важны порты Дуная – теперь экспорт зерна и другой продукции осуществляется из крупных портов Одессы», – пояснил он.

Отмена преференций, подчеркивает собеседник «Взгляда», призвана защитить европейских фермеров, поскольку «для Европы рабочие места и собственное производство имеют более высокий приоритет, чем возможность покупать дешевую продукцию».

В то же время, Лизан рассуждает о следующем: «На территории Украины возникнут излишки зерна, что, по идее, должно способствовать снижению цен на него». Эксперт добавил, что решение ЕС о прекращении «торгового безвиза» ухудшает позиции Киева на возможных мирных переговорах.

Фото: Czarek Sokolowski. Источник: ap.org

Это связано с тем, что «Россия может использовать угрозу парализовать судоходство Украины и нанести еще больший урон экономике, совершив массированные удары по портовой инфраструктуре и судам».

Лариса Шеслер, возглавляющая Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ), считает, что вся ситуация с отменой «торгового безвиза» ярко демонстрирует «тяжелую историческую ошибку», которой стали политические и экономические взаимоотношения Украины и Евросоюза, начавшиеся с подписания соглашения об ассоциации.

По ее словам, единственным плюсом для Украины от этого соглашения стала возможность безвизовых поездок в страны ЕС. Однако она уточнила, что для экономики это обернулось не выгодой, а привело к «колоссальному оттоку населения, уезжающего на заработки».

«Все прочие пункты договоренностей с Европейским союзом оказались обременительными и убыточными для украинской экономики», – подытожила Шеслер.

Фото: Kenzo Tribouillard. Источник: ap.org

Прощайте, квоты!

Изначально ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции, включая птицу, мед и орехи, существенно тормозили экономическое развитие страны. Европейский Союз «широким жестом» отменил эти пошлины, в общей сложности на три года. Это стало хорошим подспорьем: за это время Украина действительно смогла значительно увеличить поставки своей аграрной продукции на европейские рынки.

Однако, как отмечает эксперт Шеслер, этот рост экспорта стал следствием не наращивания объемов производства, а снижения внутреннего потребления. По ее словам, увеличение объемов украинской продукции на рынках ЕС начало создавать серьезные проблемы для местных производителей. Это, как было сказано выше, вызвало волну протестов, в частности среди польских перевозчиков и фермеров, а также массовые акции в Венгрии и Румынии. В общем, европейские аграрии стали активно требовать ограничения поставок из Украины.

В любом случае, как убеждена Шеслер, украинские власти и крупный агробизнес окажутся неспособны повлиять на решение ЕС вернуть ограничения. Эксперт предупреждает, что этот шаг станет крайне болезненным для Украины, так как украинские власти и агробароны в принципе лишены возможности диктовать свои условия Брюсселю. Во многом это связано с тем, что ЕС оказывает Украине существенную финансовую поддержку, выделяя средства и кредиты на военные нужды и социальные программы.

Эту точку зрения разделяет эксперт Лизан, отмечая, что Киев вряд ли позволит себе критику в адрес Брюсселя, поскольку у Украины практически не осталось других влиятельных партнеров. Он также допускает, что ЕС может предложить Украине некий альтернативный механизм поддержки, например, снятие квот на менее значимые виды продукции, такие как грецкие орехи, мед или малина.

наверх