На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... это поколение не исправимо- только каленым железом можно выжечь распространяющуюся инфекцию нацизма. Не надо жале...«Это гитлерюгенд!...
  • фарид сабиров
    Не мечтаю что я самый умный. Но неужели ни кто не понимает. Вся проблема ДЕМОГРАФИИ, это НИЩЕТА НАРОДНАЯ. НАРОД это Р...«Женилка» у школь...
  • Владимир Витковский
    ... так это к тебе- в обезьянию...«Хочу нормальной ...

США «кинули» Иран, а Россия помогла остановить третью мировую: Хазин раскрыл, как Тегеран сам себя перехитрил

Иран рассчитывал, что сможет вести двойную игру, но просчитался - США "кинул".

Власти Ирана вели двойную игру и поплатились за это. В этом убежден известный экономический эксперт Михаил Хазин. Страна, которая имеет за плечами многовековую историю дипломатии и правления вдруг неожиданно «повелась» на обещания президента США Дональда Трампа.

А США взяли и «кинули» Тегеран. Впрочем, как обычно делают со всеми. В результате такая доверчивость обошлась Ирану слишком дорого: много уникальных специалистов, высокопоставленных военных, граждан погибли.

Многовекторный путь развития, на который делал ставку Иран, оказался провальным. Хазин считает, что страна, которая уже 40 лет живет под санкциями Запада, почему-то продолжала верить в эту самую многовекторность. С одной стороны, Тегеран сотрудничал с Россией, которая ей помогала смягчать негативный эффект от санкций, с другой стороны, иранские власти заигрывали с Вашингтоном.

Как утверждает экономист, среди иранской элиты много тех, кто думает о возможности наладить отношения с США и Европой, видя в этом выгоду. Но они то ли не верят, то ли не хотят верить в то, что Запад легко обманет любого, переступив через все свои обещания. Так, к примеру, было с ядерной сделкой Ирана, подписанной в 2015 году в Вене между Ираном, ЕС, США, Россией и Китаем. По нему Тегеран в обмен на снятие санкций брал обязательства до 2030 года не обогащать уран выше 3,67%, а также обещался сократить за 15 лет объемы обогащенного урана на 98% — до 300 кг. Пришел президент Дональд Трамп (в первый раз) и расторг сделку.

Но иранские власти не сделали вывода и продолжили играть с США.

Хазин обратил внимание на важную деталь. «Заигравшийся» Иран до последнего тянул с ратификацией договора о военном сотрудничестве с Россией. Договор был ратифицирован фактически только после удара Израиля по иранским военным и ядерным объектам. Тут только до Тегерана дошло: к черту многовекторность, на двух стульях усидеть невозможно.

«Они вели двойную игру. В этой ситуации иранцы оказались слишком хитрыми. Они переиграли всех - и прежде всего самих себя... Иран хотел договориться с Соединёнными Штатами - посмотрим, поняли ли они, что их кинули», - сказал в эфире радиостанции Sputnik Михаил Хазин.

После израильских ударов, к которым присоединились и США, в Москву примчался министр иностранных дел Ирана Аббас Аркагчи. Конфликт удалось остановить, но сделал ли Тегеран вывод, неизвестно.

Ранее украинских политолог Кость Бондаренко прямо сказал, что именно Россия помогла США решить вопрос с Ираном.

«Путин помог с Ираном, и Трамп чудесно понимает, что да, действительно, Путин не раз еще может помочь. Потому что развязка иранского вопроса как-то случайно так, невзначай решилась, сразу после приезда министра иностранных дел Ирана в Москву. Переговорили, и вдруг Иран передумал воевать. Просто осознал, что зачем воевать, если можно договориться», - цитирует «Политнавигатор» Бондаренко.

Украинский политолог уточнил, что у США есть много точек соприкосновения с Россией, начиная с глобальной повестки до экономических вопросов.

«Ну почему только на востоке изворотливые и хитрые. Батька (президент Белоруссии Александр Лукашенко – прим.ред) тоже был шибко многовекторным, пока чуть страну не потерял», - прокомментировал мнение Хазина Oleg B.

«Интересно, а кого и когда запад не кинул? И метод его работы - разрушать и грабить страны через продажных подонков внутри этих стран, обещая им личную "бочку варенья и корзину печенья", давно известен. В данном случае количество таких подонков внутри Ирана оказалось недостаточным для его развала и уничтожения. И, судя по тому, что ратификация стратегического договора с РФ вдруг так быстро состоялась, означает только одно - ряды желающих западную "бочку варенья с печенюшками" – поредели», - высказала мнение Елена Царёва.

«Воины воюют, торгаши торгуют», - мудро заметил Сергей Игнатьев.

Между тем американские издания пугают общество тем, что у Ирана есть долгосрочная стратегия для конфликта с США. Это связано с тем, большая часть американцев выступает против войны с Ираном, так что СМИ США взялись за "промывку мозгов", чтобы изменить мнение миролюбивого электората.

наверх