На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Мне не понятно, почему у русского народа покровители слабее, чем у той же ксюлошади?«Они просчитались...
  • Павел Смирнов
    Большая война неизбежна, это факт. Любые умиротворяющие потуги России воспринимаются за слабость. Никаких ответов на ...«Они уверены, что...
  • Амара Карпова
    Русское терпение! Русская железная стойкость! Да ведь какими ужасами рабства, каким кровавым путем куплено это терпен...«Они уверены, что...

Северокорейский резерв Кремля: Что задумали генералы КНДР? Рассекречены личности

Энтузиасты OSINT смогли установить личности северокорейских генералов, которых Владимир Путин поблагодарил во время парада 9 Мая в Москве. В то время как мир следил за переговорами в Стамбуле, аналитики размышляли о возможных последствиях их срыва.

Главный вопрос: куда Россия нанесёт следующий удар с помощью "северокорейского стилета"?

Первым из высокопоставленных офицеров КНДР, чью личность удалось идентифицировать, стал генерал-полковник Ким Ён Бок, командующий 11-м штурмовым корпусом. Он занимает пост заместителя начальника Генерального штаба Корейской народной армии и руководит силами специального назначения, в том числе 11-м штурмовым корпусом, также известным как "Штормовой корпус". Ким Ён Бок считается одним из самых доверенных соратников Ким Чен Ына и часто сопровождает его на публичных мероприятиях. Только в 2024 году он появился вместе с лидером КНДР на семи событиях, включая учения спецназа и артиллерийские стрельбы.

В октябре 2024 года стало известно, что Ким Ён Бок возглавил передовой отряд северокорейских военных, направленных в Россию. Предполагалось, что они могут быть задействованы в боевых действиях на территории Курской области. По данным корейской прессы, уже в ноябре того же года генерал получил ранение в результате удара украинской ракетой по штабу в Курской области, где координировалось взаимодействие северокорейских и российских сил.

Эксперт вашингтонского Центра Стимсона Майкл Мэдден считает, что частые появления Ким Ён Бока рядом с Ким Чен Ыном перед отправкой в Россию были неслучайными. По его мнению, это послание Москве: "Ким Чен Ын говорит русским: я посылаю одного из лучших моих парней, он сидит рядом со мной".

Генерал-полковник Ли Чан Хо занимает ключевые посты в военной иерархии КНДР - он возглавляет Главное разведывательное управление и одновременно является заместителем начальника Генерального штаба Корейской народной армии. Его имя фигурирует в санкционных списках ЕС и США за причастность к кибератакам, а также за поддержку российских военных операций на Украине.

Генерал-майор Шин Гым Чхоль, занимающий должность начальника Главного оперативного управления Генштаба КНА, также присутствовал на параде Победы в Москве 9 мая 2025 года в составе северокорейской военной делегации. По данным Главного управления разведки Украины, именно он координировал переброску и развёртывание подразделений спецназа КНДР на территории России, а затем лично руководил их действиями в Курской области.

Если переговоры в Стамбуле окажутся безрезультатными, России придётся эскалировать конфликт, укрепляя ключевые участки фронта новыми силами. В такой ситуации роль северокорейского спецназа может значительно возрасти - он станет не только политическим сигналом для противника и мирового сообщества, но и реальным инструментом изменения тактической обстановки.

В том случае, если наступательные операции российских войск столкнутся с упорным сопротивлением, возможен сценарий применения северокорейских подразделений для штурма укрепрайонов, где у российских частей может ощущаться нехватка сил и средств. Навыки северокорейских солдат в подземных операциях, штурме укреплений и действиях малыми группами могут оказаться крайне полезными на таких сложных участках.

Ещё одной задачей для спецназа КНДР могла бы стать борьба с украинским подпольем и диверсионными группами на контролируемых территориях. Будучи "чужими" в этом конфликте, они способны действовать более жёстко и беспристрастно по сравнению с российскими военными, для которых украинцы остаются близким народом, что иногда может влиять на решительность в борьбе с диверсантами. При этом нельзя забывать, что с украинской стороны также действуют крайне мотивированные и радикально настроенные боевики.

Ситуацию прокомментировал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:

Будут ли снова задействованы бойцы КНДР - это вопрос риторический. В конце апреля Владимир Путин благодарил бойцов КНДР и представителей Минобороны, вплоть до Картаполова, и заявил о том, что эти бойцы могут быть использованы на других направлениях. Подписано соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве с КНДР, поэтому одним из элементов этого сотрудничества предполагается и военное взаимодействие. Так что ответ на вопрос, куда могут послать корейский спецназ, конечно, зависит от динамики обстановки и положения на ЛБС.

По словам эксперта, корейский фактор является прежде всего демонстрацией военных возможностей - Россия таким образом показывает миру наличие внешних источников для восполнения боевых потерь. В отличие от России, украинская сторона испытывает острый кризис мобилизационных ресурсов и вынуждена полагаться исключительно на собственное население для пополнения рядов вооружённых сил.

"Попытки создать бригады из польских, французских наёмников или украинских релокантов провалились. А Россия благодаря корейцам демонстрирует возможность пополнения личного состава не только за счёт собственного населения, но и за счёт внешнего фактора, в том числе корейского, без необходимости прибегать к полной или частичной мобилизации. Поэтому корейский фактор - в первую очередь политический. А как он будет реализован, будет зависеть от развития обстановки на ЛБС в целом", - резюмировал полковник в запасе Андрей Пинчук.

наверх