На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Уголь Донбасса идет на Украину? Так это уже не местные чиновники, это уже с Кремля спрос должен быть, ибо там засели ...Портрет Усика в Д...
  • Балу -
    ср...ть хотели эти обезьяны черножопые на все российские законы, нормы и правила!... Сколько уже было случаев, когда ..."20 лет торгуем, ...
  • Михаил Беленков
    Я так понял, что надо продолжать пресмыкаться перед братскими народами, чтобы они не обиделись.Почему в Киргизии...

Заплати – и лети? Для чего в аэропортах устанавливают терминалы для погашения кредитов

Оплатил кредит сейчас, улетел в отпуск через несколько недель. Снять запрет на выезд за границу можно будет не раньше чем через месяц. Сначала деньги должника поступят на банковский счет, потом справку передадут в Федеральную службу судебных приставов и там уже решат выпускать из страны или еще подождать.

Так что на практике терминалы в аэропортах проблемы не решат. Как должников ловили на паспортном контроле, так и будут. В чем смысл этих банкоматов, не смогла объяснить даже федеральная служба судебных приставов, которая и предложила установить такие терминалы в аэропортах, но от комментариев отказалась.

Проблему с должниками можно решить только законодательно, считает Игорь Трунов – адвокат и Глава московского отделения партии «Правое дело»: «Смысла в этих терминалах нет, и вопрос решен кардинально. Допустим, есть законодательные изменения о том, что должник, который не расплатился, не имеет права вылететь за границу. Поэтому если он не может вылететь, то в чем смысл терминала».

Оказывается, судебные приставы этими терминалами дали должникам, или забывчивым клиентам еще одну возможность одуматься и всё же заплатить! Правда, для этого, видимо, придется ехать в аэропорт и с турпакетом на руках, чтобы точно не выпустили. «Целью установки таких терминалов, наверно, является не облегчение и ускорение выезда за рубеж должников. Все-таки, очень большое время предшествует тому самому моменту, когда человек оказывается невыездным. До этого у него существовал миллион возможностей для погашения задолженности, а это – уже некая крайняя мера, которая ограничивает, в определенном смысле, его передвижение. Поэтому основная задача – все-таки, помочь человеку рассчитаться», – комментирует председатель совета директоров бюро кредитной организации Руссколлектор Алексей Пешков.

Кстати узнать числится ли клиент в черном списке приставов, достаточно сложно. Ведомство справок не дает, тем более по телефону. Информацию можно получить только в окружном управлении службы по месту регистрации. Как быть с приезжими? Вопрос открытый. Несмотря на всю бюрократию, приставы по-прежнему выбивают долги. И практически каждую неделю озвучивают новые варианты. Сначала деньги должников предлагали списывать прямо с банковских счетов клиентов, потом пугали социальной рекламой, и даже дошли до церкви. В паре с приставами с должниками работают священники. Они уговаривают пока только алиментщиков. В перспективе служителей Бога готовы привлечь и на выбивание банковских кредитов. Результаты пока не известны. Но есть другие цифры. В прошлом году из страны не выпустили 82 тысячи должников. Их поймали прямо в аэропорту, передает Прайм-ТАСС.

8 июля 2009 г.


наверх