Последние комментарии

  • Валерий Кузнецов
    Змея при власти и поддержке Гаранта-СКОРО СВАЛИМСЯПочему Евгений Примаков негативно относился к Эльвире Набиуллиной?
  • Николай Соколов
    А могли как в Америке, из пистолета.О сломанном дизайнере
  • Николай Соколов
    Опять А_налгин дурит, наверное кредит огромный у государства взял. Давйте мол халявщикам деньги раздавать, просто так.О подарке Путина всем россиянам к своему большому юбилею

О пожарах в Сибири

Вчера Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину и предложил помощь в тушении пожаров в сибирской тайге. «Президент России высказал искреннюю благодарность за столь внимательное отношение, предложение о помощи и поддержке. Владимир Путин ответил, что российская сторона при необходимости им воспользуется», — отмечается на кремлевской сайте.




Вчера интернет-газета РБК напечатала удивительное расследование, как по сетям разгоняют хайп о пожарах в Сибири. Еще более удивительно, что ее практически полностью перепечатал «Сноб».

Оказывается, ничего из ряда вон выходящего в масштабах нет. «Гринпис», который вчера направо и налево раздавал апокалиптические интервью (сам слышал по «Бизнес-FM»), мягко говоря, ошибся: примерно такая же площадь горения была и в прошлом году. Но в прошлом году блогеров лесные пожары не заинтересовали.





«В популярных соцсетях и блогах за последние две недели резкий, почти двукратный рост активности пришелся на конец прошлой недели — 24–25 июля, накануне несогласованной акции в поддержку оппозиционных кандидатов в Москве: тогда количество сообщений увеличилось с 50,5 тыс. до 95,4 тыс. в сутки», — пишет издание.

Хайп, разумеется, направлен именно на разогрев протестных настроений. Главный тезис: власть ни черта не делает, пора менять. О том, что он инициирован из-за бугра, сомнений нет. Технология стандартная: сначала вброс через грантоедов, нервное обсуждение на форумах и в соцсетях с криками «все пропало», потом сами собой подключаются любители и профессионалы — владельцы аккаунтов в разных соцсетях.

И как итог — озабоченность бездействием властей высказывают Радио Свобода, Русская служба Би-Би-Си, Ди Вельт.

Короче, дополнительная, я бы сказал, бонусная тема для очередной акции протеста готова. Лишней не будет.

Вот что написал Семен Слепаков: «Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что все-таки было надо, то получится, что обосрались».

И, как по мне, довольно бесхитростно проиллюстрировал свою глубокую мысль:



Неравнодушная бьюти-блогерша Елена Темникова: «Горят легкие страны!! Уже более 4 млн гектаров леса. Неделю назад был 1 млн. Проблема из локальной благодаря бездействию стала проблемой планетарного масштаба. МЧС сидит месяц с самолетами и людям не дают (не дают!) разрешение на вылет! Чей это геноцид даже не страны, а планеты? Сижу, смотрю новости в аэропорту по главным каналам. Молчание о пожарах. Их нет! Нам важно все (сюжеты): непогода в Италии и бедные фермеры с их арбузами, митинги в других странах, еще какая то ересь и мутота. Но им не важна наша страна. Чинчики же в отпусках, в Италии. Поэтому тамошние проблемы важны. Вдруг что с винчиком случится. А если и сгорит страна, так у них давно другие паспорта. Don’t worry, be happy. Наверное, когда люди выйдут с ведрами воды спасать себя, их тоже примут за митингующих и будут бить по голове дубинками?»

Полина Гагарина: «Я не знаю, есть ли смысл в этих обращениях и может ли мой пост привлечь внимание к тому, что сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, где бушует пожар и гибнет все живое. Где от огня бегут, спасаются, но умирают животные, где задыхаются от дыма люди, которые не могут дождаться помощи. Миллионы гектаров живого леса не вернуть, что ушло вместе с ним — страшно представить. Я обращаюсь ко всем, в чьей власти остановить это: примите все возможные меры. Все, кто читает этот пост, — делитесь им и подписывайте петицию (ссылка в шапке профиля), которая поможет ввести режим ЧС и выделить из бюджета дополнительные средства на борьбу с пожарами».

Признаюсь честно: я не всегда понимаю разницу между идиотизмом и желанием раскрутить свой аккаунт. То есть, искренни все эти люди или глупы? Но вне зависимости от причин тема хорошо продвигается и, скорее всего, будет замечена на лозунгах во время ближайшей акции протеста.

Примерно то же самое было, если помните, в 2010 году, когда горели подмосковные леса. Но тогда дело дальше хайпа в соцсетях не сдвинулось. Нашли другую причину, на следующий год — выборы. «Белая лента» пошла хорошо, на улицы удалось вывести десятки тысяч москвичей.

На этот раз пожары в Сибири подсветил Ди Каприо, по-моему, чисто случайно. После чего, думаю, Трамп и обратился к Путину с предложением, снизив таким образом градус непримиримой политической борьбы нашей оппозиции с «режимом», переведя ситуацию в деловое русло. Скорее всего, просто не знал о спецоперации на информационном фронте.

Но ситуация-то и впрямь серьезная, сибирская тайга — одно из двух легких планеты, второе — джунгли Амазонки. Так что, мне кажется, зря Путин не принял помощь. Даже если она не нужна. Было бы неплохо начать взаимодействовать с американцами по гуманитарной, лишенной геополитической составляющей теме.

А может, все-таки стоит принять, как думаете?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх