На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Армен Хачатурян
    Так ведь было "то государство" .....советская власть была оно нам подходило, это советское государство ....что-то в в..."Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    как обычно ....вона - Рамзан Кадыров стал академиком ....ему это звание Путин на день рождения подарил"Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    крепись ...."Белоусов был оше...

Зеленский сопротивляется «сливу»

Ещё весной ходили многочисленные инсайды, что, дескать, Зеленскому Западом поставлен срок: до осени добиться ощутимых успехов в «контрнаступе», в случае которых масштабная помощь и поставки вооружений будут продолжены (джентльмены хотят видеть эффективность своих инвестиций), в противном же случае ему придется договариваться о мире с Россией.

Возможно, это была попытка стимулировать Зеленского и руководство ВСУ, чтобы лучше старались, но в любом случае очевидно: осень наступила, украинское контрнаступление провалилось, и на Западе всерьез задумались, что делать дальше.

Это не значит, что уже принята некая консолидированная позиция, идет закулисная дискуссия, иногда прорывающаяся на страницы СМИ и в публичные заявления политиков, как между правительствами западных стран, так и внутри правящих элит каждой из них.

И всё сильнее мнение («есть мнение» — говорили в советские времена), что конфликт нужно если не остановить, то заморозить по приблизительно корейскому сценарию, дабы выиграть время для серьезной подготовки Украины и Запада в целом к новому витку военного противостояния с Россией, поскольку в нынешней ситуации перспективы для них вырисовываются всё более мрачные.

Но в любом случае нужен крайний, на который будет возложена вина за нынешнее фиаско коллективного Запада (США прежде всего, а ведь там через год президентские выборы), и кандидатура очевидна — это Зеленский и его клика.

Западные политики в один голос твердят, что, де, дали Киеву всё необходимое для успешного наступления, а если что-то и пошло не так, так причина в том, что украинские военные не следовали рекомендациям, которые им дают самые продвинутые в военном деле натовцы и вообще плохо обучаемы (ну что ещё взять с украинских туземцев?).

При этом официально декларируемая позиция США сводится к тому, что помогать Украине защищать свою «свободу» и «территориальную целостность» — их священный демократический долг, они готовы это делать и дальше. Принуждать Киев к поиску каких-либо компромиссов они не будут.

То есть если такой компромисс будет найден, то это будет сугубо решение руководства Украины, как суверенного, независимого государства, которому западные страны, включая США, ну никак не могут указывать (это же противоречит их демократическим ценностям), тем более принуждать к чему-либо.

Так можно понимать и заявление Белого дома, что «США не видят возможности завершения конфликта на Украине в настоящее время на устраивающих Вашингтон условиях». То есть вероятные «условия» Белый дом не устраивают, но ведь это решение Зеленского… А с Штатов взятки гладки — они оказали Киеву всю возможную помощь.

Для Зеленского же любая остановка боевых действий означает полную политическую катастрофу. Ведь, как отметил президент России Владимир Путин: «Мира на Украине никто не хочет, ведь если война прекратится, придется отвечать перед народом за экономическую, социальную составляющую, а показать-то нечего. Кормить Киев будет некому» (добавим: если западная помощь прекратится или кардинально сократится, то и «пилить» Зеленскому и его клике будет нечего).

А ещё украинские турбо-патриоты и весьма многочисленные на Украине неонацисты, которых Зеленский изначально боится до мокроты в штанах, немедленно обвинят его в зраде, причем своей бескомпромиссной риторикой и пропагандой, официальным запретом самому себе вступать в мирные переговоры он закрыл любую возможность для себя сохранить лицо и относительную популярность при откате назад.

Оппоненты же поумеренней наверняка припомнят, что мирное соглашение было практически готово ещё весной прошлого года (Стамбульские договорённости), и его условия для Украины были неизмеримо более благоприятные, чем те, которые могут быть достигнуты сейчас. И зачем тогда было полтора года войны, чудовищных жертв и лишений?

Понимает Зеленский и то, что при любых раскладах он стал для западных лидеров токсичной фигурой, и любую передышку они используют для рокировки в Киеве.

Как сообщают украинские тг-каналы, «Зеленский понимает, что Запад хочет его мягко слить. Ещё Владимир Александрович знает, что, это знает почти вся украинская элита, которая может перестать слушаться и начать играть свою игру».

А ведь полномочия Зеленского и нынешней Верховной рады истекают в будущем году, президентские выборы по Конституции нужно проводить уже в марте. Клоун рассчитывает от них отпетлять, поскольку по закону их нельзя проводить в условиях военного положения, а если войны не будет? По сути, назначить выборы он должен на следующий день после достижения прекращения огня (а ох как не хочется).

«Партнеры» же требуют проведения выборов открытым текстом, невзирая на военное положение и продолжающуюся войну. Очевидно, что это один из элементов давления на Зеленского, дабы он был более послушным, как и в очередной раз разгоняемый антикоррупционный кейс.

Днями в Вашингтоне побывало всё руководство Национального Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) — параллельной традиционным силовой структуры, созданной и подконтрольной американцами специально для того, чтобы держать на крючке всю украинскую элиту (рыло-то в пуху у каждого). Очевидно, они получили там новые, очень серьезные инструкции.

В свою очередь, источники сообщают, что «Зеленский/Ермак дали поручение главе СБУ Малюку, следить за руководителями антикоррупционных органов Украины (всех, кто работает на западное лобби). Будут пытаться многих дискредитировать, подставить. Папочки на многих уже собираются. Своих агентов внедрили».

В то же время в рамках маневренной обороны, дабы умастить Штаты, перед визитом в Киев госсекретаря Блинкена он отправил в отставку погрязшего по уши в коррупционных скандалах министра обороны Резникова, поставив на его место американскую креатуру Умерова.

Сокращение личных доходов от распила военного бюджета (что особенно гневит Запад), сочтено неизбежными издержками, дабы не потерять всё. Жестом в сторону американцев мог быть и арест «политического папы» Зеленского — Игоря Коломойского.

Ну а поскольку, судя по всему, окончательное решение коллективным Западом не выработано (да и окончательные могут быть пересмотрены в любой момент) он активно ищет поддержку со стороны ястребов, выступающих за продолжение войны, координирует с ними свои действия и старается найти аргументы.

8–9 сентября на Украине побывал экс-премьер Великобритании Борис Джонсон. Почему-то официальной информации о его встрече с Зеленским не было, лишь фото в соцсетях.

А ведь Джонсон — фигура во многом знаковая. Очень многое говорит о том, что нынешняя война чуть ли не его личный проект. При его правлении Англия еще в 2020 чрезвычайно активизировала свою политику на украинском направлении, он установил особые отношения с Зеленским и усиленно подталкивал последнего к конфронтации с Россией, а после начала СВО наиболее последовательно и активно поддерживал Киев.

Считается, что именно Борис Джонсон продавливал увеличение западной поддержки Украины. Еще более показательно, что в столице нэзалэжной он появлялся всегда, когда появлялась угроза завершения войны, в частности, после заключения Стамбульских договоренностей.

Несложно заметить, что и в этот раз экс-премьер Великобритании прискакал сразу же после отъезда госсекретаря США Блинкена: по слухам, тот привёз президенту Украины предвыборный ультиматум и мирный план. Источники с Банковой утверждают, что американцы дали Зеленскому ещё месяц для демонстрации успехов ВСУ на поле боя. А если значимых результатов не будет достигнуто — пожалуйте за стол переговоров.

Скорее всего, после общения с Джонсоном и был конкретизирован план противодействия условной партии мира на Западе, внешним проявлением которого стало интервью Зеленского британскому журналу The Economist.

В его рамках от своих военачальников он требует любой ценой хоть какой-нибудь успех в продолжающихся попытках бессмысленного «наступу» — даже не имеющий никакого военного или экономического значения населенный пункт, взятие которого можно было бы представить великой пэрэмогой.

И в интервью The Economist он уже рассказывает: «Теперь у нас есть движение. Это важно», дескать после тяжелых потерь удалось найти правильную тактику (насколько это соответствует действительности, особого значения не имеет).

При этом под «любой ценой» понимаются только жизни украинцев — сводки с фронта показывают, что настойчивым рекомендациям западных коллег бережно относится к поставленной ими технике командование ВСУ вняло.

На украинцев же Западу, понятное дело, плевать, а их ресурс пока представляется далеким от полного исчерпания. Поэтому для восполнения потерь запускается самая повальная-тотальная мобилизация, которую будут проводить самыми драконовскими методами.

Она же, эта новая мобилизация, должна показать Западу готовность и способность режима Зеленского воевать ещё долго, действительно до последнего украинца — живая сила должна и дальше компенсировать сокращение западных поставок вооружений.

При этом не просто клянчит, он даже требует и, более того, шантажирует западных лидеров, видимо, во многом с подачи Джонсона, рассчитывая воздействовать на них через общественное мнение западных стран, ибо, по словам Зеленского, интуиция ему подсказывает, что они неискренни, когда говорят: «Мы всегда будем с тобой» и мол, видят трудности на поле боя как повод начать переговоры с Путиным.

Далее следуют сентенции, что «кто за мирное урегулирование, тот за Путина», что поражение на Украине станет для Запада «вторым Афганистаном», а он (Зеленский) готов воевать долго даже при сокращении западной поддержки — то есть не заставите вы меня идти на мир, война будет продолжаться в любом случае. При этом он недвусмысленно дает понять, что осознает ту ситуацию, в которой оказались западные политики, которые открыто отказать Киеву в поддержке не могут. И этой ситуацией Зеленский будет всячески пользоваться.

И мало этого, оказывается «украинцы в целом «вели себя хорошо» и «очень благодарны» тем, кто их приютил. Они не забудут эту щедрость. Но это не было бы «хорошей историей» для Европы, если бы она «загнала этих людей в угол»»! Сокращение помощи Украине только продлит войну. И это создаст риски для Запада на его собственном заднем дворе. Невозможно предсказать, как миллионы украинских беженцев в европейских странах отреагируют на то, что их страну бросят».

В общем, откровенно шантажирует «партнеров» экспортным вариантом Майдана, благо кадры опытные и проверенные, и ту самую общественность, к которой он обращается, уже порядком достали. То есть хотите тишины и спокойствия на своих улицах — продолжайте поддерживать «мою войну».

Очевидно, вероятность того, что умеренные на Западе (даже если в их число окончательно войдет администрация Байдена) дожмут Зеленского, выглядит маленькой.

Помимо прочего, адская смесь осознания «халепы», в которой он оказался, глушимое практически постоянно принимаемыми веществами; плюс возникшее за время войны самовосприятие как лидера мирового масштаба, главной фигуры «нашей с вами современности», светоча и кумира всего «цивилизованного» человечества, которое в нем поддерживают деятели типа Джонсона, окончательно лишило его адекватности и способности реально оценивать свои шансы не только на поле боя, но и в политической игре.

Хотя, признаем, в последнем шансы остаются — на какие меры пойдет Вашингтон для решения «проблемы Зеленского», предсказать сложно, ситуация «хвост управляет собакой» вполне возможна, если уже не имеет место быть.

Для нас в этой ситуации главное продолжать решать свои задачи, максимально используя их проблемы в своих целях.

Александр Фидель,

специально для alternatio.org

https://alternatio.org/article...

Картина дня

наверх