Как СССР и Россия удобрили почву для польского антисоветизма


Исправлять теперь будет очень сложно. На этом пути придётся проявить и грубость, и силу. Но главное, надо наращивать смысловое «наступление»; надо добиться, чтобы их антисоветизм потонул в море достоверных исторических фактов. Другого пути нет.

Михаил Демурин:
Думаю, что не одного меня, когда речь заходит о сегодняшней антиисторичной, антисоветской, русофобской политике польского руководства и таких же настроениях в значительной части польского общества, гложет вопрос: почему это происходит, почему такое стало возможным?


На мой взгляд, причина тут во многом в нашей собственной слабости, в нашем собственном недомыслии.

Началось всё это ещё в советский период, когда после Великой Отечественной войны перед лицом переустройства Польши самими поляками (подчеркну это, самими поляками) на социалистический лад руководство Советского Союза решило «забыть» о многих неудобных для авторитета уже социалистической Польши исторических фактах: сотрудничестве поляков с Гитлером в середине 1930-х годов, антисемитских настроениях, их украинофобии, террористическом характере Армии Крайовой.


Командир Армии Крайовой Бур-Коморовский (слева) и обергруппенфюрер СС Эрих фон дер Бах. 1944

Сколько, действительно, наши отцы и деды оторвали от себя, чтобы помочь народам Восточной Европы восстановиться после войны! Они восстановились, стали жить лучше, а русские, украинцы, белорусы, граждане СССР других национальностей стали смотреть на них несколько снизу вверх. Печально.

Да и сегодня это остаётся и проявляется в самых неожиданных местах. Почему, скажем, у нас зачастую Армия Крайова пишут с заглавными буквами в обоих словах, а Красная армия с маленькой буквой в слове «армия»? Только что столкнулся с этим в одной из публикаций — и как только редактор не понял, что в таком виде, тем более рядом, эти два названия выглядят абсурдно? Ведь историческое название — Красная Армия, и точка!

Здесь я перейду ко второму аспекту нашей собственной слабости — возобладавшему у нас в стране в годы перестройки и усилившемуся в 1990-е антисоветизму и прозападному крену во внешнеполитической линии и устройстве жизни внутри России. Вот наши соседи, опережавшие нас в этом, и посчитали, что станут для нас некими менторами. Тем более что по «статусу» они оказались «впереди нас»: Россия только «партнёр» ЕС, только хочет более тесных отношений с ним, а они уже «полноправные члены»! То же — с НАТО.

Одним словом, мы сами удобрили почву для реваншизма их антисоветских, русофобских кругов.

Исправлять теперь будет очень сложно. На этом пути придётся проявить и грубость, и силу. Но главное, надо наращивать смысловое «наступление»; надо добиться, чтобы их антисоветизм потонул в море достоверных исторических фактов. Другого пути нет.
[https://regnum.ru/news/polit/2832389.html ]
*

Добавлю только, что российский антисоветизм продолжается до сих пор, и это не может быть незаметным:

единственным стержнем для постсоветских россиян остался праздник Великой Победы, «святой праздник», по словам президента Путина. И что же? Негодуя на поляков по поводу искажения истории Великой Отечественной войны, Второй мировой, – и президент, и все ведущие российские СМИ сами грубейшим образом переписывают, перекраивают эту историю. Они замалчивают роль Верховного главнокомандующего Сталина, мощной организующей роли компартии, самих коммунистах и в армии и в тылу, демонизируют Красную Армию, в кинофильмах и телесериалах показывая её как сборище никчёмных, забитых и трусливых маленьких человечков, не обладающих ни чувством любви к Родине, ни любови к ближнему, к товарищу. Мелочных обывателей (типа Солженицына), которых только чудом не уничтожил ненавистный режим. О какой победе тогда можно говорить вообще?

=Arctus=

Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх