На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • lubov
    👍👍👍👍Западный политиче...
  • Сергей Петраков
    А наполеончику наср..... У него давно припасена фазенда на другом континенте. А французы для него -расходный материал...Ядерный удар по Ф...
  • Shura
    интересно - почему  Борис не расчёсывает свой парик? может он им ж_пу вытирает?Западный политиче...

Как учебники истории Украины объясняют происхождение названия "Крым"

Про выкопанное Черное море и генетику, идущую от Геракла, говорят их самые "выдающиеся" историки. Но все это, тем не менее, пока не легло в научную основу Украины. Не стало официальными тезисами в сфере образования. Поэтому кажется, что все это говорится для смеха - и большинство украинцев сами понимают, что это - бред.

Однако теперь вот засомневался. Что понимают. После того как не где-нибудь, а в украинском учебнике истории обнаружил их новое "открытие". Касается оно происхождение названия Крым. Как вы понимаете, след украинцев и в этом названии, оказывается, огромен.

Вот их логическая интерпретация.

В Крым приезжали римляне. И торговцы с территорий современной Незалежной торговали с ними. Всех римляне почему-то завоевывали, а будущих украинцев настолько уважали, что приезжали сюда исключительно, чтобы поторговать.

"Украинские" купцы везли свои караваны к римлянам и когда их земляки спрашивали куда вы едете, они отвечали: "К рим". Ну, то есть, еду, мол, к римлянам. В учебниках пишут, что на древнем украинском языке это означало: "я еду Крим".

Вот так и повелось в дальнейшем называть эту территорию "Крим", а по-русски это звучит - Крым.

Вам - смешно? Но этому учат целое поколение украинцев! И когда вы встретитесь или будете говорить по скайпу с таким вот товарищем из Незалежной, он тоже будет смеяться - что вы не знаете, по его мнению, таких элементарных вещей.

И невдомек ему будут данные из фундаментальной истории. Что этот полуостров раньше назывался исключительно Таврида - по названию народа тавров, который здесь обитал. А впервые название "Крым" упоминается только в 13-м веке - через 800 лет после падения Рима и Римской империи.

Его в своих сообщениях называет арабский историк Ибн-Абдез-Захыра в XIII веке - для обозначения города Старый Крым. Страна Крым упоминается позже - это уже 14-й век. В 1321 году другой арабский историк Абу-ль-Фида пишет: "Крым есть имя страны, заключающей 40 городов".

Исторически Крым получил свое нынешнее название после того, как в 1239 году хан Батый захватил Тавриду, включив ее в состав Золотой Орды. В результате полуостров стал тюркизироваться. В результате повилось тюркское слово Крым (Къырым, girim). Оно означает — ров. Так назывался город, построенный татаро-монголами на полуострове и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Вероятное его расположение - в районе нынешнего Перекопа, которое отделяло полуостров от материка.

Если уж говорить об "итальянцах" и альтернативных названиях, то еще хоть как-то можно притянуть за уши название "Генуэзская Газария (Хазария)" - его упоминали из-за расположившихся тут обширных колоний итальянского города Генуи. Или - "Морская Армения" - из-за большого числа проживавших тут армян.

Но "я еду К Рим"... Это может быть только - к Галкину. У него сейчас проблемы с репертуаром, никто не пишет новые шутки. И вот здесь-то они споются...

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх