Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Да. Бог сотворил материальный мир, состоящий из 4х миров:физического, эфирного, астрального и ментального. Ангелы име...Мы не знаем страну…
  • Natalija Osminina
    Что ни предпринимай - конец один. Гражданская война, раскол штатов.«Страшно… они ловят белых»: русские из США рассказывают, что там творится на самом деле
  • Антон Писиканцев
    жди переселения жидвы обратно в Россию....«Страшно… они ловят белых»: русские из США рассказывают, что там творится на самом деле

О самом главном для экономики России



Многим до сих пор невдомёк, чем же так плохо показательно жёсткое подавление московских протестов лета-осени нынешнего года. Чем грозит стране, всем нам, демонстративная суровость судебных приговоров «за брошенный стаканчик» или «за поднятое забрало».

Объяснение этого не потребует многих слов. Достаточно двух абзацев.

И их уже выдал на гора либеральный российский экономист Константин ksonin Сонин. Остаётся только процитировать.

Война, развязанная против политической оппозиции, – это самое важное из того, что влияет сейчас на экономику России.
Никакие реформы, никакие правительственные проекты не смогут компенсировать ущерб, который наносят эти репрессии экономическому развитию страны. Даже международные санкции, которых не должно быть, и контрсанкции, являющиеся чистой воды самострелом, не наносят в средне- и долгосрочной перспективе такого ущерба. Реформы могут добавить процентные пункты к темпам роста, а качественная реализация больших проектов – защитить (на время) от спада производства.

Но это не отменяет главного: устойчивый экономический рост невозможен без какого-то уровня политической конкуренции. Если граждане не могут свободно собираться в группы во «В контакте» или на городской площади, чтобы сказать: «Губернатор – вор», «Нужен новый президент», «Премьер-министра в отставку!» и т. п., – экономического развития не будет. Потому что экономический рост в условиях репрессий возможен в бедной стране с избытком рабочей силы, но в относительно богатой стране с дефицитом граждан он невозможен.

Необходимо лишь добавить, что страхи русского Майдана или возврата к лихим 1990-м чрезмерно преувеличены. Российский народ получил уже хорошую прививку от вседозволенности. Но почему же ему так не верят радеющие о благе народном гг. охранители?


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх