Последние комментарии

  • Ефим Белов21 сентября, 17:58
    Во-первых, это НЕ сочинение 16-ти летней девочки, значит ложь. А если это ложь, то с какой целью? Во-вторых, речь иде...Лично я ДАР РЕЧИ ПОТЕРЯЛ ... Почитайте-ка, друзья!
  • Михаил Соков21 сентября, 17:48
    Владимир извини - не тебе, но по другому ответить ваньке безродному под вымышленным погонялом не могу, я у него вчерн...Через неделю после отмены советских ГОСТов в российских помидорах нашли глутамат натрия
  • Boris max21 сентября, 17:48
    Очень правильно.  Но можео не рушить семью, а из космонавтов попросить. И вообще как он мог попасть с женой иностранкой.Российскому космонавту "предлагают" развестись с женой-американкой

Почему Россия не отдаст Курилы

Вот уже несколько десятков лет в СМИ попадает информация, что якобы Россия отдаст 4 острова Курильской гряды. Соответственно, у российских граждан возникает чувство сожаления, будто придётся распрощаться с ними. Почему этого не произойдёт — тема сегодняшней статьи.

1. Немного истории

Ещё в далёком 1778 году все острова Курильской гряды официально стали частью Российской империи.

Местные жители айны не облагались никакими налогами, были рады жить вместе с Россией.

Японцам такое положение не нравилось, приводило к некоторым стычкам. Временами территории переходили из рук в руки. К сожалению, после поражения в русско-японской войне 1905 года, Россия вынуждена была отказаться не только от Курил, но и отдать пол-острова Сахалин.

Следующим поворотным событием стал 1945 год. В феврале на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания заключили соглашение. После победы над нацистской Германией Советский Союз обязался вступить в войну против Японии. За это он получает все острова Курильской гряды и целый Сахалин.

В августе 1945 Советский Союз объявил войну Японии, разгромил миллионную квантунскую армию и захватил все Курильские острова. В сентябре представитель Японии подписал акт о капитуляции с признанием законности Ялтинской конференции. То есть юридически Курилы принадлежат России, как правопреемницы Советского Союза.

Также есть статья 107 устава Организации Объединённых Наций, в которой итоги Второй мировой войны, заключённые между странами-победителями остаются незыблемыми.

2. Польза и развитие Курил

 

Всего 56 Курильских островов, Япония оспаривает 4: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи.

Редкий металл рений. Больше всего залежей в мире находится на острове Итуруп. У рения высокая температура плавления ~ 3180°С, благодаря чему применяют в сплавах авиационных и космических двигателей. 1 кг рения стоит 5000 долларов.

На островах обнаружено приблизительно 400 миллионов тонн углеводородного сырья. Население около 20 тысяч.

По поводу развития, с 2016 Курилы вошли в Федеральную программу ТОР (Территория опережающего развития). Развивается инфраструктура, строится военное жильё, детские сады, условия для благополучного проживания. Также будет построено 12 рыболовных заводов. Некоторые уже работают.

Наращивается военная техника. Уже установлены на двух островах современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". Системы предназначены для уничтожения надводных кораблей, авианосных групп.

Система "Бастион" прекрасно зарекомендовала себя в Сирии. Дальность сверхзвуковой ракеты "Яхонт" с системой самонаведения 300 км. "Бастион" расположен на острове Итуруп.

Система "Бал" считается помощником "Бастиона", находится на острове Кунашир. "Бал" способен поражать цели от 5 до 260 км. Расстояние между Кунаширом и японским островом Хоккайдо 30 км. Здравый смысл подсказывает, что при таком направлении вряд ли государство собирается отдать острова.

3. Если Россия отдаст хотя бы 1 остров

Если гипотетически представить, что такое событие произойдёт, то Охотское море сразу же приобретёт Международный статус. Будет принадлежать не только России, но и Японии.

Плюс немаловажный факт: США и Япония в январе 1960 подписали вассальский договор, в котором США имеет полное право пользоваться японскими объектами, островами и проливами. Значит американский флот спокойно мог бы гулять по просторам Охотского моря.

В правительстве понимают, ради мирного договора идти на такие бессмысленные уступки, как минимум глупо.

Заключение

В 2018 на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что мирный договор будет заключаться только на основании полной принадлежности всех островов Курильской гряды Российской Федерации.

Если японцы так и не подпишут договор, то трагедии никакой не будет. Всю жизнь жили без него и ничего.

https://zen.yandex.ru/media/or...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх