На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 408 подписчиков

Свежие комментарии

Как ЕС давит на Батьку Белорусского

После отмены большей части санкций Евросоюза против Беларуси в начале 2016 года многие наблюдатели сочли, что в отношениях Минска и Брюсселя наступил период очередной «оттепели» и «перезагрузки». Однако на самом деле это была лишь передышка. Уже в конце ноября Европарламент принял резолюцию, содержащую резкую критику Белорусссии.

Прогресс Минска в сфере демократических ценностей называется недостаточным, руководство страны обвиняется в «нарушении прав человека». Что же вменяют в вину Батьке? Ведь за прошедшие месяцы ничего плохого с точки зрения ЕС Батька не совершил.

Итак, резолюция Европарламента «Усилия Беларуси по отстаиванию демократических ценностей являются недостаточными».

В этой резолюции Минску припомнили всё и сразу, как будто и не было отмены санкций и попыток возобновления политического диалога.

«С 1994 года в стране не было свободных и справедливых выборов. Попытки добиться прогресса в их проведении во время президентских и парламентских выборов в 2015‑м и 2016 годах оказались недостаточными. Ключевые секторы белорусской экономики всё ещё находятся под контролем государства, ни одна новая политическая партия не была зарегистрирована с 2000 года, были применены новые способы преследования или даже тюремного заключения оппозиции», – говорится в документе.

 

Оказывается, что «прогресс по-европейски» на белорусских выборах заключается в том, проходит ли на выборах в органы власти прозападная оппозиция. Эта оппозиция априори не может подвергаться тюремному заключению и иным формам преследования, даже если деятельность её активистов десятилетиями сводится к тому, чтобы поднять в Минске вооружённый мятеж.

Даже свободы выбора экономической модели Беларусь не имеет: преобладание в структуре экономики госпредприятий ставится Минску в вину через запятую с «нарушениями прав человека» и на основании доминирования госсектора в экономике делается вывод о «недостаточности усилий Беларуси по отстаиванию демократических ценностей».

Евросоюз говорит с позиций ментора и учителя, указывая белорусам, какая у них должна быть экономика и кто должен побеждать на выборах, грозя за малейшее неповиновение заклеймить за «нарушения прав человека» и «отход от демократических принципов».

Европейские политики уверены, что только они обладают правом использовать правозащитный дискурс (в их-то странах, Латвии, Литве или Австрии, никаких проблем с демократией, честностью выборов и соблюдением прав человека не может быть по определению).

Правозащитная тематика превращается в политический инструмент, который «просвещённые европейцы» используют как дубину против всех неугодных. В ход эта дубина пускается в строгом соответствии с политической целесообразностью.

Когда решалась судьба ассоциации Украины с ЕС, правозащитную дубинку последовательно отводили от тогдашнего президента «Незалежной» Виктора Януковича. Европейцы раз за разом отказывались от всех своих требований к Януковичу: провести реформу правоохранительных органов, выпустить из тюрьмы политзаключённых, освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. На следующий день после Вильнюсского саммита, на котором Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, его режим был провозглашён на Западе бандитским, а сам он стал нелегитимным президентом.

Не менее яркий пример – многолетние требования Евросоюза к белорусам отменить смертную казнь, без чего страна не может считаться соответствующей гуманитарным стандартам и соблюдающей права человека.

На США, в которых тоже есть смертная казнь, Европейский союз политического давления не оказывает, санкциями Вашингтону за отказ присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь не грозит, в нарушении прав человека американцев не обвиняет и отказом от политического диалога не угрожает.

По сути, Брюссель перешёл к языку дипломатической ругани, поскольку за год с лишним «прикармливания» белорусского руководства так и не смог добиться от президента Александра Лукашенко каких-либо практических шагов по геополитической переориентации Беларуси в сторону Запада.

От этого и площадная брань, скрытая за словами про смертную казнь, политзаключённых и доминирование государства в белорусской экономике.

«Да, мы ознакомились с очередным творением по Беларуси, отштампованным в стенах Европарламента. Ощущение одно – “дежа вю” или “мы это уже проходили”», – прокомментировали принятый в Брюсселе документ в белорусском МИДе.

Периоды «кнута» – попыток силой принудить белорусское руководство к дрейфу в сторону НАТО и Евросоюза (санкциями, информационной войной или организацией «цветной революции» в Минске) сменяются периодами «пряника» – отменой санкций, возобновлением диалога, намёками на предоставление кредитов МВФ и выражением «сдержанного оптимизма» по ситуации с демократией и правами человека у белорусов.

Единственный новый тезис – это «обеспокоенность» по поводу безопасности Белорусской АЭС.

Запад прямо даёт понять, что не позволит Беларуси расти, развиваться и быть устремлённой в будущее. Если Минск выберет западный вектор интеграции, то кончится это тем, что проект Белорусской АЭС заставят закрыть, как заставили Литву закрыть Игналинскую АЭС. Белорусскую экономику просто убьют с помощью структурных реформ по рецептам МВФ (Минску ведь официально ставится в вину, что «ключевые секторы белорусской экономики всё ещё находятся под контролем государства»). К власти приведут восточноевропейскую архаику, во главе страны поставят националистов-русофобов.

Что получится на выходе из Беларуси? Ещё одна экономически убитая Болгария? Вторая эмигрирующая и вымирающая Литва? Новая Украина?

 

Источник

Картина дня

наверх