На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Армен Хачатурян
    Так ведь было "то государство" .....советская власть была оно нам подходило, это советское государство ....что-то в в..."Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    как обычно ....вона - Рамзан Кадыров стал академиком ....ему это звание Путин на день рождения подарил"Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    крепись ...."Белоусов был оше...

Успех СВО развеет русофобский морок: Средняя Азия и тяжелые уроки поддержки западных санкций

Узбекистан решил поддержать русофобскую политику Запада – парламент страны принял в первом чтении проект закона, запрещающий банковские операции в стране для подсанкционных физических и юридических лиц. Инициатива предложена из-за рисков применения вторичных санкций в отношении Узбекистана. Она может коснуться порядка 11 тысяч физических и юридических лиц из России.

Подчеркивается, что нормативный правовой акт готовили с учетом опыта присоединившихся к санкциям Чехии, Латвии и Эстонии. Он наделяет дополнительными полномочиями национальный ЦБ. Он нужен для "повышения эффективности системы санкционного комплекса в банковском секторе".

Без розовых очков

Политолог Алексей Филиппов, комментируя решение законодателей, отметил, что Москва не должна питать иллюзий относительно своих соседей – каждая из стран защищает прежде всего собственные интересы и делает это всеми доступными способами.

"Нам не нужно считать, что кто-то из среднеазиатских стран является нашим другом. Кроме, может быть, Киргизии, потому что она сильно зависит и от нас, и от Китая. Узбекистан не является нашим другом и в определенной степени не является нашим партнером. Что касается подсанкционных лиц, то это небольшой круг ограничений. Те, кому запрещены транзакции на Западе, обойдутся и без Узбекистана. Для них это не принципиальный вопрос", – говорит эксперт.

Вопрос отказа от доллара перезрел

Спикер Новороссии напомнил, что власти уже неоднократно обращали внимание на чрезмерную зависимость российской экономики от доллара. На всех уровнях ведутся разговоры о том, что ситуацию нужно менять, но принципиальных шагов по решению проблемы пока что сделано не было.

"Россия более или менее справляется с этой ситуацией, но не всегда удачно. Вопрос о переводе торговли на рубли стоит давно, он уже перезрел. Это касается и торговли с близлежащими странами. Как только эта торговля будет выведена из-под долларовых операций, проблема разрешится сама собой. Вопрос в том, что импорт в нашу страну сильно вырос, но Россия все еще не научилась импортировать дешево. И это вызывает определенные трудности, в том числе и в отношениях со странами Средней Азии", – рассуждает специалист.

Будущее определит СВО

Он считает, что Москва, выстраивая отношения со своими соседями, долгое время двигалась по ошибочному пути, и это ей дорого вышло. Сейчас важно не повторять ошибок, налаживая контакт со Средней Азией.

"Что касается перспективы отношений с Узбекистаном и другими соседними странами, ее нужно выстраивать. Мы очень сильно ошибались и ошиблись, выстраивая отношения с Украиной, Молдавией и странами Прибалтики. Все это нам очень дорого обошлось. И хотелось бы, чтобы в отношениях со странами Средней Азии и Казахстаном все было несколько по-другому. Пока прогноз средний или умеренный. Никаких особых достижений на этом пути нет, но и никаких особых проблем тоже. Очевидно, что очень многое эти страны будут решать по итогам СВО. Если они увидят, что Россия – это безусловный региональный лидер, то что-то в их поведении "перещелкнет". Если же они будут видеть, что Россия слишком слаба, чтобы диктовать условия, то они будут пытаться делать это сами. Они и сейчас это делают, и это не всегда для нас комфортно. Вопрос в том, что это не очень-то и важно, но это не значит, что данные попытки стоит оставлять без внимания", – резюмировал Филиппов.

https://dzen.ru/a/ZdGpYJITFGrF...

Картина дня

наверх