НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Антоненко
    +100% !!!"Приехали в Росси...
  • Алексей Тан
    Инородцы... не в состоянии понять русские поговорки... как: Пора бы и честь иметь... и За совет платить не надо."Приехали в Росси...
  • Valdemaras Orlauskas
    Боюсь, что когда это произойдёт, уже некому будет оказаться свидетелями позора любой из сторон.Политолог Саймс о...

Россия почти перестала продавать оружие за доллары

Россия почти перестала продавать оружие за доллары
Доля контрактов на поставку российских вооружений, оплачиваемых в долларах, стремительно близится к нулю, заявил в четверг РИА Новости в ходе авиасалона МАКС-2021 гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"Большинство контрактов "Рособоронэкспорта" в настоящий момент заключается в рублях или национальных валютах стран-партнеров. Доля долларов в наших контрактах уверенно стремится к нулю. Кроме того, мы активно используем офсетные механизмы и инструменты встречной торговли", - сказал он.

Последние несколько лет Россия последовательно переходит на расчеты по экспортным оружейным контрактам в национальных валютах. Причина "дедолларизации" ВТС - угроза санкций, вводимых США против заказчиков российского оружия в рамках закона "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).

Последние годы объемы экспорта российских вооружений остаются стабильными - примерно 15 миллиардов долларов в год, портфель заказов - около 50 миллиардов долларов. Эти показатели позволяют России удерживать второе после США место среди мировых поставщиков оружия. При этом разрыв между первым и вторым местом весьма внушителен - в 2020 году Вашингтон экспортировал оружия более чем на 175 миллиардов долларов.

ВПК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх