На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    👏👏👏 ...брависимо!Дугин возглавил н...
  • Алексей Сафронов
    ...увы, Эльвира наебулина не очень то "визжит от чистки", которую как бы пытается устроить ВВП. На самом деле он не з...Дугин возглавил н...
  • Алексей Сафронов
    На мой взгляд, Дугин вряд-ли та личность, которая может своим ментэрским стилем что-либо донести в головы нашей молод...Дугин возглавил н...

Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?

 

 

Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?

 

Что такое «вынужденная» коррупция, за которую предлагает не наказывать Минюст?

Министерство юстиции РФ предложило не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Конкретные ситуации пока не прописаны, что породило массу слухов. Например, звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз.

Инициатива Минюста комментируется по-разному. Одни решили, что власти намереваются легализовать коррупцию, подарить госслужащим индульгенцию. Другие настаивают, что безнаказанно нарушать закон чиновникам не дадут, речь идет об уточнении сложных жизненных ситуаций. О том, какие это могут быть форс-мажорные обстоятельства, Znak.com рассказали известные адвокаты.

 

Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?
Фото: Znak.com

 

 

Предложение Минюста

 

Минюст России собирается изменить антикоррупционное законодательство. Уведомление об этом появилось на сайте проектов нормативно-правовых актов. Уточняется, что коррупция при «обстоятельствах непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением. Оговариваются моменты, когда соблюдение запретов и ограничений (по законам о коррупции или в рамках требований о предотвращении/урегулировании конфликта интересов) невозможно в силу объективных причин. Сейчас в таких случаях не освобождают от ответственности.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. После него Минюст составит список конкретных случаев, когда нарушение антикоррупционных законов не будет квалифицироваться как преступление. В разработке поправок принимают участие МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и министерство труда и социальной защиты.

 

Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?
Фото: Znak.com

 

По российским законам, коррупцией считаются злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп. За такие преступления предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Так, за получение или дачу взятки грозит до 15 лет лишения свободы.

При этом освобождение от ответственности ввиду непреодолимых обстоятельств уже предусмотрено рядом законов и подзаконных актов, напоминает газета «Ведомости». Согласно разъяснению Минэкономразвития от 2016 года по закону о госзакупках, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по контракту из-за наводнения, пожара, землетрясения, диверсии, военных действий, изменений законодательства и других ЧС.

 

«Общественно-полезный результат против нарушения»

 

Адвокат Алексей Захаров считает, что поправки Минюста могут касаться широкого спектра ситуаций, когда в формальном или ином нарушении законов есть крайняя необходимость. И это далеко не случаи чрезвычайных ситуаций. Например, пришла в детский суд пожарная инспекция и неожиданно выявила нарушения. Чтобы учреждение не закрыли, директору нужно купить новые огнетушители, поставить сигнализацию или выполнить еще какие-то требования.

 

«Заранее на эти цели денежные средства заложены не были. Никто же не думал, что проверка что-то выявит. И вот директор стоит перед выбором — сознательно нарушить закон, купить на средства из других статей расходов требуемые вещи, или дать детскому садику закрыться и потом через бюрократическую машину изыскивать деньги. Сколько понадобится во втором случае для этого времени — непонятно»,
— говорит эксперт.

 

Подобная история, продолжает Захаров, может произойти с должностным лицом в любой сфере. Не сложно представить коммунальную аварию, когда в сильные холода оказались повреждены сети ЖКХ, в жилые дома и социальные объекты перестало поступать тепло. Нужно срочно предпринимать какие-то меры, а техники и людей не хватает.

 

Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?
Фото: teleskop-by.org

 

 

«И вот ответственное лицо решается для ликвидации прорыва трубы неофициально привлечь рабочих и технику со стороны. Деньги на это идут нецелевые, за что человека могут привлечь к ответственности. Но можно на эту ситуацию посмотреть с другой стороны. „Нарушитель“ предотвращал больший вред, нежели нанес сам. Представьте, мог бы замерзнуть целый микрорайон! Такие ситуации происходят неожиданно. И коммунальщики встают перед выбором — устранять аварию в срочном порядке или пускать все на самотек. Важно понимать, что в данном случае представитель ЖКХ принес больший общественно-полезный результат, нежели его правонарушение»,
— говорит адвокат.

 

 

«Что, если речь идет о жизни ребенка?»

 

Еще один пример «вынужденной» коррупции привел адвокат Андрей Бельянский. Он вспомнил уголовное дело против начальника одного из отделов полиции, который по служебной топливной карточке заправил квадроцикл волонтеров, искавших в лесу пропавшего ребенка.

 

«Какой у него был выбор? Есть карточка, на которой государственное топливо. С помощью нее он должен заправлять служебный автомобиль. Но в той ситуации никто кроме него не мог заправить квадроцикл волонтеров. А без бензина не нашли бы ребенка,
— отмечает собеседник Znak.com.
— Формально полицейский израсходовал средства, используя свое служебное положение. Это преступление коррупционной направленности. Но что говорит нам здравый смысл, если речь идет о жизни ребенка?».

 

 

Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?
Фото: Znak.com

 

По словам адвоката, в действующем законодательстве уже прописаны некоторые основания, по которым человек освобождается от ответственности. Например, когда подчиненный выполнял указание руководителя, был обязан действовать по его прямому распоряжению. Поэтому, считает Бельянский, предлагаемые Минюстом изменения, скорее всего, будут касаться сложных моментов, подлежащих всесторонней оценке.

 

«Разработчики не говорят, что речь идет только про взятки. Жизнь многогранна и бывают разные обстоятельства. Можно предположить, что Минюст хочет расширить, уточнить моменты, касающиеся отсутствия вины лиц, подозреваемых в коррупции. В целом я поддерживаю эту инициативу»,
— резюмировал адвокат.

 

 

«Исключения породят много споров»

 

Противоположного мнения придерживается адвокат адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди. Он считает, что действующего законодательства достаточно.

«Человек в любом случае должен руководствоваться законом, а не своим субъективным мнением. Если определят какие-то исключения, когда не будут наказывать за коррупционные преступления, это породит много споров. Все будут дискутировать — а тот ли это случай, за который можно простить чиновнику правонарушение?»,
— говорит юрист.

 

Он считает, что всегда найдутся законные пути решения любых проблем.

«Тот же вопрос про финансирование. Это головная боль не директора школы или детского сада, а его учредителя. И не надо свешивать на этих директоров принятие решений, за которые им потом придется бегать по кабинетам с адвокатами, краснеть, потеть и доказывать свою невиновность. Лучше действовать по закону, чтобы не попадать в ситуацию неопределенности. Поверьте, в законодательстве есть все необходимые механизмы для решения вопросов любой сложности»,
— считает Кацайлиди.

 

 

«Индульгенция для чиновников»

 

Замгендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов заявил «Ведомостям», что Минюст целенаправленно создает очередные исключения, которые позволят чиновникам избежать наказания за коррупционные нарушения в случае «обстоятельств непреодолимой силы».

 

«Под этими обстоятельствами понимаются, видимо, вооруженные действия, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, которые к коррупционным действиям отношения не имеют,
— говорит он.
— Но у нас есть закупки при ЧС, которые устанавливают местные власти, — в Петербурге, например, с такой формулировкой строили велодорожки. Поэтому под них может попасть все, что угодно».

 

Эксперт предполагает, что инициатива Минюста даст возможность комиссиям по этике при органах власти, рассматривая конфликты интересов, давать индульгенции чиновникам, которые смогут объяснить нарушение закона подобными обстоятельствами. По сути же это выглядит как намеренное создание для должностных лиц лазейки, чтобы избежать ответственности, сказал Шуманов.

Добавим, что пользователи соцсетей также бурно отреагировали на предложения Минюста и стали выдвигать с свои версии ситуаций, когда чиновников могут освободить от наказания за коррупцию.

Минюст предложил сегодня не наказывать чиновников за «Вынужденную Коррупцию»…
WTF???!
А потом, что? «Убийство по срочной необходимости»? 
Типа — «обстоятельство непреодолимой силы»…
#Офигеть

— Anna Solennikova (AnnaSolenn) 29 января 2019 г.

— Даю $50 000.
— Нет!
— Возьмите $70 000.
— Нет, я сказал нет!
— $100 000, нет только ради Вас $150 000!
— Всё, наступили обстоятельства непреодолимой силы, я согласен!

— Alex_Belobragin (alvalbel) 29 января 2019 г.

Минюст предложил не наказывать чиновников за взятки, если избежать этого было невозможно из-за объективных обстоятельств это как?
— Мне предложили миллион, сами понимаете
— Как преодолеть такую силу

— 〰️Странное музло〰️ (Ice_matte) 29 января 2019 г.

- Вы всю жизнь работали чиновником, откуда у вас вилла на Рублёвке и в Швейцарии, квартира на Тверской и коллекция дорогих часов и машин?
— Просто мне нравится шикарная жизнь, а это обстоятельство непреодолимой силы.
pic.twitter.com/GjiBezuqYL

— Ivan Semyonov (Sem7ser) 

Готовятся поправки в закон, разрешающий чиновникам бесплатно давить пешеходов "вследствие обстоятельств непреодолимой силы". «Если пострадавший попал в расчётную зону тормозного пути автомобиля чиновника, то виноваты законы физики и пешеход», – пояснили в Минюсте РФ.

— Гуго Карлович ™ (JoN_TM) 

Про обстоятельства непреодолимой силы:
Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости,застенчивости и конфуза.(с)
 pic.twitter.com/Wc0Ap3QCzF

— nedouchennn (nedouchennn) 29 января 2019 г.

По данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России за девять месяцев 2018 года составил 609 тысяч рублей. За этот период было выявлено 10179 фактов взяточничества на общую сумму 1,8 млрд рублей. Всего же с января по октябрь прокуроры зафиксировали 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Как сообщает Transparency International, в прошлом году Россия заняла 138 место из 180 в рейтинге стран по восприятию коррупции, набрав одинаковое количество баллов — 28 из 100 — с Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой.

Игнат Бакин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх