На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Все верно. А про "оптимизированное" здравоохранение особая тема. Но именно это нам и скопировали с запада.Наша пощечина США...
  • Natalija Osminina
    На Украине, судя по чатрулеткам ( уже посмотрела их более 20 000 с начала СВО) есть и прекрасные люди, им медали надо...Наша пощечина США...
  • Катерина
    Не  знаю  зачем  спрашивает.  Может  забыл  прошлое  наше  общение. Бывает.Наша пощечина США...

Красивые, но смертельно опасные: ядовитые птицы

ядовитые птицы

Ядовитые птицы

Все знают о существовании ядовитых насекомых, рыб, змей, лягушек, но недавно было обнаружено, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 г был исследован новый вид птиц — дроздовые мухоловки (питаху). Выяснилось, что эта маленькая и довольно милая птичка обладает железами, которые вырабатывают очень сильный яд!

Яркое черно-оранжевое оперение питаху сигнализирует о ядовитости этой птицы.

Питаху живут только в лесах Новой Гвинеи. Размер их не больше сойки. Яд содержится у них в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Этот яд сродни батрахотоксину — тому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов(в 100 раз сильнее стрихнина). Разумеется, у мухоловки концентрация яда значительно меньше, чем у древолазов. У птички массой 60-65 грамм содержится 15-20 миллиграмм токсина в коже и 2-3 миллиграмм в пере.

Человеку попадание этого яда грозит лишь отравлением или сильным ожогом. Зато мыши, жабы, лягушки, кролики и собаки умирают за считанные минуты. Яд одной птицы способен убить около 800 мышей.

До сих пор учёные бьются над решением вопроса: зачем же питаху такой сильный яд? Эта птичка – не хищник, поэтому для охоты им яд не нужен. И врагов у этой птички не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок нанисани, которым питается питаху: в теле насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Ещё одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питаху избегает самоотравления?

Для человека эта птичка сильной опасности не представляет по одной причине: встретить птаху можно крайне редко – птица живет в самых непроходимых лесах. Но всё равно надо знать о том, что на нашей планете есть маленькая, но ядовитая птица, прикосновение к которой может вызвать множество проблем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх