Стало известно, откуда у «Кока-колы» такой странный вкус и специфический цвет |
Выяснилось, что в состав напитка, изобретенного еще в 1886 г. аптекарем из Аталанты Джоном Памбертоном и тщательно скрываемого от конкурентов и потребителей, кроме сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода входит еще и таинственный экстракт «Кока-колы».
Секретный ингредиент, составляющий основу знаменитого напитка – пищевая добавка, добываемая из червячков |
Кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина. Кстати, именно таков и цвет этикетки «Кока-колы». Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Ее родина – Мексика, а рецепт поистине стар. Еще в 20-х гг. прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин еще используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.
Теперь компания Соса-Соla будет вынуждена обнародовать этот факт на этикетках своих бутылок. В противном случае путь напитку на турецкий рынок будет закрыт.
25 января 2009 г.
Свежие комментарии