"Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда," - говорила Мадам Лили Болинже. Страсть к вину с пузырьками была положена ей по статусу.
Мадам Болинже - одна из шампанских "вдовушек", сделавшая Дом Bollinger известным мировым брендом.
Мы, простые смертные, пьем шампанское в основном по праздникам, да и то не всегда. Но через несколько дней массивные бутылки с шипучим вином будут венчать каждый стол.Истинное шампанское
"Уж сколько раз твердили свету…" Но и я скажу, в очередной раз. Шампанское - это игристое вино, которое производится по особой технологии в провинции Шампань из винограда сортов Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне. Другой шипучий алкоголь называться шампанским не имеет права. Среди самых популярных марок шампанского - Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Lanson, Moet&Chandon, H.Mumm&Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Lafitte.
Виды шампанского
Шампанские вина различаются по степени сладости. В вине Ultra-brut (Ультра-брют) - менее 6 граммов сахара на литр, в Brut (Брют) - менее 15, в Extra-dry (очень сухом) - от 12 до 20, в Sec (сухом) - 17-35, в Demi-sec (полусладком) - от 33 до 50, в Doux (сладком) - свыше 50.
Есть еще такая классификация. Champagne Millesime выдерживают дольше всего. Millesime значит "год урожая", то есть при его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Champagne Blanc de blancs ("белый из белого") творят только из белого Шардоне.
Альтернатива шампанскому
Положа руку на сердце, мало кто из россиян ставит в новогоднюю ночь настоящее шампанское. В большинстве случаев, его заменяют игристым вином. Однако заменитель заменителю рознь. Можно водрузить на стол "Советское шампанское", а можно южноамериканское Kaapse Vonkel 2006 (490 рублей) - очень приятный брют с нотами свежего хлеба и цитрусовых. А еще лучше - орденоносное Carla de Vallformosa Brut Reserva с ароматом яблочного пирога (1050 рублей). Если хочется более пряного вкуса и не жалко 1380 рублей, возьмите "Clairette de Die" Jean-Claude Raspail: содержащиеся в нем три четверти муската дают стойкий фруктовый дух.
О пузырьках
Казалось бы, всего лишь большое количество углекислоты - а сколько удовольствия. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков. Чем они мельче в диаметре, тем лучше ваше шампанское. Если пузырьки равномерно поднимаются со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Чтобы шампанское дольше жило в бутылке, после того как ее открыли, повесьте в горлышко ложку: пузырьки будут улетучиваться не так шустро.
Свежие комментарии