На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    все это словоблудие. а где швецова в генеральских погонах?Симоньян предлага...
  • pobeditel Терещенко
    Мадама  как я понял вы как из фильма "Вечера на хуторе близь Диканьки" бабки обсуждающие утопился или повесился кузне...Симоньян предлага...
  • Игорь Василевский
    А причем здесь сербы? И все ли сербы? За ес у них чуть меньше половины! Холодильник да бабло, увы, всегда побеждают м...Путин мог бы взят...

К 1921 году РККФ на 85% состоял из бывших царских офицеров


«Общее количество кадровых офицеров, участвовавших в гражданской войне в рядах регулярной Красной Армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых»
*
Командный состав Красного флота к концу Гражданской войны на 85% состоял из старых офицеров. Такое заявление сделал доктор исторических наук Кирилл Назаренко 30 октября, выступая на 1-м Международном петербургском историческом форуме.


Назаренко в своем докладе «Русское морское офицерство как политическая сила. 1917 — 1922 гг.» отметил, что «становление морского офицерства как политической силы применимо к революции, сравнительно новый сюжет». По словам историка, это произошло из-за того, что основной политической силой и одной из опор большевиков во время Октябрьской революции рассматриваются матросы.

На это доктор исторических наук заметил, что, по его мнению, перенос столицы России из Петрограда в Москву был спровоцирован именно отношением матросов к советскому руководству: «Перенос столицы — это возможность дистанцироваться от слишком крепких дружеских объятий, в которых моряки держали советское правительство. Если не сказать более жестко, дать более жесткую оценку их поведению по отношению к советским лидерам».


Кирилл Назаренко подчеркнул, что, если сравнивать удельный вес старого офицерства в командном составе Красной армии и Красного флота, на флоте удельный вес старых офицеров был намного больше. Он также отметил, что «после демобилизации 1921 года он (удельный вес старого офицерства — прим. ИА КВ) стал еще больше».


В конце своего доклада, отвечая на вопросы слушателей, историк подчеркнул, что на стороне белых, в Добровольческой армии, «морские офицеры принимали крайне скромное участие».

«Большинство морских офицеров оказались Красными», — заключил Назаренко и добавил, что «их участие в Белом движении было значительно меньше, чем того можно было ожидать».
ИА Красная Весна
***

Да и вообще большинство царских офицеров – по крайней мере, кадровых, – защищали свою Родину, Отечество от международной интервенции и союзных им белых в рядах Красной Армии [1]. Поэтому и победили, поначалу находясь в отчаянном положении.


=Arctus=

См. так же: «Белая кость РККФ. От Императорского к Рабоче-Крестьянскому Красному флоту»
________________
[1] «Общее количество кадровых офицеров, участвовавших в гражданской войне в рядах регулярной Красной Армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых» ("Вопросы истории", 1993, N 6, с. 189)


На фото сверху:
Июль 1916 г. На палубе посыльного судна «Кречет» элита Балтийского флота: первый слева во втором ряду – капитан 1 ранга Василий Альтфатер, третий слева – командующий флотом вице-адмирал Василий Канин; третий справа во втором ряду – контр-адмирал Александр



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх