Новости, события, факты

144 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Stanislav md
    Nevěřte tomu. Každý den do nás masírují tanky kdesi za ohradou u Jelni. Přitom je vidět, že se nepohnuly od listopadu...«Некомфортно». До...
  • Искандер
    По исследованию МГУ процент Православных в России более 80% . Если тех, кто участвует в Таинствах исповеди и Причащен...Крест на либераль...
  • Геннадий Бережнов
    Значит США начнёт работу и сменит там президента, который скажет да.NetEase: резкое «...

Почему США ведут войну с Россией

Почему США ведут войну с Россией

Американец излагает, почему США ведут войну с Россией вместо того, чтобы дружить:

Понять, почему мы ведём войну с русскими сейчас сложно… но нужно это понимать, потому что непонимание целей войны – это уже половина поражения. Вопрос ведь не в отравленном Скрипале, не в Сирии, не в Украине. Вопрос в принципах. В самой сути нашей демократии.

Демократия, как мы её понимаем – это сложный и тщательно настроенный механизм, в котором каждый играет свою роль. Существуют три основные группы интересов:

Власть – то есть политическая верхушка, не занимающаяся ничем, кроме политики.

Некий интеллектуальный класс – это профессора университетов, это журналисты, это политические аналитики, это люди из множества фондов и некоммерческих организаций.

И есть избиратели, то есть те, кто приходит к урне и опускает в неё бюллетень.

Есть ещё экономическая элита, но они стоят как бы в стороне от политики.Система работает так: власть не обращается непосредственно к избирателям. Она – в лице двух партий – обращается к интеллектуальному классу. Который, в отличие от партий и в отличие от экономических субъектов — един, и является в какой-то степени хранителем и интерпретатором идеи американской мечты. Этот класс – обязательно независим от власти, эта традиция идёт ещё из средних веков, от автономии университетов и межуниверситетского сотрудничества.

Власть – согласовывает действия с интеллектуальным классом, разговаривая с ним на равных, а не как власть с подчинёнными. В какой-то степени интеллектуальный класс даже выше – он осмысливает обстановку и внутри страны и в мире, и ставит задачи – а избираемая на время власть переводит эти задачи в язык конкретных действий. Интеллектуальный класс – не избираем, не ограничен временем, и в него не так-то просто попасть – в него кооптируют, а не избирают. Тебя должны признать своим.

Интеллектуальный класс, договорившись с властью, берёт на себя обязанность коммуникации с простым избирателем, переводит текущие задачи в простые для понимания среднего американца месседжи, и транслирует их по телевидению и через интернет.

Это – часть сделки между интеллектуальной элитой и правящей. Кроме того, экономические элиты так же выходят на правящий класс со своими проблемами чаще всего не напрямую, а через интеллектуалов – это называется лоббизм, и это часть работы интеллектуалов, за которую они получают деньги. Это их законный заработок.

В России все совсем по-другому – причём было по-другому и до 1917 года, и при коммунистической власти, и при Ельцине, и при Путине, то есть сейчас – не меняется ничего. Автономного интеллектуального класса нет и в помине – есть пропаганда. Пропаганда – это люди, которые работают на власть на правах наёмных работников и получают жалование.

Власть в России – коммутирует напрямую с народом, исполняя сама большую часть тех функций, которые берут на себя интеллектуалы. Власть там вообще не считает необходимым какое-то посредничество между собой и народом, позиционируя себя как представителей всего народа, кроме маргинальных групп, таких, как, например, гомосексуалисты. Функцию воспитания народа, которую в США и других западных странах выполняют интеллектуалы – в России не выполняет никто. Власть соглашается с тёмными инстинктами народа и даже иногда потворствует им – в обмен на признание народом права власти властвовать.

Путин – все свои проценты до единого – получает на вполне честных выборах, кто бы что не говорил. И если дать его конкурентам больше времени на телевидении, даже если дать им всё время на телевидении – они получат ненамного больше, чем получают сейчас.

Это выключает Россию из международного сотрудничества, потому что именно на уровне интеллектуальной элиты – происходит согласование целей и задач в международном масштабе, а здесь, в России, разговаривать не с кем: только с пропагандистами, которые не более чем наёмные работники власти.

Но с этим ещё можно было мириться — до того, как эта русская схема начала проникать к нам. И апофеозом её стала президентская администрация Трампа. Произошла победа на президентских выборах в США человека, который и в республиканскую-то партию вступил перед выборами и только для вида. И это всё изменило.

Трамп плюёт на интеллектуальный класс США — и этого не скрывает, он находится с ним в войне, и похоже, медленно, но верно побеждает. Он обращается напрямую к наиболее агрессивным, реакционным и невежественным избирателям, он говорит им то, что они хотят слышать. И за счёт этого он один раз уже победил.

И это не единственный случай – угроза победы популистов существует уже везде, и кое-где они побеждают, кое-где уже близки к этому. Остановить это вряд ли возможно: на примере доказано, что русская схема работает, и раз так, её будут использовать раз за разом. Тем более, русские делают всё для её продвижения по миру.

Я, кстати, не верю, что русские вмешались в выборы в США – это просто смешно, думать, что несколько тысяч твитов от русских ботов могут что-либо изменить в американской предвыборной гонке.

Русские виноваты в другом. Когда мы открыли железный занавес — они должны были учиться у нас демократии и внедрять её у себя. А они начали учить нас своей демократии. И в 2017 году стало окончательно ясно, что железный занавес надо снова опускать. Потому что это не они учатся у нас, а это мы учимся у них – и так дальше не может продолжаться, поскольку это уничтожает США изнутри.

Вопрос только в том, на каком рубеже опустится этот новый железный занавес. Будет ли свободный европейский мир включать, скажем, Украину — или нет.

А если мы не сделаем этого… выхода я просматриваю два. 

Первый – некая форма диктатуры, как отчаянная попытка оставить всё на своих местах. 

Второй и намного более вероятный – это постепенная украинизация американской внутренней политики, как бы это страшно не звучало. 

Когда к власти приходят такие популисты, как Трамп – поздно запирать конюшню, лошади уже пустились в галоп. По его стопам пойдут всё новые и новые популисты, перенимая у него приёмы грязной и популистской политической борьбы. Этих популистов будет всё больше и больше, потому что власти хотят все. Они будут осваивать всё более неприемлемые методы политической борьбы – уже идёт пропаганда, уже создаются целые сети ботов, уже вбрасываются фейковые новости – и всё это делаем с собой мы сами, не они.

Постепенно разрушится интеллектуальный класс как так таковой, исчезнет целеполагание и долгосрочное планирование, политические элиты расколются на озлобленные, ненавидящие друг друга группировки, между которыми нет согласия даже по ключевым вопросам. Каждые выборы станут риском, политика начнёт разворачиваться на 180° в зависимости от момента, союзники от нас отшатнутся… какого чёрта, это уже происходит!

И единственный наш шанс все остановить – показательно разрушить Россию, наказав её и показав, что бывает, если пользоваться их политическими технологиями – а потом окружить то, что останется, непроницаемым санитарным кордоном…

Или – Соединённые штаты Америки рухнут! Причём в короткой исторической перспективе.

Как вам такая точка зрения? Не правда ли — это многое объясняет?

Материал: Афанасьев

https://new.topru.org/pochemu-...

Картина дня

наверх