На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    У нас такой не издадут, потому чо мы их лу-убим. Они же, мать их, наши братья.Русский парень сд...
  • спивак виктор
    а на гастролях че не скупляется,слаба умишком продажная мартышка!Макаревич пришел ...
  • Ольга
    Как хорошо, что я лет 10 точно не смотрю ТВ. И даже не предполагала, что там есть какая-то назойливая реклама с этими...Поймали на лжи ил...

Историк: у советской разведки были мощные позиции в Британии


Документы, переданные Службой внешней разведки (СВР) РФ в редакцию «Российской газеты» в преддверии 100-летия СВР свидетельствуют о мощных позициях советской разведки в Великобритании, заявил историк спецслужб и заместитель главного редактора Николай Долгополов, 5 августа сообщает РИА Новости.

«Эти документы, прежде всего, говорят о том, какие мощные позиции были у нашей разведки в Великобритании во время войны, и не где-нибудь, а в самом святилище секретов, каким был Блетчли-парк», — в частности, сказал он.


Долгополов особо, как образцы беззаветного служения России, отметил личности Кима Филби и Джона Кернкросса, подчеркнув, что их служение было основано не на деньгах, а на идеологии: «Они были образцом беззаветного служения России, основанного не на деньгах, а сугубо на идеологической основе, на глубочайшем доверии к нашей стране», — сказал он.

Рассекреченные документы главного шифровального подразделения Великобритании — Правительственной школы кодов и шифров, располагающейся в особняке Блечли-парк, по словам Долгополова «проливают свет на весь смысл политики Великобритании в отношении не только Франции, но и в отношении других союзников Лондона».

Напомним, советское руководство получало эти документы именно от группы «Кембриджская пятерка» Кима Филби, одного из руководителей британской разведки и советского разведчика с 1933 года.

Долгополов также рассказал об отношении Черчилля и Рузвельта к генералу де Голлю. По его словам, Рузвельт видел в де Голле исключительно сателлита, а не союзника. А исходя из рассекреченных документов можно сделать вывод, что его правительство американцы законным не считали: «Но возникает вопрос — а какое правительство в то время американцы считали законным? Правительство Виши? Наверное, да. Но это значит, что правительство де Голля Вашингтон не намеревался признавать», — сказал он.

Де Голль выражал обеспокоенность вопросом устроения послевоенного миропорядка и выступал против односторонней гегемонии какой-либо страны, прежде всего Соединенных Штатов.
Поэтому, сказал Долгополов, исходя из тех сведений, которые получал Иосиф Сталин от разведслужб, он и сделал ставку на де Голля, а не на Анри Жиро, который был основным соперником де Голля во французском правительстве в изгнании.


«Де Голль первым из всех французов понял, что надо сотрудничать с той страной, которая несет наибольшее бремя битвы с гитлеровцами. И поэтому он сразу делает «ход конем“ — перебрасывает своих летчиков из Африки и создает полк «Нормандия-Неман». Тем самым показывает, на чьей он стороне» — пояснил Долгополов. Он напомнил, что на Восточном фронте ни одна американская военная часть не воевала.


Долгополов отметил точность сталинского выбора, которая проявилась уже после ухода Генералиссимуса Победы из жизни:
«Одним из первых деяний де Голля на посту президента Франции стал мужественный шаг в виде выхода из военной организации НАТО… Более самостоятельного политика на посту президента Франции, чем де Голль, в новейшей истории не было».


Долгополов также отметил цинизм британского отношения к союзникам. Так, СССР сообщался только сильно ограниченный круг информации, причем ее источники или не сообщались вообще, или перевирались. Даже с американцами они не стали делиться ключами к германской шифровальной машине «Энигма», которые, к слову, получили от поляков еще в 1938 году:

  • «Ну и что, сильно помогла Британия полякам в 1939 году?» — спрашивает Долгополов.


Публикация ранее засекреченных материалов Службы внешней разведки дают правдивую и объективную картину событий Второй мировой войны, уверен Долгополов: «Мы не принимаем ложь, которую в нас бросают пачками, а убедительно и доказательно рассказываем о том, как было на самом деле», — заявил он.
Красная Весна
Ссылка на первоисточник
наверх