
Киргизия взбунтовалась против миграционной политики Москвы и повторила ошибку Алиева, который открыто дерзил Путину. Хамить России не стоило - неочевидные рычаги влияния, о которых не догадываются радикальные депутаты, ждут своего часа. Какую проблему вскрыл скандал с этнической баней в Москве - в материале Царьграда.
"Маленькая Киргизия" в Москве - всё?
В Москве закрыто этническое заведение, которое, по словам местных жителей, функционировало как "маленькая Киргизия". Банный комплекс "Бодрость" на улице Вучетича, созданный киргизским бизнесменом, не допускал в свои стены представителей других национальностей. Исключение было сделано лишь для сотрудников ОМОНа, которые прибыли с неожиданной проверкой 11 апреля.
Ситуация вокруг заведения вызвала бурные обсуждения и дипломатическую эскалацию между Киргизией и Россией. В Бишкеке выразили недовольство действиями наших силовиков, которые, по мнению СМИ, "грубо нарушили права отдыхающих". Сообщается, что во время проверки силовики задержали 40 из 80 человек, что вызвало волну протестов от киргизских властей. В ответ на это в Бишкеке даже заговорили о возможных экономических мерах против России.

Кончились деньги от USAID? Против России взбунтовался "особый депутат"
Местные жители неоднократно жаловались на шум и беспорядки, исходившие из банного комплекса. Громкая музыка и пьянки - привычное дело. Однако киргизские СМИ представили ситуацию в более мрачном свете, утверждая, что силовики применяли насилие, били людей и даже пытали электрошокерами.

Так депутат киргизского парламента Джанар Акаев выразил недовольство по поводу недавней операции русских силовиков в банном комплексе "Бодрость". Он потребовал вызвать посла России в Бишкеке и вручить ноту протеста, требуя строгого наказания для сотрудников ОМОНа и компенсации морального вреда для всех задержанных. Однако, как выяснил обозреватель Царьграда Владимир Хомяков, Акаев является сотрудником "Радио Свобода*" и его киргизского филиала "Радио Азаттык", которые недавно лишились финансирования от USAID. В условиях сокращения средств он, похоже, решил заняться защитой прав своих земляков в России.

В ответ на требования Акаева киргизский МИД вызвал русского посла Сергея Вакунова и вручил ему ноту с просьбой разъяснить основания для проведения операции.
Хотя, справедливости ради, вряд ли в том же Бишкеке позволили бы существовать бане, в которую пускали бы исключительно русских,
- рассуждает Хомяков, добавляя, что задержанные иностранцы оказались не такими "белыми и пушистыми".
Оказалось, у гостей бани были значительные проблемы с законом. Некоторые осуществляли трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, другие же и вовсе находились на территории страны с нарушением правил въезда.
Киргизия повторила ошибку Алиева. Хамить России не стоило
Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов в беседе с обозревателем Царьграда прокомментировал ситуацию, отметив, что страна, экономика которой на 30% зависит от денежных переводов из России, не имеет права указывать, как бороться с этнической преступностью на русской территории.
После проверки со стороны силовиков в "Бодрости" начались изменения: теперь в заведение допускаются все желающие, независимо от национальности. Это поднимает вопрос о целесообразности подобных методов, и возникает мысль о возможности расширения таких проверок на другие этнические заведения, где могут возникать аналогичные проблемы.
И немного о санкциях. Как пишет Хомяков, депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Кылычбаев предложил "взбодрить" Москву санкциями. Он обратился к министру иностранных дел Жээнбеку Кулубаеву:
Ситуация не новая, она продолжается с 1990-х годов. В отношении наших граждан всегда такое отношение. Рассматривали ли вы альтернативы для поставок бензина и газа из других стран?
Фактически Кылычбаев предложил Бишкеку отказаться от газа, бензина и электроэнергии из России.
Если представить, что Бишкек накажет Москву и останется за это без газа, света и автомобильного бензина, чтобы "продемонстрировать независимость", то нельзя быть уверенным, что со стороны России не последует ответных шагов. А если потом из России в Кыргызстан вернётся миллион мигрантов, сможет ли Кылычбаев дать им работу, места в садиках, места в школах?
- задаётся вопросом обозреватель Царьграда.
Киргизия повторила ошибку президента Азербайджана Ильхама Алиева, который сделал много громких заявлений и даже заигрывал с Украиной, а потом неожиданно приумолк, осознавая, что и у Москвы есть свои рычаги давления. Хамить России не стоило.

Фото: официальный сайт президента Азербайджанской Республики
Немного об Алиеве: сигнал дошёл до адресата
Ранее Царьград писал, что Алиев получил сигнал о том, что любому терпению приходит конец. Владимир Путин больше не намерен мириться с хамством, оставляя за собой право ударить по бизнесу "друзей" Алиева в России.

Это касается крупных рынков и торговых центров, принадлежащих близким к президенту Азербайджана предпринимателям Году Нисанову и Зараху Илиеву.
Путин усмирил обострение у Ильхама Алиева: Азербайджан притих - любому терпению приходит конец
То есть на недружественные шаги Баку Москва готова ответить и зеркально, и асимметрично. Наиболее простое решение - ограничение на импорт в Россию азербайджанской сельхозпродукции. Далее - масштабные проверки бизнес-анклавов и вообще деятельности азербайджанских диаспор, самых многочисленных в стране и, чего уж там скрывать, наиболее влиятельных вследствие сращивания с чиновниками в регионах,
- отмечал источник Царьграда.
* "Радио Свобода" - признана иностранным агентом, а её юридическое лицо Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL) зарегистрировано как нежелательная организация в России.
Свежие комментарии