
В Москву с трёхдневным визитом прибыл Ван И, глава МИД КНР и руководитель Комиссии по иностранным делам ЦК КПК, отвечающей за безопасность. Главный китайский дипломат провёл переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, возложил венки к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду. Уже состоялась и основная встреча и переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
В канун визита Ван И дал развёрнутое интервью РИА Новости. По официальной версии сторон обсуждается подготовка российско-китайской встречи на высшем уровне. Она пройдёт в мае, скорее всего в Москве, куда председатель КНР Си Цзиньпин прибудет на празднование 80-летнего юбилея Великой Победы над фашистской Германией. А 3 сентября уже наш лидер посетит Пекин по случаю 80-летия Победы китайского народа в освободительной борьбе против милитаристской Японии, важнейшую роль в которой сыграла советская Красная армия. Наши страны – союзники по Мировой антифашистской войне, как она именуется в Китае. И мы объединяем усилия в защите исторической правды, которую совместно несём следующим поколениям.Что касается той части визита, которая широко не освещается, то обращает на себя внимание один нюанс. Всякий раз, как только либо российский, либо китайский лидеры проведут телефонный разговор, а тем более встречу с президентом США – Дональдом Трампом или его предшественником Джо Байденом, после этого вскоре происходят контакты Москвы и Пекина. Так и на этот раз, поэтому общий вердикт: в двусторонних отношениях всё в порядке. Трудно не понять, что идёт тесная координация и обмен информацией не только по итогам разговоров с американской стороной, но и по всему списку самых актуальных и острых вопросов международной повестки. Например, если обратиться к упомянутому большому интервью Ван И, то особое внимание привлекают два сюжета. Первый – насчёт украинского урегулирования, в котором Китай сделал намного больше других стран, но свою роль сейчас не выпячивает. Даже не упоминает ни собственную, ни совместную с Бразилией миротворческую инициативу, приветствуя любые усилия по достижению мира, насколько это возможно. Не исключено, что и не очень это возможно, Ван И об этом говорит. Стороны конфликта, какие – не уточняется, в этом угадывается намёк на Запад, а не Украину, пока далеки от сближения позиций. Второй момент. Пожалуй, впервые Ван И подверг критике ожидания тех, кто рассчитывает, что контакты с Вашингтоном приведут к охлаждению отношений Москвы и Пекина. Ничего подобного! Вот как этот фрагмент выглядит в тексте интервью:
Российские друзья, наверное, тоже приняли во внимание тех, кто любит шуметь и вновь спекулирует на так называемой стратегии «обратного Никсона». Видим в этом не только прямую трансакционализацию международной политики, но и рецидив отжившего конфронтационно-блокового мышления. … Какими бы сильными ни были внешние помехи и давление, мы достаточно способны устранить препятствия в сотрудничестве, не теряя импульса и не отклоняясь от верного курса.
Поддержав российско-американские контакты как ключевые для стратегической стабильности, Ван И, однако, выразил понятный скепсис относительно перспектив предложенного Трампом ядерного разоружения, дав понять, что ответственность за неудачу, на которую обречена эта идея, несут США.
Очень важным для любого визита всегда становится событийный фон, на котором он происходит. В сумме это о многом говорит. Каков он сейчас? Прежде всего, очевиден тупик в российско-американских контактах по Украине. Даже очередной раунд переговоров в Саудовской Аравии, намеченных было на 8 апреля, перенесён и сдвинут вправо на неопределённый срок. Ибо ясно видно, что Трамп не готов к открытому и равноправному разговору; возможно, на наш взгляд, не имеет на него полномочий и ограничен в «люфте» инструкциями «глубинного государства». Более того, с обретением конкретики темой «европейского», то есть натовского контингента на Украине, тщательно прикрываемого скандальными манёврами вокруг «ресурсного» соглашения с Киевом, всё прозрачнее становится координация США с Европой. Особенно с Лондоном и Парижем, а все попытки муссировать разногласия между ними, как и скандалы, которыми СМИ окружают администрацию Белого дома, обнаруживают признаки инсценировки, рассчитанной на дезинформацию Москвы. В Пекине, похоже, это также осознают и относятся к российской линии с пониманием. То же и с якобы «расколом» в самой Европе; на самом деле в Старом свете просто пытаются сместить на Юг, в сторону Ватикана, интеграционные акценты будущего агрессивного европейского альянса, в котором не окажется ни американцев, ни англичан. Очевидно, что это затронет судьбу не только НАТО, которая начинает скатываться в действительный кризис, но возможно и ЕС, либерально-глобалистская «горизонтальная» повестка которого осязаемо свёртывается. Но заменит её скорее всего не «демократия», а иерархический тоталитаризм прямой элитарной диктатуры.
Что с китайской стороны нынешних московских переговоров? Очень интересные вещи, важные и показательные. Во-первых, уже по такой же традиции, как и встречи после контактов с американцами, перед российско-китайскими переговорами начинаются крупные манёвры НОАК вокруг Тайваня, в которых отрабатывается блокада острова. Дополнительную интригу в них на этот раз внесли «утверждение» сепаратистскими военными 2027 года как срока начала войны в Тайваньском проливе. И подоспевший ему как бы в подтверждение слив в американских СМИ секретной служебной записки Пентагона (REX об этом писал). Из неё много чего следует, но главное – что Тайвань объявлен американским приоритетом. Что означает, на наш взгляд, однозначно: США за мятежный сепаратистский режим готовы воевать с Китаем. Собственно, об этом и раньше говорила вся практика «стратегической двусмысленности» Вашингтона на этом направлении, но сейчас маски сброшены окончательно.
Во-вторых, Ван И прилетел в Москву в канун очередного расширения тарифных санкций США. На 25% тарифы поднимаются для Европы. На 10%, в общей сложности до 30% из заявленных 60%, — для Китая. Обманный манёвр США и здесь: одновременное повышение для тех и других должно как бы символизировать общность интересов и подталкивать Пекин – не столько к Брюсселю, сколько от Москвы. Это – главная ставка всех западных элит, особенно «глубинных». Внутри там есть разные «фракции», но в разрушении российско-китайского альянса, не допустить которого их четверть века назад заклинал Збигнев Бжезинский, который сегодня в гробу пропеллером вертится, — в этом они едины. Москву Трамп пока показательно не трогает, только угрожает; сбудутся эти угрозы или нет – второй вопрос, а главный всё тот же: они стараются развести Россию и Китай. Ложь, лесть, угрозы, посулы, «ужимки и прыжки» – в ход пускается всё. Ну, а западная пропаганда – и американская, и европейская, разницы никакой – тем временем изо всех сил продвигает свои главные «нарративы». Что Китай будто бы вместе с Европой «намерен» противостоять формирующемуся альянсу Москвы и Вашингтона (это, к сожалению, и в наших СМИ подхватывается), а также что Россия якобы «готова» с США такой альянс заключить. Это они об этом мечтают.
В-третьих, и это нам, честно говоря, настолько интересно, что требует в дальнейшем отдельного материала, — приуроченный к переговорам в Москве удар, пропущенный Вашингтоном от Пекина на одну из самых болезненных для Трампа «стратегических» тем. Два китайских СМИ - Ta Kung Pao и Dagong Wenhui All Media – обратились в антимонопольный регулятор - Государственное управление по регулированию рынка – с вопросом на тему крупной сделки. Гонконгский холдинг CK Hutchinson заключил её с «эпической» компанией по управлению активами BlackRock (объём в управлении - более 11 трлн) по продаже нескольких десятков транспортных активов в более чем двух десятках стран. В том числе портов Кристобаль и Больбоа, расположенных на выходах из Панамского канала соответственно в Атлантику и Тихий океан.
«Запрос общественности» - самый эффективный способ как реализации политических планов и проектов, так противодействия им, особенно таким, как этот. Речь идёт о вызывающем антикитайском демарше Трампа, который он сделал ещё до прихода в Белый дом, а с воцарением – запустил «по полной». Панамский канал, через который проходит от 5% до 6% мировой торговли, и который новый/старый президент решил «вернуть» США, отправив госсекретаря Марко Рубио для того, чтобы «нагнуть» панамцев. Рубио со своей задачей справился – это ведь не Ермака в Джидде продавливать в мирные нарративы. Панама объявила о разрыве прежде плотных связей с Китаем и о выходе из «Пояса и пути». А фактический владелец CK Hutchinson Ли Кашин (сейчас компанией рулит его сын) месяц назад достиг соответствующего соглашения с «инвесторами» Ларри Финка. Трамп тогда потирал руки, всем в округе рассказывая, как он «принудил» Пекин вернуть Америке то, что ей принадлежит «по праву».
Только, «Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати», как известно. Выяснилось, что «с рати» Трамп возвращается ни с чем; китайский регулятор, ответив на запросы озабоченной общественности, сделку заморозил, пообещав заняться ею вплотную. Вот главный фрагмент ответа:
Мы обратили внимание на эту сделку и проведём проверку в соответствии с законом о защите честной рыночной конкуренции и общественных интересов.
Эксперты, причём, из разных стран, сходятся в оценках, что в прежнем виде у соглашения нет шансов; в лучшем для США случае оно претерпит кардинальные изменения в худшем – через положенные для этого 145 дней сделка будет объявлена несостоявшейся.
Ну и что «грозный» Трамп? А ничего особенного. Максимум, что у него получилось, — второй раз «нагнуть» панамцев, принудив их бросить китайцам перчатку, а самому – спрятаться за «широкую» спину аудиторских властей этой банановой республики. Теперь эти власти будут проверять ход исполнения концессионных соглашений по этим двум портам и искать под диктовку Вашингтона повод, чтобы их разорвать. Но что-то подсказывает, что сделать это будет гораздо сложней, чем об этом заявить сотрясением воздуха. Не пришлось бы Вашингтону с Пекином договариваться, учитывая целый спектр его озабоченностей, о которых Трампу и его команде давно известно. И которые они сами в известной мере спровоцировали ещё на первом президентском сроке своего босса.
Словом, к московским переговорам России и Китая стороны подошли на подъёме и в позитивной динамике. Поэтому и тон их, по крайней мере в той части, которую стороны сделали достоянием широкой общественности, смело можно назвать оптимистичным. Поддержим и мы связанные с этим надежды.
Свежие комментарии