На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сысоев
    В США "русская мафия" это преступники представители разных этносов, уехавших из России: евреи, украинцы, чеченцы,русс..."Путин, вас беспо...
  • Александр Антоненко
    Статья для поддержки диаспора!  Отвечать надо, и чем жёстче тем лучше !"Сразу скажу, при...
  • Иван Иванов
    СРОЧНО надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие...Вся семья в слеза...

Первые фейки о российском Крыме запустили еще при Екатерине II


Первые фальшивки, в том числе о «потёмкинских деревнях», в европейском информационном поле появились сразу после присоединения Крыма к Российской Империи. Их цель была показать, что Россия не может управиться с новыми территориями, и их легко отобрать.

Об этом сообщил доктор филологических наук, профессор института филологии КФУ им.
Вернадского Владимир Орехов


«Если говорить о Крыме, то первые фейки появились после присоединения полуострова к России, что было воспринято как посягательство на экономические интересы, прежде всего, Великобритании и Франции.

Поскольку Турция была подчинена в экономическом плане Франции, то, когда Крым отошёл в Россию, стало понятно, что Францию будут вытеснять из этого региона»,
– пояснил ученый.

Он напомнил, что «первая волна фейков как раз поступила европейскому и российскому потребителю после знаменитого путешествия Екатерины II в Крым».

«Как известно, её сопровождали иностранные дипломаты и представители монархий, и все это зафиксировано в частной переписке, в дневниках, дипломатических письмах. Первый из фейков, доживших до наших дней, это легенда о «потемкинских деревнях»: якобы, чтобы удивить гостей Екатерины Потёмкин построил бутафорские деревни. Отчасти это было на чем-то основано, уж больно помпезно было обставлено это путешествие. Но известен автор этого фейка, это был саксонский дипломат».




«Но были и аналогичные фейки. Например, поляк Велишанский, позиционирующий себя историком, распространял информацию о том, что для Екатерины в Севастополе, чтобы она полчаса пообщалась с гостями и выпила кофе, был построен огромный дворец, который после отъезда Екатерины тут же развалился, а Севастопольский флот через год после представления гостям сгнил.


И хотя история опровергает этот факт тем, что именно этот флот под руководством Ушакова достиг побед над турками, смысл всех этих фейков был в том, чтобы убедить Европу – Россия не справляется с новыми территориями. А, соответственно, новые территории у России надо отобрать»,
– подчеркнул Орехов.

Глобальная причина, по его словам, заключается в том, что европейцы привыкли смотреть на территории как колонизаторы.

«Любая территория воспринималась как способ получить новые ресурсы, которые необходимо забрать у местного населения. А для этого нужно изобразить местное население в качестве таких людей, которые не способны рационально распорядиться тем, что им дала природа.

В европейском восприятии какие-нибудь папуасы, жители Новой Зеландии, мало чем отличались от русских – это одни и те же дикари, которые не могут рационально использовать то, что им дала природа. Нужно принести им цивилизацию и, в обмен на этот подарок, у них отобрать природные ресурсы.

Нужно было убедить европейского читателя, что, забирая территории или иные богатства, мы даём русским ту цивилизацию, о которой они мечтают,
– указал Орехов.

По его мнению, «с тех пор мало что изменилось, и природа нынешней информационной войны осталась той же, что была 100, 200, 300 лет назад – изменились только каналы подачи информации – интернет позволил сделать информационные вбросы тотальными».

Ученый подчеркнул, что за более чем 200 лет крымской истории в составе России легенды и мифы, которые сознательно создаются на Западе, в своей основе не претерпели каких-то существенных изменений. Изменились только инструменты.
Политнавигатор
Ссылка на первоисточник
наверх