
В Ростове продолжают судить русского 19-летнего парня за то, что встал на пути дебоширов.
Алексей НИКИТИН
Защищал отца, защищал имущество
Вина Свиридова заключается в том, что он встал на пути у тройки разбушевавшихся хулиганов: Алмасхана Беренджи, Рудольфа Сарецян и Рафаэля Цатуряна, крушивших в тот вечер во дворе чужие машины.
Пытался остановить их словом, а когда начали бить его отца, нанес несколько ударов агрессорам.Один из них в итоге, Рафаэль Цатурян, попал в больницу. А когда потерпевший привел в порядок свое здоровье, он обратился к следственным органам с требованием наказать Свиридова.
"Русский Колоколъ" уже писал об этой истории. Вначале она выглядела почти смешно: трое побитых хулиганов требуют возмездия – срока для 19-летнего парня. Но у обиженных оказались влиятельные покровители во власти и в правоохранительных органах. В дело включились связи и различные, не регламентированные законом, рычаги.
И вот, история вывернулась "шерсткой внутрь": нет пострадавших, у которых хулиганы били машины, никто не вспоминает их угрозы "резать русских"… Три кавказца стали "невинными жертвами агрессии и разжигания межнациональной розни".
Молодого человека с фамилией Свиридов реально скоро посадят!

Что ж ты, Алеша, сдал назад…
Отчаянное обращение мамы Влада Свиридова к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину прозвучало на днях в интернете. Она объяснила, почему хулиганы вдруг перестали быть хулиганами в этой истории. Почему их не считают экстремистами. И почему суд категорически не хочет рассматривать видеодоказательства погрома на заседаниях:
"30 марта мне стало известно, что Алексей Селютин и Рудольф Сарецян планируют заключить мировое соглашение в суде и ему возмещают сумму больше фактически нанесенного ущерба",
- сообщила женщина.
Алексей Селютин – сосед по дому. Молодой человек, машина которого стояла во дворе, и хулиганы повредили ей бампер в ту ночь. Он был свидетелем по делу и ранее заявлял прессе (есть видео этого заявления):
"Какие-то хулиганы испортили мое имущество, автомобиль, нанесли ущерб больше 250 тысяч рублей. Это было подтверждено экспертизой. Это те же самые ребята, которые хулиганили в ту ночь, портили имущество граждан."

И вот он уже договорился с хулиганом! На суде по мировому соглашению между Сарицяном и Селютиным судья не позволил сделать заявления ни Владу Свиридову, ни его маме. 3 апреля суд должен был вынести решения. Препятствие было одно: стороны не согласовали сумму сделки.
Таким образом ключевой свидетель по делу Влада Свиридова, который мог дать показания против хулиганов, выведен из процесса на глазах Следкома, прокуратуры и общественности.
А нет ущерба, нет и хулиганов.
А что Следственный комитет?
В марте, когда эта ростовская история с судилищем стала достоянием широкой общественности, Следком России обратил на нее внимание. Глава СУ СК России по Ростовской области Аслан Гарунович Хуаде получил поручение председателя СК России Александра Бастрыкина и было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), сообщает пресс-служба ведоства. Кроме того, на видеозаписи запечатлены экстремистские высказывания агрессоров, которые во время конфликта угрожали "резать русских", то есть, существуют признаки другого преступления – экстремистской направленности.
По идее, возбуждение уголовного дела, доведение информации об этом факте до суда над Свиридовым, могли бы точно остановить на время вынесение решения суда! Однако, по словам мамы Влада Свиридова, "хулиганское дело" Следкома не двигается. Более того, следователь Муса Висалов в суд против Влада соответствующее заявление не подал и сам не явился.
"Следователь ждет решения суда в отношении сына, и об утверждении мирового соглашения между свидетелем и потерпевшим",
- считает мать Влада.
Неужели в этой истории такие влиятельные закулисные дирижеры?
Кстати, Аслан Хуаде возглавляет ГСК СК России по Ростовской области с 2017 года. Он родился в 1960 году в ауле Тугургой Адыгейской автономной области. До перехода на службу в СУ СКР по Ростовской области, Хуаде был первым заместителем руководителя Следственного управления по Краснодарскому краю. С должности он был уволен в июле 2011 года. Официально - в связи с сокращением штатов. Но по данным РБК, в декабре 2010 года ряд кубанских силовиков был наказан за ситуацию в Кущевской. В частности, Хуаде было объявлено о неполном служебном соответствии, что, по мнению СМИ, и стало реальной причиной его увольнения.

Есть ли шанс на справедливость?
Несмотря на то, что на стороне побитого уроженца Армении сейчас действуют очень влиятельные в Ростове силы, включая политика и бизнесмена Арутюна Сурмаляна, шансы на справедливость еще есть.
Есть надежда на Следком России. Глава ведомства поручил руководителю СУ СК России по Ростовской области Хуаде доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, а также по публичной критике действий его подчиненных.
Мы продолжаем следить за этой показательной для нашего правосудия историей из Ростова.
Свежие комментарии