На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 493 подписчика

Свежие комментарии

  • igor kim
    Но киргизы и казахи воевали там также хорошо, как и русские.По поводу союза р...
  • Natalija Osminina
    Не будет Россия бить ни туда, ни туда. Дай Бог, чтобы осмелилась БПЛА ликвидировать.ОДЕССКИЕ ПАРТИЗАН...
  • Natalija Osminina
    Американцы и англичане вложились в Казахстан колоссально. Что там хочет или не хочет Токаев им не интересно. Сделают ...По поводу союза р...

National Interest рассказал, каким кошмаром грозит ядерная война великих держав

На фоне всё более напряжённых отношений Вашингтона и Москвы The National Interest провёл исследование и выяснил, что возможный ядерный удар США по СССР в эпоху холодной войны унёс бы жизни 108 млн человек. В случае нападения СССР погибли бы от 66 до 88 млн граждан США. Несмотря на большую разницу, автор статьи напоминает, что катастрофа вернула бы развитый мир в каменный век.

National Interest рассказал, каким кошмаром грозит ядерная война великих держав

Reuters

Для тех, кто вырос в эпоху холодной войны, ядерная война была «абсолютным кошмаром», пишет автор материала The National Interest Кайл Мизоками. В ходе концентрированной ядерной атаки бóльшая часть технически развитого мира вернулась бы обратно в «каменный век», миллионы людей бы погибли, и, возможно, ещё миллиард умер бы от радиации, болезней и голода в послевоенном мире.

На протяжении большей части периода холодной войны американская ядерная программа была известна как «Единый интегрированный оперативный план». В первом плане, подготовленном в 1962 году и обнародованном в 2011 году, содержался анализ последствий для СССР, стран Варшавского договора и Китая. Согласно плану, атаки могли быть двух видов: в первом варианте могли быть задействованы ядерные силы, находящиеся в состоянии постоянной боеготовности; во втором варианте мог быть использован весь арсенал ядерных сил. Удар предполагался примерно по одной тысяче — или 75% — объектов, связанных с доставкой ядерного боеприпаса к цели.

Также планировалось нанесение удара по 199 городам СССР с населением от 50 тыс. человек. Потери среди городского населения составили бы 56%, и 37% потерь пришлось бы на всё население СССР. В Китае предполагалось нанести удар по 49 городам, что унесло бы жизни 41% городского населения и 10% всего населения. В Восточной Европе планировалось атаковать только военные цели, число жертв могло составить 1 млн 378 тыс. человек.

«Однако концентрированная полномасштабная атака могла быть гораздо хуже», — пишет автор материала. В результате неё были бы уничтожены 295 городов, сохранились бы лишь пять городов с населением более 50 тыс. человек. Погибли бы 72% городских жителей и 54% всего населения — или 108 из 217 млн. В Китае удар мог быть нанесён по 78 городам, а в Восточной Европе число жертв выросло бы до 4 млн. В совокупности концентрированная ядерная атака США против СССР, Китая и их союзников в 1962 году унесла бы жизни 335 млн человек за 72 часа.

По расчётам американцев, в случае атаки СССР против США могли погибнуть от 60 до 88 млн человек. В другом докладе анализировалась возможная советская атака против 1 тыс. 215 стратегических американских ядерных объектов с применением 3 тыс. ядерных боеголовок. В результате этой атаки могли погибнуть от 13 до 34 млн человек. «Таким образом, США потеряли бы гораздо меньше людей, чем СССР», — подчёркивает автор. По словам Мизоками, это объясняется бóльшим арсеналом американского ядерного оружия в 1960-е годы, а также тем, что советские ядерные силы были размещены в основном на бомбардировщиках, а базы бомбардировщиков располагались вблизи густонаселённых территорий. В то же время американские базы бомбардировщиков находились в малонаселённых районах на Среднем Западе.

Данные исследования не учитывают людей, которые могли бы погибнуть в результате долгосрочных последствий ядерной войны. В ходе последующего после ядерных ударов года количество жертв могло удвоиться, подчёркивает Мизоками. «Холодная война между США и СССР позади, однако сейчас Америка столкнулась с возможностью похожего конфликта с Россией и Китаем. Последствия ядерной войны в XXI веке могут быть не менее тяжёлыми. Шаги по предотвращению войны остались теми же самыми: контроль вооружений, меры по выстраиванию доверия с обеих сторон и разрядка напряжённости», — резюмирует автор The National Interest.

Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
National Interest

Оригинал новости ИноТВ:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх