НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 686 подписчиков

Свежие комментарии

По стопам Билла Гейтса. Самая опасная вакцина прорвалась в Россию

По стопам Билла Гейтса. Самая опасная вакцина прорвалась в Россию

 

Идея начать в России выпуск вакцины AstraZeneca родилась далеко не вчера. Компания "Р-Фарм" ещё в середине июля 2020 года заключила соответствующее соглашение. Это, конечно, было ещё до того, как оксфордская вакцина была признана опасной и были зафиксированы первые случаи смерти привитых пациентов.

Тут бы взять и пересмотреть соглашение, отказаться от него. Ведь у нас есть свой "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак". Но нет, с упорством, достойным лучшего применения, "Р-Фарм" не только не расторгает соглашения, но и объявляет о начале выпуска вакцины AstraZeneca в России уже в июне.

Правда, "Р-Фарм", пока шла подготовка, довольно шустро "переобулась". Если раньше речь шла о производстве AstraZeneca и потенциальных поставках этой вакцины, в том числе на отечественный рынок, то теперь в компании Репика заявляют, что все произведённые дозы уйдут на экспорт.

AstraZeneca прорывается в Россию

12 мая гендиректор "Р-Фарм" Василий Игнатьев рассказал РБК, что компания начнёт выпуск вакцины AstraZeneca в России в июне. Он отметил, что граждане нашей страны не будут иметь возможности привиться оксфордским препаратом, так как производство будет ориентировано на экспорт. Выделим главное: "Р-Фарм", получив спецификации и лицензию британско-шведской вакцины, будет производить её и продавать за границу для извлечения прибыли.

В России, как заявляется, вакцина не будет иметь даже регистрационного удостоверения, то есть гражданский оборот ей не светит.

 

"Речь идёт о производстве нескольких сотен тысяч доз в месяц. Наибольший интерес к вакцине сейчас проявляют страны Персидского залива", – рассказал, в частности, господин Игнатьев.

 

Напомним, что глава НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ранее в целом выражал сдержанный оптимизм по поводу вакцины AstraZeneca. Создателям оксфордской вакцины, говорил он, удалось далеко не всё, были совершены ошибки, однако была проделана неплохая работа. В AstraZeneca, в отличие от русской вакцины, для доставки генетической информации вируса SARS-CoV-2 в организм используется аденовирус не человека, а шимпанзе.

Возникает естественный вопрос: зачем господин Репик заключает собственное, отдельное соглашение с AstraZeneca и намерен выпускать в России этот препарат в нынешнем виде?

"Р-Фарм" как монополист

Для ответа на поставленный вопрос необходимо вкратце рассмотреть, чем занимается "Р-Фарм". В пандемию компания стала монополистом в производстве и поставках на отечественный фармрынок препарата "Коронавир", основным действующим веществом которого является уже знакомый нам и применяемый в целом ряде стран компонент Фавипиравир.

"Коронавир" в настоящее время широко рекомендуется к применению в России, в том числе участковыми врачами. Наряду с Умифеновиром (он же "Арбидол") "Коронавир", являясь противовирусным препаратом, рекомендуется для лечения ранних стадий COVID-19 и для профилактики.

Фавипиравир не имеет мирового признания, но зарегистрирован, например, в Японии и Франции. В Стране восходящего солнца он известен как "Авиган", хотя его эффективность против COVID-19 не доказана. "Р-Фарм" знала о том, что патент на "Авиган" в России истёк ещё в 2019 году, и запустила производство Фавипиравира как дженерика.

Когда стало понятно, что можно запустить на наш рынок Фавипиравир, Репик оперативно изменил свою риторику. Ранее он говорил Forbes, что "Авиган" "имеет очень тяжёлые побочные эффекты, и все к нему очень осторожно относятся", а также, что препарат "вообще не сработал" в Корее. После этого в интервью Meduza* он признавался, что Фавипиравир является "препаратом выбора для амбулаторных пациентов", поскольку он позволяет "поймать болезнь на раннем моменте". Он отметил, что заразился коронавирусом и победил его при помощи Фавипиравира всего за три дня.

Когда стало выгодно, все силы были брошены на создание "Авигану", а точнее, "Коронавиру" хорошего имиджа. (В ситуации с вакциной AstraZeneca это бы не помогло: репутация у препарата ну просто хуже некуда.)

Выделим главное: коммерческие интересы. За первые недели продаж "Коронавира" в России (в сентябре 2020 года) "Р-Фарм" заработала на этом порядка 200 млн рублей. Одна упаковка тогда стоила 12000 рублей, что вызвало возмущение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), обязавшей в октябре "Р-Фарм" спустить цены до 100 рублей за таблетку – то есть примерно до 5000 за упаковку.

Опасные игры в стиле Гейтса

Сейчас "Р-Фарм", возможно, ведёт небезопасную игру. Как для себя, так и для потенциальных покупателей. "Оксфордская вакцина" стала самым слабым звеном в ряду других аналогичных мировых препаратов. Сначала было заявлено, что эффективность вакцины составляет 62%, затем её "дотянули" до 70%. Сравните это с 90–99% у "Спутника V".

Эффективность подняли, но произвести намеченные объёмы просто не смогли, сорвав все сроки поставок AstraZeneca в Европу, вызвав в европейских станах подлинную вакцинную шизофрению. В декабре 2020 года в ЕС разразился скандал, так как AstraZeneca сократила гарантированные объёмы поставок вакцины с 300 млн до 50 млн доз. Однако самая большая беда – опасность этого препарата.

В Великобритании уже зафиксировано по крайней мере 19 летальных исходов после применения вакцины AstraZeneca. Медицинские власти страны не рекомендовали использовать вакцину людям моложе 30 лет. Тромбоз, способный привести к смерти, был зафиксирован у 79 пациентов после первого укола AstraZeneca.

Канада и Франция выпустили официальные предупреждения о риске образования тромбов после прививки. Канадские власти даже разместили на этикете с вакциной соответствующее предупреждение.

Дания приостановила прививки AstraZeneca после нескольких сообщений об образовании у пациентов тромбов. Один человек скончался. Вакцинацию AstraZeneca ранее также приостановили Норвегия, Эстония, Исландия, Болгария, Румыния, Италия, Франция, Германия и Швеция.

"Р-Фарм", если следовать высказыванию генерального директора компании, рассчитывает производить оксфордскую вакцину для рынков стран Персидского залива. Возникают понятные сомнения: почему эти страны Персидского залива будут покупать в России вакцину, от которой, ввиду её опасности, отказываются в Европе? Ответа на этот вопрос нет. Есть предположение, что AstraZeneca от "Р-Фарм" ввиду своей низкой цены пойдёт вовсе не в Саудовскую Аравию или Катар, а прямиком в беднейшие страны. Например, в африканские.

Не секрет, что компанию AstraZeneca финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Тот самый фонд, который уже прославился, мягко говоря, сомнительной эффективностью вакцинации детей от полиомиелита в беднейших странах, а также в Индии. Индийские власти, кстати, в конце концов вынуждены были прекратить вакцинацию детей препаратом от Гейтса, так как признали его опасным

 

 

Ранее в интервью BBC Билл Гейтс подтверждал, что его фонд очень активно работает с AstraZeneca именно с точки зрения захвата мирового рынка.

"Наш фонд работает с AstraZeneca, и мы их спрашиваем, каков план для Индии, каков план для Китая. Так что если создание вакцины окажется успешным, на что мы надеемся, то на этот случай уже есть глобальный план о её массовом производстве", – говорил он в прошлом году.

План Гейтса, по его собственным словам, предполагал производство миллиардов доз вакцины от коронавируса, "чтобы на всех хватило". Но вот незадача: деньги вложены, а сам препарат подкачал. А значит, нужно простимулировать его производство.

"Очень важно сказать компаниям, производящим вакцины, о необходимости строительства дополнительных заводов для производства миллиардов доз, и что есть деньги на закупку этих препаратов по предельной цене", – добавлял Гейтс уже в интервью Wired.

Конечно, формальных оснований заявить, что "Р-Фарм" будет работать в интересах Билла Гейтса, нет. Вероятно, "Р-Фарм" будет работать в своих собственных интересах, чтобы заработать денег. Давайте начистоту: продавать "Спутник V" компании никто бы не дал, как и не передал бы русской компании лицензию на американский Pfizer. Но другое дело сговорчивая AstraZeneca, которой не хватает производственных мощностей.

Лицензию на производство вакцины "Р-Фарм" получает без проблем, и даже тогда, когда от вакцины начинают отказываться в Европе, компания Репика пытается извлечь свою выгоду на продаже препарата кому угодно. Опасная вакцина или нет – не важно. Это ведь просто бизнес.

 

* Meduza – интернет-издание, включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

Картина дня

наверх