
Местные князьки в Азербайджане хотят, чтобы деньги были российскими, а власть - только их, подмяв Грузию и Армению, считает политолог Ростислав Ищенко.
Азербайджан хочет заявить о себе как о серьезном игроке, а для этого ему необходимо именно сейчас договориться о разделе сфер влияния в Закавказье. Цель президента Азербайджана Ильхама Алиева – заставить Россию согласиться с тем, что республика выпадает из сферы интересов Москвы и полностью переходит в сферу интересов Турции. Отсюда эскалация в отношениях с Россией, которую азербайджанские власти демонстрируют в последнее время. Причем, трудно не заметить того, что Алиев очень торопится.
«Раздел сфер интересов надо произвести сейчас, пока Россия занята на Украине», - считает политолог Ростислав Ищенко.
В турецко-азербайджанский союз азербайджанские власти хотят втянуть как Грузию, так и Армению. При этом, хоть и не говорят открыто, но Баку готов полностью взять под контроль Армению. С правительством Пашиняна у Алиева есть такая возможность. Тот, похоже, готов все подписать и "свалить" из своей республики.
При этом обозреватель МИА «Россия сегодня» считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган знает об этих амбициозных планах «младшего брата» Алиева, но особых инициатив не проявляет. У Анкары и без того проблем выше крыши. В качестве проблем Турции Ищенко назвал Сирию, где у приведенного Анкарой к власти Ахмеда аш-Шараа возникли трения с Израилем. Кроме того, есть проблема с Ливией, которая проиграла противостояние с Сирией (считай, Турцией) но проигрывать не хочет. Есть трения с Грецией, с которой никак не утрясти вопрос с Кипром.
«Не выключен и Иран, который после 12-дневной войны с Израилем и США чувствует себя победителем, потому что выстоял, и именно Тель-Авив и Вашингтон попросили у Тегерана передышки, а не он у них. И, наконец, большую проблему представляет и Израиль», - перечислил Ищенко.
Так что Турция пока открыто не подключается. Впрочем Анкара может позволить себе играть вдолгую в отличие от Азербайджана. Баку хочет сохраниться серьезными игроком, потому форсирует события, пока Россия занята. Отсюда и демонстративная поддержка Украины.
В то же время для Анкары важен выход в Среднюю Азию, который он рассчитывает получить, благодаря Зангезурскому коридору. Но в обострении ситуации в Закавказье Турция не заинтересована совсем. А случись что, кто знает, когда и как Россия будет наводить порядок на своих границах. Тогда планы по «окучиванию» Средней Азии придется отложить. Вот и выходит, что не Эрдоган выбирал момент, а Алиев, сделал неожиданный вывод Ищенко.
Политолог напомнил, что именно Россия в свое время предлагала обменять «Лачинский коридор» (шестикилометровый горный коридор в Лачинском районе Азербайджана, соединявший Армению с Карабахом – прим. ред) на Зангезурский (40-километровый коридор, соединяющий Азербайджан через территорию Сюникской области Армении с эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой- прим.ред). Но об этом почему-то Баку предпочел "забыть".
Эксперт обратил внимание еще на один немаловажный момент: экономика Азербайджана, Армении и Грузии не может существовать без России.
«России не надо их завоевывать, они в любом случае являются придатками российской экономики. Без России эти республики не могут. Ввязываться в авантюры могут, но играть по-крупному – нет. Экономика обеспечивает России ее присутствие в Закавказье», - заключил Ростислав Ищенко.
Свежие комментарии