На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рогачев
    Нам не даст победить наша пятая колонна.Начинать надо со своих ублюдковРазговор был коро...
  • Natalija Osminina
    Вы с простой физикой знакомы? С явлением кавитации, сонолюминесценции? Когда звук на границе двух сред рождает свет? ...Назван идеальный ...
  • Yak Vit
    я только что это попытался объяснить Марии.Когда США украли ...

Миф о глобальном миротворческом прошлом Америки

17.05.2014.

Автор: Leon Hadar

Очевидно, осознавая и ощущая финал американского однополярного мироздания, а также постепенного приближения многополярного миропорядка, некоторые учёные предрекают нам время, когда мы начнём тосковать об Американской империи.

Если когда-то ослабнет американская власть, то с ней ослабнут и те институты, нормы, кои она поддерживает, или они вообще могут пасть, когда мы будем переходить к новому миропорядку или беспорядку. С другой стороны, мы можем понять, что США играли исключительную роль в сохранении текущего миропорядка, и что альтернативой американской власти является не мир и гармония, а хаос и катастрофа. Так мир и выглядел до становления американского порядка

Американский политолог Р. Каган и другие в последнее время довольно сильно критикуют внешнюю политику правительства Обамы за неспособность противостоять противникам США из Дамаска, Москвы и Пекина. Они еще больше распаляются, когда вспоминают про мрачные предсказания нового миропорядка, который якобы должен наступить после ослабления Америки.

Кто-то обрадуется падению американской системы. Однако где бы они ни жили, они поймут, что новый порядок окажется намного хуже. США уже сегодня, как раньше, не заставляет пугаться врагов и не вселяют уверенность в друзей. Мощь Америки в половину не так страшна, как ее отсутствие.

Подобные прогнозы приближающегося конца того миропорядка, который мы знаем и который наступит, если США не смогут свергнуть президента Сирии Асада, не заставят президента России прекратить вторжение на Украину, не защитят своих союзников в Восточной Азии, не покончат с иранской ядерной программой, не договорятся с Израилем и Палестиной,не… список очень длинный, причем эти прогнозы основаны на противоречивой информации, а иногда и на нечестных доводах.

Эти эксперты, ссылаясь на старые добрые времени мировой стабильности при американской гегемонии, приводят не эпоху холодной войны, а отрезок времени, последовавший за падением Берлинской стены — то есть время поражения СССР. Этот золотой век американского господства в военном плане, за счет чего обеспечивался мир во всем мире, очевидно, подходит к концу, но не из-за того, что президент Обама «размышляет о границах американского влияния и продвигает «идею об американской робости», как пишет Economist. Эта «робость» дает неправильные сигналы плохим парням всего мира, вдохновляя их на противостояние американской мощи и ее региональным союзникам. Со временем это создает новые военные конфликты, в результате чего даже у американского континента не остается другого выбора, помимо того как отдалиться от США и принимать меры по самозащите, в худшем случая идя на сделку со злодеями вроде Асада или Путина. Economist, помимо того, пишет, что в пост-американском мире Израиль будет сближаться с Индией и Китаем.

Но следует взглянуть через такую призму на не столь отдаленное прошлое, когда якобы в мире был мир, а США в результате холодной войны стали мировой сверхдержавой. Даже тогда мелкий диктатор Саддам Хусейн быстро напал на Кувейт, демонстративно отказавшись подчиняться единственной сверхдержаве в мире и ее миропорядку. Потому США вынуждены были помогать своим союзникам и применять военную силу, изгоняя иракцев из Кувейта. Первая в заливе закончилась провозглашением «стратегии двойного сдерживания» в отношении Ирака и Ирана, предусматривавшей использование американских войск в регионе.

Как бы там ни было, такая военная демонстрация не испугала другого бэд-боя Слободана Милошевича, который бросил вызов диктату США и стал утверждать сербскую власть на территориях Югославии. И в этот раз Америке пришлось применять силу — на этот раз против сербов. Далее Америка согласилась разделить Сербию и отторгнуть от нее косоваров, хотя этот шаг и противоречил международному принципу территориальной целостности национальных государств, который поддерживают США. Сегодня американцы отстаивают этот же принцип на Украине.

Как бы там ни было, несмотря на всю военную мощь и влияние в мире, американцы не смогли установить мир в Израиле, не сумели ослабить власть Хусейна в Багдаде и аятоллы в Тегеране, не смогли воспрепятствовать приходу к власти Чавеса.

После этого теракты 11 сентября показали, что несмотря на утверждение о том, что американцы имеют глобальное военное превосходство, они не только не в состоянии обеспечить мировую стабильность, но предотвратить возникновение новых угроз для безопасности США. Америке пришлось начинать новые дорогие и длительные войны. Поэтому есть что-то отталкивающее в том, что Каган и ему подобные снова утверждают, что стабильности можно достичь только полномасштабным применением американской силы. Эти знатоки, чья политика после 11 сентября помогла взорвать Ближний Восток и укрепить власть Ирана, а также ослабить военную и экономическую мощь США, следовало бы немного помолчать.

Вместо этого они призывают Вашингтон к жестким действиям и применению военной силы для устрашения агрессоров. В общем, они требуют от Вашингтона сделать все возможное, чтобы не дать Соединенным Штатам приспособить свою политику к новой эпохе многополярности.

Источник: http://www.theamericanconservative.com/the-myth-of-americas-global-peacekeeping-past/

Картина дня

наверх