В ближайшие субботу и воскресенье женская сборная России начнет новый поход за Кубком Федераций – главным призом в соревнованиях сборных команд. В четвертьфинале турнира россиянок ждет матч с командой Китая.
Подопечные Шамиля Тарпищева в последние годы доминируют Кубке Федераций – за последние пять лет почетный трофей четырежды доставался российской команде.
Исключением стал только 2006 год, когда в первом раунде россиянки попали на сборную Бельгии, за которую тогда едва ли не единственный раз вместе сыграли Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Звездный дуэт оправдал надежды и бельгийки на своей площадке праздновали победу.Причем в последние годы превосходство российской команды стало просто подавляющим. Два последних финала, против команд Италии и Испании, завершились "сухими" победами подопечных Шамиля Тарпищева. Тогда как в 2004 и 2005 годах зрители в Москве и Париже стали свидетелями поистине эпических сражений против француженок, когда судьба трофея решалась в парной встрече.
Однако надо признать, что подобное положение дел объясняется не только высоким уровнем российской сборной (шутка ли, сразу пятеро теннисисток входят в первую десятку рейтинга WTA), но и слабостью конкуренток. Самая титулованная команда в истории Кубка Федераций, сборная США (17 побед), давно уже не может собрать всех своих звезд. Сестры Уильямс, а именно о них и идет речь, в последние годы играют только на крупных турнирах и матчи за сборную в число их приоритетов не входят.
Сборная Франции, бывшая главным соперником россиянок в последние годы, переживает смену поколений. Амели Моресмо, похоже, близка к завершению карьеры, Татьяна Головин, сверкнув пару лет назад, исчезла с теннисного горизонта. Да, появилась талантливая Ализе Корне, которая уже стучится в двери первой десятки мирового рейтинга, однако этого пока явно недостаточно.
Потенциально грозным соперником выглядит сборная Сербии, но только в том случае, если в команду удастся одновременно привлечь Елену Янкович и Ану Иванович. Вот и получается, что последние два года соперницами россиянок в финале были сборные Испании и Италии, составленные из теннисисток довольно среднего уровня.
Что касается команды Китая, то это также потенциально очень грозный соперник. Но пока только потенциально, потому что в Москву не приехали лидеры команды Поднебесной Цзе Чжэн (20-я ракетка мира) и На Ли (29-я). Первая получила травму на Открытом чемпионате Австралии, а вторая продолжает восстанавливаться после операции на колене. Так что в Москву капитан китайской сборной Цзе Чжан привез только трех теннисисток, никто из которых не входит в первую сотню рейтинга WTA.
Так что, по-хорошему, проблем с выходом в полуфинал у российской команды быть не должно. Если только самим не создавать себе трудности. Конечно, это у россиянок тоже получается неплохо, но в данном случае разница в классе слишком велика.
Свежие комментарии