На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Низкий поклон НАШИМ БОЙЦАМ!!! ПОБЕДА НИ ЗА ГОРАМИ!!! РОССИЯ ВПЕРЕД!!!ВСУ «мочат» в Вол...
  • Natalija Osminina
    Так как белая раса обречена, кто-то должен был её уничтожить. А так как она раскололась на две части-Русскую и Западн...О конкурсе, к кот...
  • Eduard
    Россия ничего чужого не ворует в отличии от Запада,это её Украина и территория!Началось. Битва п...

У Польши нет собственного суверенного пути развития

У Польши нет собственного суверенного пути развития | Продолжение проекта «Русская Весна»

Несмотря на резкий всплеск националистических настроений в Польше, на фоне которых поляки даже заговорили о так называемом полексите (выход стран из состава ЕС), подобные устремления рассматриваются как весьма сомнительные в кругах профессорской интеллигенции. В частности, лучшим свидетельством тому служит интервью польского профессора Витольда Орловского популярному американскому журналу Newsweek.

Так, Орловский убежден, что на сегодняшний день членство Польши в Европейском союзе представляет один из ключевых стратегических интересов страны. Обусловлено это, в первую очередь тем, что подобное положение дает стране ряд значительных привилегий на международной арене, гипотетическое отсутствие которых в перспективе крайне негативно отразится на интересах Польше в сферах безопасности и экономического развития.

Дело в том, что, по мнению профессора, польское государство в любом случае должно определить стратегический вектор развития! То есть либо Варшава идет на социально-экономическую интеграцию с Россией, что немыслимо, учитывая превалирующие антироссийские настроения в польском обществе, либо остается в составе Европейского союза и мирится с теми издержками (ограничение суверенной внешней и внутренней политики), которые сулит членство в организации. «Страна средней величины должна с кем-то экономически сотрудничать.

Если не с союзом, то с кем? Это приводит к простому выбору: или мы остаёмся в ЕС, или выбираем полексит и интегрируемся с Россией», — заявляет Орловский. Отдельного внимания заслуживает ситуация в сфере безопасности. Господин Витольд напоминает, что по состоянию на 1939 году у Польши были мирные договоренности с двумя самыми большими державами в Восточной и Западной Европе, однако же, страна все равно пала жертвой Второй мировой войны.

В этой связи необходимо понимать, что членство в Европейском союзе дает Варшаве некоторую гарантию безопасности от мифического давления со стороны России. Эту же точку зрения разделяют и прибалтийские страны. Однако необходимо отметить, что польский профессор в данном случае (как это в целом свойственно полякам) склонен переоценивать «угрозу» со стороны России. Во-первых, выход Польши из ЕС не подразумевает автоматическое прекращение членство в НАТО, а именно Североатлантический альянс обеспечивает безопасность стран так называемого западного блока.

Во-вторых, до сих пор поражает то, как в Прибалтике и остальных странах Восточной Европы (кроме известных исключений) вполне серьёзно рассуждают о российском военном вторжении на самом высоком уровне. Это же уму непостижимо, ведь помимо НАТО, которое и так, образно говоря, сует свой нос всюду, где этого делать не следует, существует ещё и система взаимного ядерного сдерживания, которая практически полностью исключает возможность крупного военного столкновения в Европе.

В завершении лишь стоит отметить, что профессор, по сути, прав лишь в одном — сама по себе Польша вряд ли сумеет успешно развиваться. Однако он явно переоценивает преимущества членства в ЕС, так как архитектура организации безнадежно устарела (брексит — лучшее тому подтверждение), и то понимание либерально-демократических ценностей, какое навязывает Брюссель, а ему в свою очередь Вашингтон, явно не отвечает нынешнем националистическим запросам польского общества. А это неизбежно приведет к диссонансу между властью и народом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх