Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Россия - не дура. Это больше к вам относится. Беда России в другом: огромные территории и очень мало народа. Все оста...Ослабить, нельзя ...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Лучше пусть не будет постоянно ноющей прокладки между нами и НАТО. В НАТО не дураки. Если мы будем как и прибалтами н...Пол Робертс: Укра...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Это у него такая ирония. .подъ бывает  тех, кто писал и говорил, что Россия напала на страну без войск.Пол Робертс: Укра...

Мнение из США: прекращение обращения стодолларовых банкнот в России остановит войну на Украине

Мнение из США: прекращение обращения стодолларовых банкнот в России остановит войну на Украине

Санкции Запада не возымели должного действия и не смогли заставить президента РФ Владимира Путина отказаться от спецоперации на Украине. И отчасти это произошло потому, что благополучие большинства россиян от введённых Западом ограничений никак не пострадало. В то же время быстрая аннуляция всех стодолларовых банкнот создаст реальное недовольство российского населения войной против Украины.

Такое мнение выразил научный сотрудник Института Гувера Маркос Коуналакис в своей статье для Wall Street Journal.

Американский ученный считает, что если Минфин США распорядится немедленно прекратить обращение всех банкнот номиналом в 100 долларов в России, то это создаст реальное политическое давление на Россию. Президент Джо Байден должен четко заявить, что все стодолларовые купюры будут аннулированы именно потому, что Россия начала спецоперацию на Украине.

Подчеркнув, что россияне не инвестируют в пенсионные фонды, Маркос Коуналакис выразил уверенность, что как богатые, так и рядовые граждане России, пытаясь спасти свои сбережения, покупают доллары США.

«Неустойчивость рубля сильно контрастирует со стабильностью и защищенностью американской валюты. И на протяжении многих лет россияне больше всего предпочитали купюры номиналом 100 долларов.

По состоянию на 2019 год на территории России было 300 килограммов таких купюр, спрятанных в матрасы и другие домашние тайники. Это примерно 31,5 миллиарда долларов.

Проблемы с валютой всегда вызывали панику в России. В 1996 году решение Вашингтона изменить дизайн стодолларовой банкноты, чтобы ее было труднее подделать, испугало россиян. Они боялись, что их сбережения вдруг превратятся в бумагу. Люди стали отказываться принимать купюры старого образца. В те времена у россиян на руках было больше долларов, чем любой другой валюты. И большинство этих зеленых банктонов имели номинал 100. Тогда, в 90-х, Минфин США ничего не говорил об отзыве долларов старого образца. Но многие российские банки отказывались их принимать или требовали дополнительную комиссию за обмен», — говорится в статье.

По мнению американского ученого, если запретить доллары в РФ, то российские банки, «учитывая нынешнее положение», не смогут легко и быстро конвертировать эти доллары в что-то другое, и сбережения россиян резко превратятся в обычные бумажки.

«После этого Путин может перекручивать правду и придумывать, что угодно. Но россияне будут все равно знать, что именно по его поведению все их сбережения вдруг исчезли», — предполагает Маркос Коуналакис, добавив, что это спровоцирует недовольство россиян спецоперацией на Украине.

На этом автор статьи не останавливается: он предлагает аннулировать все банкноты номиналом 100 долларов во всем мире, потому как, 80% из них лежат в карманах за границей.

Согласно исследованиям, проведенным в США, отказ от 100 долларов поможет в борьбе с уклонением от уплаты налогов и коммерческими кражами.

«Даже начало обсуждения о возможной ликвидации стодолларовых банкнот создаст проблемы в России, Иране, Венесуэле и других странах. Только намек на это может больше поколебать политический статус-кво Путина, чем санкции», — резюмирует американский ученый.

https://antifashist.online/ite...

Картина дня

наверх