История монстра озера Хайыр загадочна и противоречива. В ней есть и свидетельства заслуживающих доверия людей, и признание в выдумке, и разоблачительные выпады скептиков. Озеро слишком мало, чтобы в нем могли обитать крупные животные; так что же послужило причиной возникновения легенд и преданий о живущем в его водах чудовище?
О тех, кто видел озерного монстра
Озеро Хайыр (оно же - Песцовое) находится за Полярным кругом на территории Республики Якутия. Оно не может похвастаться как своими размерами, озеро всего около 600 м в диаметре, так и глубиной, максимальное значение которой не превышает 10 метров. И все же в свое время это озеро с крутыми берегами прославилось как «приют» якутских динозавров.
Началось все с того, что в 1939 - 1940 годах, однажды пролетая над озером на высоте 800-1000 метров, Герой Советского Союза лётчик полярной авиации Иван Черевичный и заслуженный штурман СССР Валентин Аккуратов заметили в озере двух крупных животных. Заинтересовавшись, они развернули самолет и прошли над озером на минимальной высоте, разглядев больший черные тела загадочных существ, которые, испугавшись шума моторов, нырнули в глубину.
Однако по-настоящему озеро прославилось на всю страну только через четверть века, когда в ноябре 1964 года замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Н. Рукосуев заявил, что в озере Хайыр наблюдалось загадочное существо со змеиной головой. «Неожиданно на середине озера появилась голова, затем плавник на спине, - рассказывал о монстре Рукосуев. - Длинным хвостом существо било по воде, отчего по озеру расходились волны».
Буквально вслед за этим сообщением Н. Ф. Гладких, член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР, рассказал о своей встрече с монстром озера Хайыр. Его рассказ превратился в общесоюзную сенсацию. Гладких сообщил следующее:
Свежие комментарии