На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    Рано или поздно так и будетИ хочется, и коле...
  • Вячеслав 5
    Что вы собираетесь отменять? и что придумали эти большевики-от корня -большинство? у нас не будет патриотов.пока госу...«Полное уничтожен...
  • Искандер
    Всё бы ничего, но шайки бандерлогов НЕИЗБЕЖНО будут шляться через границу и на Донбасс, а, возможно, и дальше. В СССР...России теперь не ...

Не молодежь надо менять, а их родителей

Слушайте, а кто-нибудь из вас своим детям хоть раз говорил, что самое главное — это семья и дети? Не образование, не карьера и твердое стояние на ногах, а именно такие простые и понятные ценности?

Я к чему это? А соседку тут встретила. Не сказать, что сильно дружим, но знакомы уже лет 30, живем почти рядом и примерно знаем, что у кого творится.

Она меня и попросила:

«Ты напиши там, в своем блоге, какая нынче молодежь пошла. Им все для себя пожить. А детей все на потом откладывают. Я вон своей дочери говорю, что пора бы внуков уже мне родить. А она все отмахивается. И ведь все есть у нее. И квартиру я помогла купить, и работа хорошая, образования. А сама даже замуж особо не спешит. Вот что не так с современной молодежью, а?»

И таких мнений вагон и маленькая тележка. Под каждой статьей о демографии практически каждый третий комментарий про меркантильность молодежи. Какие они нынче эгоистичные и не готовые рано рожать и семьи заводить.

Только вот в случае с соседкой я же помню, что было лет 10–12 назад. Когда ее дочка влюбилась на втором курсе института. Как мама кричала. И не пустила молодых жить к себе в дом. Сказала, что не надо ей тут всяких левых мужчин.

Ну, молодые учились, подрабатывали и сняли квартиру. А потом бах — и беременность. Самим им не вытянуть было. Дочь опять к матери за помощью. А та ее на аборт потащила. Потому что некогда ей с младенцами общаться, только ребенка вырастила своего, для себя пожить хочет. А дочери учиться надо и на ноги вставать. Уж потом детей рожать. Родители парня помочь не могли, ибо многодетные и занимались активно младшими.

Дочь выучилась. Встала на ноги. С мальчиком разошлась после истории очень быстро. А теперь мама удивляется, почему же доченька для себя живет. А не внуков ей рожает. Она-то, потенциальная бабушка, уже готова.

И вот таких историй масса. Нет, есть те, кто поддержит свою дочь или сына в любом случае. У меня вон подружка весной дочь-студентку замуж выдает. И ее жених — тоже студент. Военный хирург, последний курс военмеда заканчивает. Отличный такой парень, обстоятельный, надежный.

Но это, пожалуй, чуть ли не единственный случай. А большинство все время талдычат своим детям про важность образования, важность встать на ноги.

И как-то так само собой получается, что это у нас не молодежь такая, а нормы общества. Это взрослые такие, и они так учат молодежь.

Вишенкой на торте оказывается еще повсеместно распространенное высшее образование. Если раньше у нас было примерно 30% населения с вышкой, то сейчас уже больше половины. А у многих уже и по две-три вышки. Россия по факту самая образованная страна в мире. А высшее образование — это время и возраст. Если колледж можно окончить лет в 19–20, то вуз как минимум в 23–24. А дальше еще работать — диплом подтверждать.

Интересно, что государство тоже озаботилось этим вопросом. И стало оказывать поддержку совсем молодым мамам. Студенткам и студенческим семьям сейчас активно помогают. И повышенные выплаты по беременности и родам. И комнаты матери и ребенка, и даже мини-садики временного пребывания для детей.

Я, кстати, помню, как ездила с мамой в институт. Она высшее получала, уже родив меня и сестру. И мне тогда было года 4–5 вроде. Она поехала на экзамен, училась заочно, а ее однокурсница возилась со мной в холле и помогала что-то там рисовать. Мне даже мама тогда дала свой огромный набор фломастеров, который обычно от меня прятали. Вот счастье-то. Правда, никаких комнат матери и ребенка и временного пребывания. И маме пришлось договариваться, чтобы за мной присмотрели, и нервничать, все ли со мной в порядке.

Но поддержка именно что студенческих семей вызвала в обществе неоднозначное мнение. Мол, куда рожать таким молодым. Общество активно возмущается этим моментом. Молодежи на ноги встать сначала нужно. А потом возмущается, что потом люди уже перехотели и не рожают.

А ведь многодетность, на которую нацелено наше государство, без нормы достаточно раннего создания семьи и детей получается плохо. Поддержка многодетных идет и расширяется постоянно. Со следующего года тем, кто родил 3-го ребенка, отправляют 450 тысяч на погашение ипотеки. А семьям с 2-мя и более детьми при невысоких доходах будет предоставлена пониженная ставка НДФЛ. Еще и старые не отменяют. Материнский капитал, льготная ипотека и различные пособия.

Каждый год принимаются все новые и новые меры поддержки. Но самая главная поддержка — это поддержка своих семей и своих родителей. Без которой большинству молодых семей приходится очень туго.

И вот тут деньгами от государства не поможешь. Тут надо, наверное, постоянно поднимать дискуссию в обществе. О том, что дети и внуки — это здорово. О том, что молодым семьям надо обязательно помогать. О том, что не «зашквар», если молодые семьи какое-то время живут вместе с родителями, и многое другое.

Может показаться странно, но вот два-три года подобной дискуссии в обществе, и детей в нашей стране будет рождаться намного больше. Потому что не молодежь надо менять. А зачастую их родителей. Выросших в 90-е, всего боящихся и желающих пожить для себя.

А молодежь? Это просто выросшие дети, которые зачастую действуют так, как их научили родители.

Ссылка на первоисточник
наверх