Суровые жители сибирской России в новый год прыгают в замёрзшие водоёмы с деревом в руках – сообщила мне новостная лента, выдавшая подборку самых диких новогодних обычаев мира. Ау, авторы – а я что, не в России живу? Юмор юмором, но хватит рассказывать сказки. С деревом в руках в водоемы не прыгают даже в день ВДВ, хотя другая наша почти новогодняя традиция – выкидывать елку летом, вроде как просто велит. В смысле, скакать с елкой по фонтанам велит.
А ведь кто-то таким подборкам верит. Наверное.
Хотя, может и есть там толика правды. Хотя...
Вот, говорят, зажиточные швейцарцы в новогоднюю ночь швыряют на пол мороженое. Ау, путешественники, это кто-нибудь видел?
Может, конечно, ключевое слово тут “зажиточные”.Домработницы там всякие, клинеры, опять же. С трудом представляю реакцию матери большого семейства, которая наблюдает как ее чистые паркетные полы закидывают мороженым...
В Ирландии швыряют не мороженое на пол, а хлеб об стену. Это, кстати, правда: кусочек хлеба, разбитого на Новый год будет оберегать дом от злых духов все 365 (или 366) дней.
В Италии и ЮАР из окон кидают старую мебель. Хм... вот кстати – в Италии в квартирах очень, очень много старой мебели, к которой относятся трепетно и нежно. У меня приятель жаловался: сняли квартиру за бешеные деньги в Риме. А там вся мебель – старая. Не антиквариат, просто... старая, не модная и прочее. Ну и антиквариат был. Особенно их пугало зеркало, мутное и в резной раме. Пугало настолько, что аж завешивали.
А в ЮАР сейчас, когда страна, наконец, победила апартеид, вообще из окон много чего принято швырять. Традиция коренных народов, так сказать. Зачем вообще что-то тащить на помойку, когда есть такая прекрасная, построенная белым человеком улица?
В Румынии и Бельгии фермеры пытаются наладить общение с коровами в новогоднюю ночь, если им это удаётся, то в наступающем году однозначно повезёт. Если друг соберетесь туда на новый год – понаблюдайте, очень хочется увидеть, к ак все происходит. Да и вообще, правда или нет...
А вот в Чили проводят ночь с 31 декабря на 1 января на кладбище всей семьёй, чтобы быть ближе к любимым и родным, которых нет в живых. Хорошая традиция, экономная. Впрочем, может быть и реальная – все таки Южная Америка, как никак, традиции общения с духами...
В Дании на счастье лупят посуду и прыгают со стульев. Я не был в Дании. Я не верю. Для меня представители северных народностей по умолчанию не могут лупить посуду и прыгать со стульев. Так что если вдруг видели нечто подобное – напишите.
Говорят, во Франции в Новый Год едят блины. Французские блины – дело хорошее. Тонкие, кружевные крепы – вполне возможно. Вот только в голове не укладывается – блины и французы, да?
Кстати, на закуску – рецепт французских блинчиков (а вот французских на самом деле или нет – кто знает?)
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Молоко — 300 мл
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
В миску добавить молоко , кусочек сливочного масла, растительное масло , сахар , соль и поставить на слабый огонь. Степень нагревания – как только масло расплавилось, снимаем. Остужаем до комнатной температуры.
Отдельно в миски бьем яйца – желтки и белки разделяем. Белки взбиваем в пену (не крепкую), осторожно соединяем с молочно-масляной смесью и понемногу вбиваем туда муку. Печем тонкие-тонкие блины, а вот топинг к ним выбираем по вкусу (карамелизованный апельсин и апельсиновый сироп будет самое то)
Приятного аппетита и с наступающим!
Свежие комментарии