На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Семенова
    Пьяница Ельцин пропил Россию, после предателя Горбачёва он сдал её окончательно в руки врагов -англосаксов  ...! При ...Россия в величайш...
  • Владимир Сабакарь
    Где вы капитализм то видели? Вот лоханули,  то народ с капитализмом...  Вот так и разводят народ, который был капитал..."У меня 20 лет от...
  • svet alex
    По Москве они не будут бить, они шарахнут где-нибудь в другом месте. Надо беречь границы Белгородской области, попыта...Не просто парад П...

Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию

Проигрывая партию левым глобалистам, Дональд Трамп, похоже, теряется, и уступает давлению русофобского, близкого к неоконсерваторам, крыла своей партии. Недоумение, если не ропот, начинают высказывать его собственные сторонники.

Тем временем после подписания ресурсного соглашения Вашингтона с Киевом возобновлена полноценная американская помощь ВСУ, что привело к массированной атаке на Керчь и Новороссийск. Высказываются беспрецедентные угрозы даже Параду Победы. Вряд ли случайно именно сейчас в борьбу на Украине ввязывается Япония. Военная эскалация до уровня мирового конфликта – появления второго полноценного ТВД на Дальнем Востоке - при этом раскладе является лишь вопросом времени.

Что происходит? Первое. Ресурсная сделка США и Украины – поражение обеих сторон и победа стоящих за Зеленским англичан и французов, то есть тех самых левых глобалистов. Трамп отказался от самой концепции «киевского долга» Вашингтону. Долг равен нулю, что для США есть унижение. Верная «трампистка», конгрессвумен Грин сетует, что в Америке полно своих месторождений, она не понимает, зачем нужно лезть в украинское пекло? Понятно, что её языком говорят изоляционисты, а не глобалисты. Киев, в свою очередь, подписал колониальную сделку, не подписать которую не мог потому, что получил команду из Лондона, а там её дали после подтверждения незыблемости своих собственных интересов, с которыми, повторим, унизительно согласился Вашингтон. В реальности подписано не одно, а три соглашения, два из которых секретные. Официальный рамочный документ, который Рада ратифицирует 8 мая, не содержит конкретики – механизмов и обязательств. Для этого подписаны ещё два документа, без согласия на которые посланцам Киева «не рекомендовалось» даже прилетать в США: по созданию инвестиционного фонда и техническом приложении к нему. Первоначально в фонде предполагалось делить доходы в пропорции 50 на 50, потом Трамп, манипулируя темой «350-миллиардного долга за военную помощь», поменял это соотношение на 100%-ное в пользу США. Источники утверждают, что от «долга» Вашингтон отказался, решив считать эти 350 «ярдов» подарком, однако теперешние пропорции фонда не указываются. Вот что говорит киевский премьер Шмыгаль:

…Переговорная команда вернётся …и будет представлять детали двух других соглашений. Но они должны быть подписаны после ратификации первого соглашения.

Реального мнения украинских депутатов никто не спрашивает. Утверждается, что секретная часть договора опубликована не будет, парламентариям покажут только основные технические характеристики. Ермак, а за ним и Зеленский, в ответ на робкие намёки оппонентов, что попирается конституция, заявили, что кто на этом будет спекулировать, получит проблемы, а Банковая возьмёт на карандаш каждого несогласного. Вероятнее всего параметр компромисса, продиктованный Вашингтону и Киеву Лондоном (именно так!), следующий: 100% в фонде в пользу США в обмен на отказ от навязывания Киеву долга. Это одно, и другое: все положения секретного британско-украинского договора подписанного в январе Стармером, остаются в неприкосновенности, а США получают только новые «концессии». Украинский экс-премьер Николай Азаров не верит, что соглашение будет выполняться, ибо он «не слышал о добывающих компаниях [США], готовых вкладываться инвестициями и вести разработку месторождений».

Завершающий штрих: соглашение подписано в тот самый день, когда такое же соглашение с гетманом Скоропадским подписали в 1918 году немцы. А ратифицировать его будут в день, который отмечается как окончание Второй мировой войны европейцами. Красноречивый символизм этих «нагибательных» жестов очевиден.

Второе. На этих «ресурсных» условиях, зафиксированных, повторим, англичанами, США выходят из миротворчества по конфликту. В интервью Fox News вице-президент Вэнс открыто дистанцировался от миротворческих усилий, предложив Москве и Киеву договариваться самостоятельно. Подтверждением долгосрочности этого тренда является политический кризис, охвативший администрацию. Отставка советника по нацбезопасности Уотлца по эпизоду месячной давности, который, когда произошёл, обсудили и сочли исчерпанным, опровергнув перспективы отставки, — явная уступка левым глобалистам. Сюда же можно отнести «возвышение» госсека Рубио, который в отличие от Киссинджера, последним совмещавшего эти посты в Госдепе и СНБ, звезд с неба не хватал и вообще рассматривался таким «тихим» смотрящим от «глубинного государства», за которым хвосты заносили другие. Те же Уолтц и Уиткофф, который тоже исчез из «эфира», оказавшись «крайним» за провал диалога с Москвой. Если о чём Рубио и говорил с регулярностью, то об «интересе» США к другим ТВД и ограниченности времени на украинское миротворчество. Вывод простой: Трамп не сумел отстоять свою команду, она рушится на глазах, а самого его Стармер с Макроном «нагнули» в Ватикане, как бы американский лидер на публику ни куражился над французским, выгоняя его с разговора с Зеленским. Скорее всего Трамп не уложился в отведённый ему срок, а теперь поезд ушёл, и он становится перед дилеммой: следовать в фарватере левых глобалистов, забыв про MAGA, либо превратиться в «хромую утку» на второй сотне дней в Белом доме.

Третье. В США расставлены новые бюджетные приоритеты. Белый дом предлагает в 2026-м финансовом году на 163 млрд или на 23% сократить федеральные расходы. За счёт чего? Помимо противодействия «климатическим изменениям» (на это левые глобалисты, видимо, согласились), основной жертвой рестрикций станет социальная сфера, в том числе здравоохранение, наука, образование. Несмотря на это, более чем на 1 трлн долларов в предложениях администрации вырастают запросы на военные нужды и внутреннюю безопасность.

Какой Трамп «настоящий» - нынешний или с Маском во главе DOGE? Когда Трамп разгонял местный «минобраз», казалось, что грядёт реформа; сейчас становится понятным, что этой расходной статьей, как и всей социалкой, подкоп под которую ведёт «глубинное государство», Трамп, во-первых, отводит от себя импичмент, выменивая роль «хромой утки». Во-вторых, он умывает руки и уходит в сторону, расчищая дорогу своим оппонентам. Старая система хоть как-то демпфировала, медленно уступая под давлением, но против бульдозера, который на неё выпустили, она не сдюжила. Не исключено, что поляна под новые проекты, куда круче по последствиям старых, — это универсальный подход и в остальных случаях – с USAID, «Голосом Америки»* (признано Минюстом России иноагентом) и пр. Внешний фактор очевиден: из системы с эпицентром в Ватикане, изъято центральное звено, а сама система сменой эпох ввергнута в турбулентность. Не отозваться на Трампе, как участнике этого транснационального субъекта, державшегося на Франциске, его уход не мог. Вот он и отзывается, о чём REX несколько раз предупреждал, в том числе совсем недавно. Трампу настолько «не повезло», что понтифик скончался именно сейчас, а, скажем, не через полгода, что поневоле возникают мысли, что уйти ему «помогли».

Четвёртое, главное. Какие планы у перешедших в контрнаступление, которое опрокинуло Трампа, левых глобалистов? Если одним словом, то – эскалация. Если двумя, то - эскалация плюс диверсификация нажима на Россию. Всё, что происходило в последние дни в Чёрном море, наглядно показывает: США снова включили «шарманку» максимальной военной помощи Киеву. Никакие Storm Shadow (подзабытые, было, британские ракеты) никуда бы не полетели без американской спутниковой навигации. Думается, это лишь первая проба сил. Выделены на нужды ВСУ «остаточные» от Байдена 50 млн, а также утверждены уже «трамповские» 310 млн на техобслуживание F-16. Готовится новый пакет санкций, нацеленный против российской энергетики, прежде всего «Газпрома», а также банковской системы. Об этом обмолвился второй после Рубио ставленник «глубинного государства», глава минфина Бессент. Не факт, что компании из США, запретившие из-за своих комплектующих на днях немцам поставки Киеву крылатых ракет Taurus, теперь не отзовут этого своего запрета.

Очень настораживающим фактором служит включение с подачи Вашингтона в игру Японии. Токио год назад вместе с европейскими странами, а также США, подписал с Киевом документ о гарантиях безопасности. На словах. Теперь дошло до дела, и ВСУ начинают получать от них секретные спутниковые данные системы SAR: с разрешением в полметра и сквозь атмосферные помехи. В японских Силах самообороны ускоренными темпами создаются ракетные подразделения. Давно анонсированы планы закупки в США 1,5 тыс. крылатых «Томагавков», под прицелом которых окажется весь российский Дальний Восток, а также значительная часть Восточной Сибири. Самое опасное: в отличие от США, которые использовали в интересах ВСУ формально частную спутниковую сеть Starlink, Токио решает этот вопрос на государственном уровне, что предельно заостряет факт его непосредственного участия в военных действиях против России в условиях отсутствия между странами мирного договора. Правда, против этого «лома» существует ответный «приём». В случае пересечения «красных линий» Япония получает удар со стороны КНДР, чья Корейская народная армия (КНА) давно пристрелялась ракетами по Японским островам, а попытка ответа по северу Корейского полуострова включает в процесс как российские, так и китайские средства поражения. Мнение ряда экспертов, что китайцев «сдержит» 7-й флот ВМС США, оставим самим экспертам, которые, на наш взгляд, в данном случае упускают из виду такой фактор, как протяжённость и уязвимость коммуникаций. Разговоры об отсутствии у НОАК опыта современной войны на фоне успешных действий в Курской области КНА, у которой такой опыт так же отсутствовал, считаем исчерпанными. Особенно на фоне участия России, таким опытом обладающей.

Ещё один момент, касающийся левых глобалистов, — уже украинско-европейский. В Лондоне празднуют ресурсную сделку Трампа с Киевом, в которой Лондон считает, что ничего не потерял, потому, что рассчитывает на американскую поддержку ввода на Украину своих войск в случае перемирия, а если его не будет – на американскую поддержку в вопросе нейтрализации российского противодействия. Логика англичан – простая и циничная. Трамп, подписав сделку, будет вынужден озаботиться сохранностью своих активов, что обеспечит безопасностью и британские.

Что в сухом остатке этой диспозиции, существенно подорвавшей позиции администрации Белого дома, вне зависимости, произошло ли всё это «по плану» или спонтанно? В этом остатке – эскалация Запада, на которую Россия может и на наш взгляд, должна ответить своей эскалацией сразу же после 9 мая, как только завершатся торжества по случаю 80-летия Великой Победы. Не детализируя и не подсказывая врагу и его пастухам, обозначим наиболее общую цель: полная дезорганизация и дестабилизация Украины – от политического руководства и военного командования, не только ВСУ, но и «бункерных» советников НАТО, до логистики поставок, как пограничной с Европой, так и транзитной между берегами Днепра.

Есть ли этому альтернатива? Да, есть, только ключи от неё не в Кремле, нам просто не оставляют другого выбора, кроме военного. Ключи – в Вашингтоне. Уже загнанный оппонентами на край пропасти, с перспективой близкого краха всего правления, Трамп имеет контригру, для которой, правда, потребуется не показное, а настоящее мужество, связанное со «сжиганием мостов». Гарантии на американские активы на Украине, которые Вашингтону необходимы по трём соглашениям с Киевом, Трамп вполне может получить не в Лондоне, а в Москве. Если проявит добрую волю, договороспособность и перестанет мельтешить, разбрасываясь лукавыми инициативами в попытке продавить всех вокруг «на слабенького». И получив такие гарантии, уберёт руки за спину и, не оправдывая надежд считающих себя победителями англичан и французов, не станет создавать препятствий России в максимальном занятии территорий, на которых эти активы расположены. По сути, ничего, кроме повторной остановки военной помощи Киеву там, где она возобновлена, и отказа от возврата там, где она по-прежнему заморожена, от американского лидера, если он хочет остаться лидером в полном смысле этого слова, а не марионеткой в руках собственных врагов, не потребуется. Что-то подсказывает: в этом случае киевский режим обречен будет умирать в одиночку, мигом лишившись помощи, а тем более войск лондонских и парижских хозяев, которые сильны в интригах, но в военной сфере по сравнению с США, представляют собой величину, упрямо стремящуюся к нулю.

Предстоящие юбилейные торжества в Москве, куда съедутся все интересующие Трампа фигуры, от которых зависит не только украинская, но и глобальная развязка, предоставляют ему уникальный шанс, равному которому больше не будет.

Источник

наверх