На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Только причём тут французы?? ... или ты или подобные тебе, будут утверждать, что карточные игры (карты) пришли в Росс...Дугин возглавил н...
  • А Кудасов
    И не меняй. Кому ты нужен. Иди ты с ней подальше от страны. Пытался вспомнить, ну не запомнил я этого козла. Какой он...«Свою позицию не ...
  • Evgenija Palette
    Господи, дай силы и мужества НАШЕМУ ВОИНСТВУ!... НО АРМАГЕДОН - КАК АРМАГЕДОН... И, чем больше его откладывать, тем  ...Банды из американ...

Этот день Победы - как он был от них далек

 
Николай Ефимович: Не надо путать пикник с скорбной акцией
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Этот день Победы - как он был от них далекКомментарии: 33

Наш колумнист уверен: плевки в колодец возвращаются в лицо [видео]

На утро после 9 мая залез в соцсети. И в который раз удивился. Я не буду говорить про святой праздник, про уходящих сквозь слезы ветеранов, их в этот раз в празднующей Москве к вечеру были лишь единицы (возраст, никуда не денешься), про ощущение великой страны, которое удается почему-то прочувствовать только в такие дни...

Я про тех своих сограждан, которые даже 9 мая считают своим долгом плюнуть в колодец, из которого пьют каждый день. Я прошу меня извинить, я обычно не вступаю ни в какие политические дебаты, считая - раз человек думает именно так, говорит об этом открыто, то имеет на это право, а убеждать взрослого человека в чем-то бессмысленно. Но неужели стоит все, что вдруг взбредет в голову, тащить напоказ?

Вот некая племянница знаменитого деятеля культуры, совершенно не стесняясь, пишет, что парад страны - это не что иное, как попытка показать свои "начищенные яйца" и почему, мол, она должна этим гордиться. Ты можешь этим не гордиться, кто ж тебя заставляет?! Ты так считаешь, ради бога. Но почему так считать должны все остальные?! И почему я тогда должен ориентироваться на тебя, а не на миллионы россиян, вышедших вчера с портретами своих дедов и прадедов, многие из которых в самом прямом смысле отдали свои жизни за сегодняшний мирный день. Только потому, что ты унаследовала известную фамилию?!

Или вот популярный журналист, чей отец был чекистом, старательно и публично отрекается от него и видит в этом невероятную доблесть. И главное, всячески подчеркивает: вот какой я молодец!

Я плохо отношусь к чекистам, у меня самого дед репрессирован и похоронен черт знает где. Но я не могу понять тех потомков, которым нужно не просто отречься от своих предков, но и обязательно публично устроить этот душевный стриптиз.

Ну если в вашей жизни случилась такая трагедия, найдите в себе мужество пережить это внутри себя. Почему нужно так этим гордиться, как будто в космос слетал?! При этом не мелькнет даже крохотная мысль, что как-то не прилично все это. Да, родителей не выбирают, но хоть какое-то к ним почитание надо испытывать. Ты ведь судишь их по нынешним временам, не побывав в их шкуре.

Я уж не говорю о правдолюбцах, которых, что и как не происходило бы в родной стране, все равно перекашивает. Вот кто-то вдруг с радостью замечает, что на трибуне гостей на Красной площади во время парада мелькнуло лицо мисс России. И тут же с нескрываемым злорадством пишется целый пост: а ведь вместо этой барышни мог сидеть, мол, какой-нибудь ветеран из Курска или Оренбурга. Наверное, автор даже в чем-то прав - в следующий юбилей Победы оставшихся в живых ветеранов будет днем с огнем не найти. А на трибунах гостей немало и записных депутатов, и светских персонажей, и чиновников, без которых можно спокойно провести юбилейный парад.

Но в то же время ему как бы невдомек, что, к великому сожалению, уже почти все ветераны в таком возрасте, что большинство везти в столицу опасно для здоровья. Не дай бог что случится, и этот писучий господин из Праги первым радостно ополчится на нынешнюю власть, которая не уберегла старика от преждевременной смерти. Специально затащила на Красную площадь, чтобы показать свое торжество! А ему, дескать, не парады нужны, а лекарства и покой в хорошей квартире.

Я не про то, хорошая или плохая нынешняя власть. Я про странное рвение тех, кто вырос здесь, рядом с нами, и кого просто корежит, что страна празднует 9 мая так как хочет. Видимо, надо стать в рубище и каяться, каяться...

И это не только посты в соцсетях. Это целые программы на радио и ТВ, это дискуссии историков, осуждающих россиян, которые живут и думают не так, как им хочется. А кое-кто вообще строит на этом себя и свою жизнь.

А выйдите на улицу, пройдите с народом. Правда, и тут вашему глазу найдется за что зацепится. Как написал вчера один недовольный фейсбуковец, в начале шествия "Бессмертный полк" и чай разливали, и туалеты были, а потом вот все исчезло... Дорогой товарищ, а ты часом пикник с скорбной акцией не перепутал? Ты за чаем вчера пришел на Тверскую?

Да что говорить, ведь и саму акцию наиболее рьяные успели заклеймить: мол, все организовано, чуть ли не автобусами всех участников привезли - или как они там привыкли обычно расписывать. Это где ж столько автобусов взять, чтобы почти полмиллиона человек привезти и заставить целыми семьями пройти с портретами своих дедов и прадедов...

А может, просто вы не все знаете о своей стране и ее людях, о которых беретесь судить?

Конечно, большинство писали о другом, действительно значимом и дорогом в их жизни. Как, к примеру, известная сценаристка и писательница Елена Райская. Они большой семьей в этот праздничный день присели в кафе перекусить. И вспомнили, что не успевают домой до объявления минуты молчания. Тогда включили планшет, прибавили звук и встали под звуки метронома. К ним подходили люди, вставали рядом. У кого-то были слезы на глазах... А ведь иной блогер тут написал бы, что в кафе очередь длинная в туалет...

И последнее. После салюта на Красной площади, на одной из станций метро мы с друзьями увидели старика, явно выдававшего себя за настоящего ветерана войны, которому молодежь с благодарностью дарила цветы.

- Надо сказать им, что это мнимый герой, - сказал кто-то. И судя по всему это действительно было так. Но в итоге решили: не надо. Пусть все идет так, как сложилось.

Может, мы и не правы. Но думается, важно сохранить этот благодарный трепет молодежи перед теми, кого надо благодарить за сегодняшний мирный день, как бы пафосно это не звучало. В любом случае старость достойна уважения. А если нет уважения к их жизни, к стране, в которой они жили, - значит, нет и не будет уважения к нам самим.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Дурь на День Победы

Ульяна СКОЙБЕДА

Наш обозреватель - про уходящую натуру и надпись «1941-й» на штанах

«Под песню рэпера «Баста» на подиум выходит десяток боксеров. Наверху - майки с золотыми погонами и гигантскими орденами победы на груди. Снизу - шорты, на которых сзади нашиты яркими цифрами «1941-1945». Каждый выход модели в кепке с широким козырьком заканчивают отработкой нескольких боксерских ударов и демонстрацией указательного пальца...» (подробности)

РЕАКЦИЯ

Западные блогеры: Надо вспомнить о Наполеоне и Гитлере и отступить

Мировое сообщество обсуждает парад на Красной площади

ПРЕССА: “РОССИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СВОЮ СИЛУ”

Европейские СМИ Парад на Красной площади пока комментируют восхищенно.

«Россия реально продемонстрировала всему миру свою силу», - заметили в своем репортаже журналисты французского телеканала «И-теле». (подробности)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх