На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Для хитро сделанных это обычная среда обитания! Не привыкать ! Все к чему стремились годами все свершилось!))Десять бытовых ню...
  • Татьяна Царева
    предлагаю отменить европуНе успел Путин пр...
  • Виктория
    Уважаемые соотечественники, будьте бдительны! Такие статьи направлены только на то, чтоб вызвать Вас на негативные эм...Мигрант из Узбеки...

Ник Тёрс, США: Зима близко. Чёрный Замок, сирийский драп и воинство на базах



Базы, базы повсюду — и ни одной в поле зрения

В январе 2004 года Чалмерс Джонсон так писал о явлении, названном им «империей баз» Америки или «Вселенной баз»:

«В отличие от других народов большинство американцев не осознаёт — или не хочет осознавать — что США доминируют в мире с помощью военной мощи. Из-за правительственной секретности наши граждане часто не знают о том, что наши гарнизоны раскиданы по всей планете. Обширная сеть американских баз на всех континентах кроме Антарктиды, на самом деле представляет собой новую форму империи — империи баз, с собственной географией, которую не преподают в старших классах на уроках географии. Не понимая масштаб этой охватившей земной шар Вселенной баз, невозможно даже начать понимать размах и характер наших имперских устремлений или уровень, до которого новый вид милитаризма подрывает наш конституционный порядок».

Довольно мрачно то, что 15 лет спустя, как сегодня проясняет ответственный редактор TomDispatch Ник Тёрс, каждое одно слово, написанное Джонсоном, всё так же применимо и в данный момент. США остаются, говоря словами автора TomDispatch Дэвида Вайна, страной баз. Миллионы американцев побывали или служили в одном или более гарнизонов, раскиданных исторически беспрецедентно, как говорил Джонсон, на каждом континенте, кроме Антарктиды. В недавние годы размер и форма этих баз, как указывает Тёрс, лишь умножались на Большом Ближнем Востоке и всё более на частях Африки благодаря нескончаемой вашингтонской «войне с террором». Но освещение, обсуждение, дебаты о них в стране по сути отсутствуют. Вселенная баз Америки, мрачная реальность двадцать первого века, остается вне обсуждений, отсутствует в ведущих СМИ, кабельных новостях, её нет нигде — разве что Дональд Трамп недавно вывел около 1000 человек военного персонала США с мелких баз в Северо-Восточной Сирии (пусть даже новые солдаты вскоре вернутся в южную Сирию), шокировав представителей национальной безопасности.

Иными словами, преобладающий факт, который формирует роль США в мире (и вечные войны, этому сопутствующие) в целом отсутствует в представлении американцев этой самой роли, потому-то сегодня статья Тёрса более чем своевременна.

Том.

* * *

Они назвали это Чёрным Замком, очевидный намек на известную промёрзшую цитадель из сериала «Игра Престолов». В фэнтезийном мире «Игры Престолов» это цитадель Ночной Стражи, стражей северной границы Семи Королевств в стиле французского Иностранного Легиона.

Однако этот Чёрный Замок более, чем реален и оккупирован силами специальных операций США, самыми элитными войсками Америки. По крайней мере, по расположению он так же далёк от носящей то же название, пусть даже в намного более тёплых местах — не на северной границе Вестероса, а на дальнем рубеже восточной Сирии.

Сегодня настоящий Чёрный Замок и большая часть архипелага американских аванпостов, только недавно выстроенных вдоль сирийского фронтира, пустеют, остаются брошенными или заняты российскими и сирийскими войсками. По крайней мере один — расположенный на цементном заводе Лафарж — частично лежит в руинах после того, как два Ф-15 ВВС США нанесли по нему воздушный удар. Цель, по словам полковника Майлса Кэддингса, пресс-секретаря Сводной оперативной группировки операции «Непоколебимая решимость» (CJTF-OIR), возглавляемой США коалиции, борющейся с ИГИЛ*, состояла в «уничтожении склада амуниции и уменьшении военной полезности сооружения».

«Только вчера они были тут, а теперь тут мы», заявил российский журналист после серии селфи на брошенной базе в Манбидже, где силы США служили в течение 2015 года вместе с Сирийскими Демократическими Силами (СДС), коалиции по большей части курдских и арабских боевиков. «Похоже, американские служащие умчались в своих броневиках», сказала другой репортёр из Арабской службы RT, когда она шла перед американскими палатками и снаряжением в срочно покинутом аванпосте. Фотографии демонстрируют, что когда солдаты США ушли, они оставили обычные вещи американских зарубежных баз: «рисунки обнаженных членов», футбольный мяч, холодильники с Колой, открытый пакет крекеров для животных, банку чипсов Pringles и книжку карманного формата «Девушка с татуировкой Дракона».

«В этом я вижу большую проблему. Это демонстрирует, насколько не запланирован и бестолков был этот «вывод»», сказал Military Times ветеран морской пехоты Андерсон Брайант, который — в 2016 году — сражался вместе с СДС после ухода из Корпуса. «Хотя ИГИЛ не обладал инфраструктурой, позволяющей захватить и удерживать далее территории или базы, просто оставить снаряжение, чтобы его забрали после отступления, наверняка выглядит плохо».

Брайант был всего лишь одним из многих осуждающих уход из большинства сирийских аванпостов Вашингтона. «Войска США и союзников чувствуют унижение после оставления этих баз в Сирии, позволив их захватить ликующим русским» гласит заголовок в статье Business Insider, а статья в «Нью-Йорк Таймс» подаёт всё так: «Вывод оставляет «зелёных беретов» с чувством «стыда», а курдские союзники говорят о «предательстве».

База под любым другим названием…

После того, как в начале этого месяца президент Трамп неожиданно отдал приказ о выводе большей части подразделений США из Сирии, турецкое военное вторжение в районы, которые ранее они занимали запустило гуманитарную катастрофу — около 200,000 мирных жителей бежали с сирийских прифронтовых районов, около трети из них дети. Президент Трамп полагал, что войска «возвращались домой», но его министр обороны сразу же стал противоречить ему и подсказал, что войска в регионе «просто перемещаются». Брошенные своими американскими союзниками, СДС ударили по рукам с сирийским диктатором Башаром аль-Асадом, сирийскими и союзными им российскими войсками, также прибывшими в этот район. Посреди этого хаоса заключенные Исламского Государства* сбежали из тюрем СДС.

Вернёмся в США, где среди членов Конгресса вспыхнул редкий двухпартийный гнев в отношении президента из-за его решения. Вице-президент Майк Пенс тут же был отправлен в Турцию, в попытке смягчить то, что вашингтонским истеблишментом провозглашалось внешнеполитической катастрофой. Затем, в начале переговоров Пенса о «прекращении огня», с чем Турция не согласилась и которые так полностью и не материализовались, президент Трамп одержал временную победу, после которой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поклялся «сокрушить» руководство брошенных Америкой курдских союзников, если они сами не вычистятся этнически из региона. В конце концов, вывод 1000-го контингента военного персонала оказался по большей части мистификацией, поскольку поток новых подразделений в иную часть Сирии оставляет уровень войск почти неизменным.

Однако посреди этого хаоса происходит нечто странное. Как только сирийские базы Америки, в том числе две штаб-квартиры — передовая оперативно-тактическая база «Запад» и передовая оперативно-тактическая база «Восток» — цементный завод Лафарж — и объекты в Манбидже были брошены, иногда полностью, они вдруг снова стали существовать (по крайней мере в новостных сообщениях). Это то, чего Чёрный Замок за свою короткую жизнь так официально и не осуществил. Когда в конце августа я между делом поинтересовался их статусом, представители Сводной оперативной группировки операции «Непоколебимая решимость» отказались даже признать существование базы. Теперь же аванпост и его статус ни для кого не секрет. «Чёрный Замок закрыт», недавно заявила команда CJTF-OIR в интервью TomDispatch.

Судя по недавнему официальному списку баз Пентагона, министерство» обороны «составило реальный перечень объектов по всему свету», который охватывает 45 стран. Существует 514 официальных «площадок МО» за границей, большая их часть в Германии (194), Японии (121) и Южной Корее (83). Однако в этот список никогда не входила ни одна база в Сирии — или, если уж на то пошло, любой из хорошо известных крупных и мелких гарнизонов США в Афганистане или Ираке.

Общая оценка численности иностранных военных баз США на деле колеблется около 800. Такой подсчёт есть нечто несколько большее, чем обоснованная догадка из-за завесы секретности, наброшенной Пентагоном на эту тему. Чтобы ещё больше запутать дело, военные используют массу эвфемизмов, стремясь избежать обозначения американских боевых аванпостов вроде Чёрного Замка тем, чем они на самом деле являются.

Официально Чёрный Замок никогда не был базой. Наоборот, он был «площадкой средств обеспечения выполнения задачи» — англ. сокр. MSS. И хотя ЦЕНТКОМ США, который контролирует военные операции США на Ближнем Востоке, признаёт наличие MSS, он не предоставляет даже общего их числа, не говоря уж о подробной информации о таких аванпостах, значительное число которых существует по всему региону. Персонал по связям с общественностью CJTF-OIR в ответ на письмо TomDispatch с запросом по этой теме ответил: «По причинам оперативной безопасности полное число и расположение различных площадок средств обеспечения выполнения задач недоступно».

И помните, что такие «площадки» — только начало, когда речь идёт о списке аванпостов «не совсем баз» Пентагона. Итак, когда ещё военная база не является военной базой? Когда, например, это дислокация в начальный период особой обстановки, которая, согласно руководству о «резервных базах» Пентагона, характеризуется скудной инфраструктурой и ограниченным числом служб. Или когда это временная запасная оперативная база, которая обеспечивает «краткосрочную поддержку баз оперативной перспективы» и характеризуется «рациональной инфраструктурой». Или даже когда это стационарная база с ограниченной возможностью передислокации, которая обеспечивает поддержку длительных операций в особой обстановке и характеризуется «укреплённой инфраструктурой». Или когда это полнокомплектная запасная оперативная база — «постоянная баз вне территории США, поддерживающая и обеспечивающая проведение операций в особой обстановке или других операций».

Подобные американские «не совсем базы» включают ещё и базы передового развёртывания (FOS), которые официально определяются как «расширяемые» объекты, предназначенные для «использования сменяемыми оперативными подразделениями». Хотя «использование со сменой в установленном порядке» может сделать подобный объект вполне временным расположением, возможно, надолго законсервированным, вряд ли это так. Кэмп Лимонниер в залитой солнцем стране Африканского Рога Джибути, например, не только база передового развёртывания, но и крупнейшая база Америки на Африканском континенте и штаб-квартира Сводной оперативной группировки Африканского Рога (CJTF-HOA), с солдатами, моряками, авиатехниками, с некоторым числом бойцов специальных оперативных сил. Кэмп — к тому же поддерживающий ЦЕНТКОМ — не может быть временным, расширившись с 88 акров до 600, причём количество войск, там расквартированных, увеличилось более чем на 500% до 5 500 с 2002 года.

Другой тип аванпостов — пункты совместной безопасности или CSL, которые якобы не являются «объектом или базой США». По официальному определению Пентагона, это «небольшое или не постоянное присутствие США» и «они возводятся регламентными службами, подрядчиками или при поддержке принимающей страны». Это тоже совершенно лицемерно. CSL в отдалённом контрабандном хабе Агадеж, Нигер, к примеру, является основным аванпостом войск США в Западной Африке. Это «не совсем база» беспилотников, расположенная на нигерийской базе ВВС 201 может не только похвалиться стоимостью строительства более $100 миллионов, но оперативными расходами, как предполагается, обошедшимися налогоплательщикам США в более чем четверть миллиарда долларов к 2024 году, когда 10-летнее соглашение о её использовании закончится.

Основные типы объектов, которые Пентагон действительно называет «базами» это огромные площадки времён Второй Мировой и наследие холодной войны, вроде базы ВВС «Рамштайн» в Германии, базы ВВС «Кадена» на Окинаве, Япония и «Кэмп Хамфрис» в Южной Корее. Все они называются «главными оперативными базами». «Хамфрис», например уходит корнями в 1919 год как аэродром Пхёнтхэк, результат насильственной японской оккупации Кореи. После Корейской войны (1950-1953) аэродром заняли войска США, превратив в крупнейшую заморскую военную базу США. Пентагон считает базы передового развёртывания, пункты совместной безопасности и главные оперативные базы «постоянными объектами, предназначенными для обеспечения «стратегического доступа» американских войск и поддержки интересов безопасности Вашингтона на «обозримое будущее».

Несмотря на эти и другие эвфемизмы для баз, появляющиеся в сводном отчёте Министерства Обороны 2019 года 4-04 «Сводка резервного базирования» и совсем недавнего «Доклада по структуре баз», многие другие типы более мелких расположений едва ли привлекли внимание — в том числе передовые посты охранения и базы огневой поддержки. Ещё больше вариантов отмечены в различных официальных публикациях и новостных пресс-релизах, зачастую с противоречивыми определениями. Например, справочник рейнджера определяет «базу действий разведывательного подразделения» как «линию охранения», устанавливаемый, когда отделение или взвод «проводит патрулирование», но отмечается, что «он не должен быть занят более чем на период 24 часа (за исключением срочной необходимости)». С другой стороны, армейское руководство по контртеррористической деятельности констатирует, что «база разведывательного подразделения может быть постоянной или временной». А информационный выпуск ЦЕНТКОМа 2008 года упоминает, что солдаты 2 батальона 502 пехотного полка размещались на иракской разведывательной базе Коппер семь месяцев.

Хотя площадки средств обеспечения выполнения задачи упоминаются лишь в нескольких публикациях Пентагона, они тоже плохо определены. На вопрос, что же такое на самом деле эти площадки, официальный представитель ЦЕНТКОМА предложил такой не слишком информативный ответ: «Площадки средств обеспечения выполнения задачи или базы, это объекты, существующие временно для обеспечения поддержки пока того требует миссия». Тот же самый официальный представитель далее отметил, что США и союзники «открывали и закрывали многочисленные базы во время всей кампании в Сирии и Ираке», но отказался предоставить подробности или просто подсчитать, сколько баз было закрыто, не говоря уж об открытых. Команда по работе с СМИ CJTF-OIR пошла несколько дальше, объяснив, что площадки средств обеспечения выполнения задачи «сравнимы с передовыми запасными оперативными базами или базами разведывательных подразделений», и что такие объекты поддержки имеют до 200 человек персонала для «всего периода операций, длящихся не менее шести месяцев».

Для войск США грядёт зима

Чёрный Замок теперь закрыт официально. Несмотря на закрытие Дональдом Трампом его и родственных ему аванпостов как части «вывода» войск из Сирии, американские войска остаются в этой стране. «Сводные объединённые оперативные силы и оперативные разведывательные подразделения (CJTF-OIR) продолжает сохранять присутствие в Сирии и Ираке как часть нашей миссии по достижению длительного поражения Даиш*», сказал TomDispatch полковник Майлс Кэггинс III, использовав арабский акроним ИГИЛ.

Пресс-секретарь Пентагона капитан 2 ранга Шон Робертсон был ещё более конкретен. «Силы США продолжают плановый поэтапный и упорядоченный вывод из Сирии. За исключением гарнизона Эт-Танф», сказал он TomDispatch. Хотя Робинсон отказался «обсуждать оперативные детали, как число и временные рамки», было широко распространено, что Эт-Танф, небольшая база на юге Сирии, всё ещё служит пристанищем для 150 американских солдат. (В свою очередь поддержанная через границу Иордании быстрыми силами реагирования и дополнительными контингентами войск и артиллерией). Медийная команда СМИ CJTF-OIR добавила, что «зона посадки Кобани и другие объекты остаются открытыми для дополнительного передвижения войск и техники вне Сирии». Сегодняшние сообщения показывают, что численность войск США стабилизируется на уровне около 900, всего на 100 солдат меньше, чем по ранее объявленным числам вывода войск.

Оставление около десятка аванпостов в северо-восточной Сирии вероятно представляет собой самое массовое свёртывание военных баз за президентство Трампа. (Поскольку Пентагон отказывается предоставить точное число зарубежных аванпостов, в этом нет возможности убедиться). И всё же, хотя сокращение аванпостов в Сирии значительно, вряд ли это представляет собой значимый вывод сил США из региона (особенно в тот момент, когда президент Трамп, возможно, отправляет танки и бронемашины со всеми необходимыми силами поддержки в район сирийских нефтяных месторождений). При том, что президент либо перемещает войска в Сирии, либо просто перемещает их ещё куда-то на Ближнем Востоке и с новым контингентом американских войск, размещаемых в Саудовской Аравии, в момент мнимого сокращения на самом деле в регионе будет наращена группировка американских войсковых подразделений.

Возможно, единственный конечный результат вывода войск из Сирии — учитывая, что окончание «Игры Престолов» ранее в начале этого года — вероятен развал военных аванпостов США, названных по имени фантазийных цитаделей из шоу HBO. Учитывая, что с реальным Чёрным Замком покончено, а придуманный отправлен на свалку потокового сервиса, завтрашние базы без сомнения будут названы в честь появляющихся культурных ориентиров, а не последних в уходящем сезоне.

И всё же, учитывая склонность Вашингтона к военным миссиям на Ближнем Востоке, вероятно появление ещё большего количества американских военных баз по всему региону (как бы их официально не называли), и разговоры о нескольких приквелах «Игры Престолов», которые должны появиться, могут стать прекрасной возможностью для следующего ряда военных неучтённых баз с названиями ещё более древних замков, хранилищ и цитаделей Семи Королевств.
перевод



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх