НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    Перевод-это способ полноценно передать информацию."Nord Stream 2" у...
  • NVS66 SergeiShulepov
    фенита или финита это перевод с Итальянского к Русскому не имеет отношения."Nord Stream 2" у...
  • volkov
    Мадам, по контрактам с фиксированной (низкой) ценой мы ведь поставляем. А дальше они сами решили, что рынок всё разру...В Британии призва...

Сокращение населения планеты - Китай плюёт на хотелки глобалистов!

В Китае отменят все ограничения на рождение третьего ребенка

Сокращение населения планеты - Китай плюёт на хотелки глобалистов!

Власти КНР приняли решение отменить все ограничения на рождение третьего ребенка, включая штрафы

Об этом заявил Госсовет КНР в соответствии с майским решением Политбюро ЦК Компартии о дальнейшем ослаблении контроля за рождаемостью.

"Отменить выплаты средств на социальное обеспечение, ликвидировать и аннулировать соответствующие штрафы", — говорится в заявлении Госсовета.

В нем перечислены основные цели "политики трех детей". К 2025 году планируется создать систему активной поддержки рождаемости, повысить уровень услуг для дородового, послеродового периода и родов, заметно снизить расходы на рождение, содержание, воспитание и обучение ребенка, а также оптимально увеличить рождаемость.

"Необходимо улучшить национальную систему управления регистрации рождаемости и систему мониторинга демографической ситуации, охватывающую все население и весь жизненный цикл, внимательно следить за ситуацией с рождаемостью и тенденциями изменения численности населения", — говорится в документе.

Кроме того, власти намерены решить проблему гендерного дисбаланса, оптимизировать демографическую структуру и качество населения. 

В законодательство внесут поправки, направленные на поощрение браков и родов.

В конце 1970-х годов Китай внедрил политику "Одна семья — один ребенок", чтобы контролировать рост населения. Жители городов могли иметь одного ребенка, а в деревнях — двух, если первой родилась девочка.

Со временем эти меры привели к демографическим проблемам. Так, сейчас средний возраст населения Китая составляет 38,8 года, но большой проблемой остается растущая доля жителей старше 60 лет.

В 2013 году власти пошли на послабления и разрешили иметь второго ребенка — сначала парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье, а затем и всем остальным семьям.

RIA

****

Ранее отчет Китайского ведомства показал действительно страшную картинку: к 2050-60 году, население Китая - доминировать будут одни пенсионеры, кто их будет кормить?

****

За последние 50 лет коэффициент рождаемости в Китае снизился почти в шесть раз. Если в 1970 г. на одну женщину приходилось 6,3 ребенка, то к 2020 г. этот показатель упал до 1,3. Это существенно ниже уровня естественного воспроизводства населения, который составляет 2,1.

На фоне снижения рождаемости в Китае будет расти коэффициент демографической нагрузки за счет пожилых. В 2020 году он составлял примерно 42% — 25% детей и 17% пожилых. Если текущие тренды продолжатся, то к 2060 году коэффициент приблизится к 78%, причем доля пожилых там будет уже 53%, а детей 24,9%. ЮНИСЕФ ожидает, что в среднем по миру эти показатели будут колебаться в районе 61%.

Рабочей силы в Китае еще достаточно, но устойчивый тренд на сокращение уже наметился. В период 2010-2020 гг. она снизилась на 45 млн человек — до 894 млн. По прогнозу, в ближайшие пять лет Китай потеряет еще 35 млн рабочих рук.

Почему население Китая стареет?

В 1979-2016 гг. в Китае действовала политика «одна семья — один ребенок». Ее ввели из-за бэби-бума 1970-х, когда население росло очень быстро, но правительство было не в состоянии прокормить всех. Политика выполнила свое предназначение и сбила темпы рождаемости, породив другие проблемы.

В 2016 году Пекин разрешил семьям иметь двух детей, но тренд продолжил идти по нисходящей. Главной причиной стала предыдущая политика: ограниченные одним ребенком семьи старались заводить мальчиков, из-за чего в стране случился перекос в пользу мужского населения, а женщин детородного возраста стало не хватать.

Поднебесная также столкнулась с демографической ловушкой развитых стран — рост урбанизации, повышение уровня жизни и образования приводят к замедлению роста населения. Ранее с такими же проблемами столкнулись Япония и Южная Корея.

Чем это опасно?

Тренд на старение населения и сокращение рабочей силы в Китае уже называют «бомбой замедленного действия». Первой жертвой кризиса может стать китайская пенсионная система — в ее нынешнем состоянии она едва ли потянет 487-миллионную армию пенсионеров, которую демографы прогнозируют стране к 2050 году. По оценкам МВФ уже сейчас долги Китая по пенсиям составляют 100% от ВВП.

Куда более чувствительным для Пекина станет замедление экономического роста. До сих пор китайское «экономическое чудо» строилось на основе почти неограниченной и дешевой рабочей силы. Аналитики Bloomberg предсказывали, что демографические трудности помешают Китаю догнать США по ВВП. А если он и догонит, то не удержит своих позиций.

Снижение экономического роста Китая потянет за собой всю мировую экономику. Мы с вами это тоже почувствуем — в виде инфляции и удорожания товаров.

«Политика трех детей»

Власти Поднебесной надеются стабилизировать ситуацию, ослабляя контроль над рождаемостью и вводя дополнительные меры поощрения для молодых семей. К 2025 году они обещают разработать полноценную систему стимулирования рождаемости.

В конце мая Китай разрешил семьям заводить трех детей. 20 июля правительство также убрало все связанные с этим ограничения, включая штрафы.

• Они также намерены повысить качество услуг по рождению детей и снизить стоимость их воспитания и обучения. Молодым семьям предоставят льготы по налогам и приобретению жилья.

• В марте Китай объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста. Предполагается, что к 2045 году его повысят до 65 лет для мужчин и женщин.

****

Россия - скажем так, давно уже пошла по этому пути, реальные результаты будут видны к 2040 не раньше..

Картина дня

наверх