Поисковые запросы пользователей из года в год подтверждают: малосольные огурцы летом пользуются просто бешеной популярностью. И как бы ни казалось это странным, готовить их умеет далеко не каждая хозяйка! В этой подборке мы собрали только проверенные рецепты.
Кулинарный блогер поделилась очень интересным рецептом малосольных огурцов — с добавлением газированной минеральной воды.
Сутки в холодильнике — и вкусные, ароматные и хрустящие огурчики готовы.А еще из малосольных огурцов получаются очень вкусные роллы в лаваше. Достаточно смазать тонкий лист лаваша творожным сыром, посыпать любимой зеленью, распределить по нему нарезанные соломкой огурцы, свернуть в рулет и нарезать на кусочки. Закуска готова!
Александр Кубриков, шеф-повар кафе «7 сорок» добавляет малосольные огурцы в большое количество блюд — фаршированную куриную шейку, фрикадельки в томатном соусе, котлеты из карпа со свекольным студнем, рогалик с подкопченным лососем. Огурцы в этих блюдах, конечно, не солируют, но идеально дополняют их и украшают. Возьмите идею шефа и его рецепт на заметку и обязательно поэкспериментируйте! Ведь даже самый обычный бутерброд с добавлением малосольных огурчиков сразу заиграет новыми вкусами, да и выглядеть будет не менее аппетитно, чем этот рогалик из кафе.
Рецепт. Малосольные огурцы
Ингредиенты: 1 л воды, 40 г соли, 60 г сахара, 30 мл уксуса 9%, по 50 г укропа и петрушки, 50 г чеснока, 10 г семян фенхеля, 5 г лаврового листа, 5 г черного перца горошком.
Приготовление. Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения. Слегка остудить и залить выбранное количество огурцов. Оставить на сутки.
«Огурцы лучше всего солить летом на даче, когда под рукой есть все ингредиенты: сорвал с дерева листья смородины или вишни, нарвал свежей зелени с грядки, молодого чеснока добавил, перемешал с огурцами, немного подождал и — готово!» — рассказывает Антон Луценко, шеф-повар ресторана «Русское подворье». С «Леди Mail.Ru» он поделился рецептом малосольных огурцов быстрого приготовления — для самых нетерпеливых!
Рецепт. Малосольные огурчики за час
Ингредиенты: 1 кг огурцов, средний пучок укропа, 10 зубчиков чеснока, 1 красный острый перец, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, черный перец горошком, листья смородины или вишни.
Приготовление. Огурцы промыть холодной водой и обрезать кончики — так они быстрее просолятся. Черный перец, листья вишни и смородины, укроп и чеснок с солью и сахаром немного раздавить в ступке (но не сильно, так, чтобы все осталось целенькое и красивое). Для тех, кто любит поострей, добавить нарезанный колечками острый перец. Перемешать все в миске вместе с огурцами, а через час уже можно пробовать.
Бренд-шеф кафе «Вареничная №1» Алена Солодовиченко в приготовлении малосольных огурцов не использует целый букет зелени, а обходится лишь укропом. И чеснок не очищает — так нужно!
Рецепт. Малосольные огурцы
Ингредиенты: 2 кг небольших огурцов, 3 столовые ложки соли, пучок свежего укропа (подойдут как веточки, так и зонтики), 1 головка чеснока, 6—7 стаканов кипяченой или фильтрованной воды.
Приготовление. Промыть огурцы. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на отдельные зубчики и раздавить их с помощью толкушки или широким лезвием ножа. Прокипяченную охлажденную воду налить в миску, всыпать соль и перемешать. На дно банки объемом 3 литра или контейнера разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы — сначала стоя, а потом лежа, — пока не будет заполнена вся банка. Сверху выложить оставшийся чеснок и укроп. Еще раз перемешать солевой раствор (желательно — до полного растворения соли). Залить полученным раствором огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре примерно на день.
В рестобаре «Прожектор» малосольные огурцы очищают от кожицы и готовят в вакуумной машине всего за 20 минут. Но если готовить огурцы по рецепту бренд-шефа рестобара Максима Мясникова дома, их лучше оставить «одетыми» и подождать минут 40 — они тоже получатся вкуснейшими.
Рецепт. Малосольные огурцы за 40 минут
Ингредиенты: 500 г огурцов, 30 г укропа, 20 г чеснока, 3 г черного перца горошком, 40 г соли.
Приготовление. Отрезать «хвостики» огурцов, поместить в пакет. Добавить туда же все остальные ингредиенты. Как следует потрясти и убрать в холодильник. Через 40 минут малосольные огурцы будут готовы.
Кстати, а с чем вы едите малосольные огурцы: просто так, с хлебом, под водочку? Шеф-повар караоке арт-клуба «Горчица» Павел Григорьев советует попробовать их с медом. Очень даже вкусно! Но если на такое сочетание вы точно не решитесь – все равно попробуйте засолить огурцы по рецепту Павла. Нарезанные брусочками они будут готовы всего через 30 минут. Измельченный в блендере чеснок, пара ложек растительного масла и, конечно, соль сделают свое дело. Рецепт – здесь.
И напоследок – еще один экспресс-рецепт малосольных огурцов от читательницы нашего сайта. Особенно он актуален для дачников: для засолки не потребуется кипятить воду и готовить рассол, а в качестве посуды можно использовать пищевой контейнер, стеклянную банку и даже чистый полиэтиленовый пакет. Кружочки огурцов будут готовы через час – можно подгадать прямо к обеду!
И не забывайте, малосольные огурцы — это не только вкусная самостоятельная закуска, пикантное дополнение ко многим блюдам, но и полезный перекус!
Свежие комментарии