Стала известна судьба задержанного смельчака из автобуса.
Наталья ТЕРЕЩЕНКО
Для Мушега Алкамяна инцидент в переполненной маршрутке №42 в Орехово-Зуево неожиданно обернулся серьезными последствиями. Его пьяная ссора с пассажирами, переросшая в угрозы в адрес главы СК России Александра Бастрыкина, привлекла внимание правоохранительных органов и поставила под удар всю мигрантскую семью.
Что произошло в маршрутке
Сама история произошла еще в сентябре. Напомним, мужчина набросился на пассажиров маршрутки и стал сыпать оскорблениями. Одна из женщин достала телефон и включила камеру, предупредив, что видео отправится к главе СК Александру Бастрыкину, так как "он с мигрантами быстро справляется".

В ответ на это пьяный мужчина рассмеялся и заявил, что надругается (сказано это было, конечно, ещё более дерзкими словами) пригрозил на семьёй Бастрыкина.
Дебошира вытолкнули из маршрутки, а видеоролик быстро разлетелся по местным чатам и в итоге попал в Следственный комитет. Уже на следующий день в отношении Алкамяна было возбуждено уголовное дело, а сам он был объявлен в розыск.
Сразу по двум статьям
Подозреваемого задержали и объявили о возбуждении не одного, а сразу двух уголовных дел по статьям "Хулиганство" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с угрозой применения насилия".
После первого судебного заседания об избрании меры пресечения Алкамян отправился в следственный изолятор. Там он будет находиться до суда, после чего его ждёт тюремное заключение и, вероятно, затем — депортация.
По данным следствия, подозреваемый, находясь в маршрутном транспорте, выражал в адрес пассажиров угрозы, а впоследствии вступил в драку. Также установлено, что в ответ на заявление пассажиров об обращении в правоохранительные органы по факту его противоправных действий, он публично высказывал оскорбления и угрозы насилием в адрес сотрудников правоохранительных органов,
— рассказали в СК.
Семью за семью
Сейчас жена и дети хулигана оказались в непростом финансовом положении. Делая все, чтобы супруг избежал тюремного срока и депортации, женщина наняла адвоката, а дети вынуждены подрабатывать, чтобы помочь оплатить эти услуги. Будущее семьи теперь выглядит весьма неопределенным.
А ведь приезжий работал тут далеко не дворником. У него своё ИП. Занимался перевозками.
Что ждет дебошира
Итак, обвинение предъявлено. По одной статье фигуранту грозит минимум штраф от 300 до 500 тысяч рублей, максимум – лишение свободы на пять лет. По второй – также штраф от 300 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет. Итого он мог бы получить 11 лет тюрьмы.
Но прокурор настаивает на трех годах лишения свободы условно. А адвокат и вовсе взывает к смягчающим обстоятельствам.
Сначала посидеть на дорожку, а потом депортация с пожизненным запретом на въезд. Если гражданство РФ себе уже вымутил, тогда хорошо бы лишить,
– прокомментировал популярный блогер-патриот Сергей Колясников.
Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовного дела, а также об установленных обстоятельствах. Исполнение этого поручения поставлено на контроль в центральном аппарате СКР.
Пора наказывать по-взрослому
Эта история получила широкий общественный резонанс и вышла за рамки обычного хулиганства. Прошлая статья в блоге собрала более тысячи комментариев.
Интернет-пользователи возмущались не только поведением Алкамяна, но и акцентировали внимание на необходимости более жестких мер в отношении лиц, позволяющих себе публичные проявления агрессии и неуважения к окружающим.
Совсем страх потеряли: и народ оскорбляют, и представителей правоохранительных структур. Это от безнаказанности. Гнать его из России вместе с семьёй после отсидки. Паспорт проверить, явно купленный. Деньги здесь делает и ещё оскорбляет с насилием. Не прощать, по полной наказать,
– пишет комментатор под статьей.
Многие призывали к ужесточению миграционной политики и более тщательному отбору приезжающих в страну.
Хватит уже им "пальцами грозить", пора наказывать по-взрослому. Иначе все эти понаехавшие из аулов и кишлаков "специалисты" не воспринимают всерьез российское законодательство и позволяют себе такое поведение по всей стране,
– один из комментариев под статьей.
В последнее время подобные инциденты, к сожалению, не редкость. Однако именно упоминание фамилии Бастрыкина в контексте угроз сделало это дело резонансным и привлекло к нему повышенное внимание.
Свежие комментарии