На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Буров
    Сперва показалась странной новость. окраина не знает куда своё зерно девать, а один из лимитрофов почему-то  решил у ... "Литва пошла на ...
  • Giulia Kazakova
    Начни понимать для начала что такое экономия,а потом чушь пиши "Литва пошла на ...
  • Giulia Kazakova
    Вы иногда россияне такую чушь несёте,становитесь деградированные , вы понимаете что нибудь в экономике? Так тухни в т... "Литва пошла на ...

Мы будто становимся свидетелями возрождения великой империи Чингисхана

   На фоне хаоса в Афганистане всё большее внимание привлекает Шанхайская организация сотрудничества, в которой лидируют Китай и Россия.

   Прежде всего я хочу вкратце рассказать о ней. ШОС была образована в 1996 году Китаем и Россией после распада СССР. Опасаясь угрозы терроризма, они создали структуру под названием Шанхайская пятёрка с целью укрепления доверия в области пограничного контроля.

   Затем в 2001 году была сформирована ШОС, которой в этом году исполняется 20 лет. В неё входят восемь стран — Китай, Россия, Индия, Пакистан и четыре страны Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), но на сентябрьском саммите в качестве полноправного члена был принят также Иран, в результате чего общее число участников достигло девяти. Наблюдателями являются такие страны, как Монголия, Белоруссия и Афганистан.

   ШОС — это организация, основной целью которой является предотвращение терроризма, наркоторговли и других трансграничных преступлений, но участники также углубляют сотрудничество в военной сфере, проводя учения под флагом миротворческих миссий. Как я отметил выше, 17 сентября в Душанбе, столице Таджикистана, граничащего с Афганистаном, состоялся саммит, посвященный 20-летию организации.

   Помимо глав государств-членов, в саммите приняли участие лидеры стран-наблюдателей, а также Туркменистана, которая участвовала в качестве приглашенной страны.

   Если посмотреть на географию этих стран - то они охватывают Евразийский континент от России на севере через Китай и Центральную Азию до Индии.   Если включить Иран, который стал официальным членом - то становится понятно, что группа теперь простирается до Ближнего Востока. Мы как будто становимся свидетелями возрождения великой империи Чингисхана.

Вероятность превращения в политический полюс, который нельзя будет игнорировать

   В настоящее время ШОС не имеет значительного влияния в международном сообществе, но если она будет углублять сотрудничество на военном и экономическом уровнях - то нельзя отрицать, что организация может стать одним из полюсов международной политики, который нельзя будет игнорировать.

   Действительно, в своей речи на саммите президент России Владимир Путин заявил, что ШОС по сути является одним из самых влиятельных центров в многополярной структуре международного сотрудничества.

   Но это ещё не всё. На саммите также состоялась встреча с Организацией Договора о коллективной безопасности — военным альянсом, возглавляемым Россией. Она — это своего рода военный блок шести стран — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, — который должен оказывать военную помощь своим членам в связи с угрозами, с которыми они сталкиваются.

   Что касается входящих в него стран - то очевидно, что Россия обладает подавляющей мощью, и, можно сказать, что таким образом она пообещала бывшим советским республикам оказывать им военную помощь.

   С точки зрения России, эта группа позволяет ей контролировать европейское направление, где расположена Белоруссия, Кавказ, где находится Армения, и Среднюю Азию, которую представляют Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

   Некоторые страны входят в обе организации и сталкиваются с общими проблемами в плане урегулирования ситуации в Афганистане. Хотя ОДКБ и ШОС являются структурами разного характера - нестабильность в Афганистане повышает возможность укрепления отношений, включая сотрудничество на военном уровне. К чему же стремится президент Путин?

                                      Мечты России

   Давайте прислушаемся к словам самого президента Путина. Как он подчеркнул на саммите: «Это, безусловно, идёт в русле реализации российской идеи создания Большого Евразийского партнёрства с участием стран ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и китайской инициативы „Один пояс — один путь"».

   Большое Евразийское партнёрство — звучит грандиозно, но создается впечатление, что оно из прошлой эпохи.  Эта концепция упоминается в 4 главе Душанбинской декларации об экономическом сотрудничестве, итоговом документе саммита.

   Другими словами, это партнёрство необходимо для создания в Евразии пространства для широких, открытых, взаимовыгодных и равноправных отношений. Идея достойна восхищения, но сам язык напоминает о советской эпохе.

   Эта концепция, по-видимому, является для президента Путина методом сохранить и расширить свое влияние в Евразии в тандеме с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Какие именно цели преследует российский лидер?

   Во-первых, ослабить экономическое и другое влияние Запада в этих евразийских странах. В частности, включение Ирана в качестве полноправного члена ШОС неизбежно приведёт к усилению антиамериканской тональности в этой организации особенно со стороны Ирана, России и Китая.

   Во-вторых, взять под своё крыло среднеазиатский регион, который стал независимым и стремится к самостоятельному развитию. Страны Средней Азии укрепляют отношения с Японией и США, а также Германией и другими европейскими странами, но их географическое положение между Китаем и Россией обязывает их поддерживать отношения с обоими соседями. В этом заключается суть геополитической ситуации в Средней Азии.

   Многополярный мир, о котором неоднократно говорилось

   В-третьих, взять под контроль западную границу Афганистана за счёт подключения Ирана. С Афганистаном граничат Китай, Пакистан, Иран, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан — все они, за исключением Туркменистана — страны-члены ШОС.
   На саммит также был приглашен Туркменистан, что означает единение стран, окружающих Афганистан. Цель — распространить влияние на него после ухода США и в то же время эффективно бороться с терроризмом и наркоторговлей.

   В-четвертых, создать многополярный мировой порядок, который неоднократно упоминается в Душанбинской декларации. Это также, по сути, представляет из себя формирование антиамериканской силы для противодействия однополярному правлению США.

   В декларации также говорится о построении нового типа международных отношений. Вероятно, Россия и Китай по-разному представляют для себя международный порядок, о котором говорится в этой фразе, но у них есть одна общая цель — ослабление американского влияния.

   Между тем ШОС не желает становиться наднациональной организацией, подобной ЕС, поскольку невмешательство во внутренние дела других стран является для неё наивысшей ценностью. Скорее она стремится к независимому и свободному сотрудничеству, о чём и говорится в Душанбинской декларации. Именно поэтому она может стать платформой для объединения стран с различными ценностями.

             Противостояние морской мощи США и Японии

   Теперь давайте рассмотрим отношения между Японией и ШОС. Не будет преувеличением сказать, что на данный момент они отсутствуют вообще. Кроме того, для Японии антиамериканские ценности этой группы неприемлемы.

   Но необходимо отметить, что она — морская страна. Как вы знаете, государства, входящие в ШОС, представляют собой «клуб» материковых государств, и ШОС, по сути, — способ объединить их сухопутную мощь.

   В этом смысле для участия Японии нет абсолютно никаких оснований. Скорее ШОС является потенциальным источником угрозы, поскольку представляет из себя противовес морской мощи Японии и США, являющихся морскими державами.

   С этой точки зрения, Японии следует внимательно следить за ШОС и развивать экономическое сотрудничество со Средней Азией, чтобы вбить клин не только в сфере безопасности, но и в социально-экономической сфере.

   Тем не менее, учитывая геополитические условия в Средней Азии, степень успешности подобных шагов несколько сомнительна.

           Корни недоверия между Китаем и Россией

   Давайте теперь вернёмся к истокам ШОС. Первоначальная цель этой организации заключалась в укреплении военного доверия на границе после распада СССР, в частности, в обоюдном сокращении численного состава пограничных войск.

   Другими словами, между странами-участницами, особенно между Китаем и Россией, существуют глубокие корни недоверия, связанные с границами.

   Если США, являющиеся огромной морской державой, отступят и ослабят своё влияние - значение ШОС как антиамериканской силы уменьшится, и это приведёт к естественному росту настороженности и конфронтации между членами организации.

   Японии, в свою очередь, будет необходимо рассмотреть вопрос об укреплении партнерства с AUKUS — трёхсторонним оборонным альянсом, образованным Австралией, Великобританией и США.

Автор: Ёдзи Камэяма (Yoji Kameyama), "Shūkan Gendai", Япония

Картина дня

наверх