Последние комментарии

  • Александр Дубков
    своих не бросаем... На тему бойкота Олимпиады, мой пост от 7 декабря 2017 года
  • Иван
    - Отсутствует В России даже пародия на волевого руководителя. https://youtu.be/t-2G-n2QWqYНа тему бойкота Олимпиады, мой пост от 7 декабря 2017 года
  • Ирина Байкова
    Какой позор. И это все дела рук наших чиновников. Позор.На тему бойкота Олимпиады, мой пост от 7 декабря 2017 года

Потерял ли В.В. Путин связь с реальностью?

Статья составлена из среза общественного мнения по этому животрепещущему вопросу.

Отрыв от реальности - опасность подстерегающая любого президента, премьера, или высокопоставленного чиновника. Взять экс-президента Армении Сержа Саркисяна - он совсем не заметил, как кто-то подкрался к нему совсем незаметно, ведь Серж не ждал такой прыти от "журналиста" Пашиняна, которого считал клоуном и своим псом на поводке.

 

"Для любого автократа одна из главных проблем - информационный вакуум", - считает экономист, преподаватель ВШЭ Константин Козлов, "Тот же Чаушеску, например, вообще не понимал, почему люди что-то кричат ему на встрече с трудящимися. А уже через неделю был трибунал. "

Почему это происходит понятно. Подчиненные на всех уровнях вертикали не хотят сообщать негативную информацию выше по иерархии, чтобы не злить начальство. Только когда уже совсем нельзя замолчать. Вот и попадают вождю на стол тетрадочки, где все отлично, страна встает с колен, а люди в кожаных плащах с чистыми руками и холодной головой стоят на страже. И только Америка гадит.

В связи с этим уместно привести историю, которую рассказал-поведал Рубен Джан, который  рассказал личную поучительную историю, которая в свете сегодняшних событий может быть с легкостью перенесена из личного нарратива в общественный.  

С его слов, однажды он оказался свидетелем ситуации, когда его личный друг, директор ресторана, в какой-то момент времени встал перед фактом, что он не знает точно, что происходит этажом выше его кабинета, в зале. 

Оказалось, что менеджеры фильтровали информацию и подавали ее ему в довольно-таки причесанном варианте, как им было выгодно. В конце концов, он их уволил и как-то решил свой вопрос. Но... Его от происходящего разделял лишь один этаж и лишь один слой управленцев. 

В связи с этим напрашивается вопрос: Как же быть президенту?

Основное зло в подобном вопросе - мягко стелющие, льстивые, хитрые и выгодыищущие чиновники из непосредственного окружения Лидера страны, которые почти всегда ухитряются говорить только то, что от них хочет услышать президент. Чтобы убедиться в эотм, достаточно посмотреть любое видео любого хоть сколько-нибудь громкого события, где президент слушает отчеты вверенных ему чиновников.

Что касается В.В. Путина, то хоть и трудно судить наверняка о положении дел с его окружением, но представляется, что в условиях глобального противостояния с Западом, всякого рода внутренняя оппозиция рассматривается им как пятая колонна, или как наймиты западного истеблишмента, взявшего курс на глобализацию. Очевидно, это может быть частичным объяснением его внутренней политики, которая явно не направленна ни в одну из сторон, и выглядит нейтральной, несмотря на её результаты, противоречащие задачам Запада, и его шаги в которой иногда из-за того, что некоторые движения являются противовесом тому, на что он прямо влиять не может, выглядят более, чем неадекватными.

Пелевин уже давно разобрался в вопросе:

«Простая параллель с теорией черных дыр позволяет видеть, что должна существовать сумма денег, личное обладание которой приведет к подобию гравитационного коллапса, ограниченного рамками одного сознания. По аналогии с радиусом Шварцшильда, при достижении которого происходит образование черной дыры, назовем эту сумму порогом Шварцмана. Его величина может быть рассчитана на основе нестационарного решения уравнений гравитации Эйнштейна, которое предложил в 1923 году А. А. Фридман. В память о великом математике назовем загадочное измерение, в которое попадет человек, чье состояние превысит пороговую сумму, пространством Фридмана.

Нестационарность решения означает, что величина этой суммы должна заново рассчитываться каждый год на основе множества экономических показателей. Ее точное значение в настоящий момент засекречено; скажем только, что порог Шварцмана успели пересечь многие российские бизнесмены.

Расчеты показывают, что после пересечения этого порога никакой реальной информации о внутренней жизни сверхбогатого субъекта получить уже нельзя — хотя внешнему наблюдателю по-прежнему будет представляться, что тот способен вступать в общение и обсуждать широкий круг тем, от футбола до бизнеса. Это сложно понять на бытовом уровне, но внешний наблюдатель будет иметь дело с релятивистской иллюзией, наподобие кажущейся остановки времени у границы черной дыры, только наоборот: в нашем случае время остановится в сознании баблонавта (американские физики называют этот эффект «концом истории»). Кроме того, все находящиеся за порогом Шварцмана баблонавты будут воспринимать одну и ту же сингулярность — пространство Фридмана одинаково для всех! Но что именно увидит попавший в него баблонавт, мы, скорей всего, никогда не сумеем узнать. И вот почему.

Сверхбогатый человек может, конечно, потерять свои деньги и вновь стать таким, как мы. Но здесь нас ждет еще один парадокс: когда его сознание вернется в обычное человеческое измерение, он при всем желании не сможет рассказать о пространстве Фридмана, потому что ничего не будет помнить сам. У баблонавта, пересекающего порог Шварцмана в обратном направлении, останется лишь так называемая «ложная память», соответствующая иллюзорной траектории его жизни, зафиксированной внешними наблюдателями. Только тогда симметрия пространственно-временных континуумов будет соблюдена и ни одно из базовых уравнений Эйнштейна—Фридмана не будет нарушено. На практике это означает совершенно поразительную, чтобы не сказать пугающую, вещь. Увидеть, что происходит в пространстве Фридмана, сможет только баблонавт, находящийся там лично, — и знать об этом он будет только до тех пор, пока там пребывает. Унести информацию с собой и поделиться ею с нами он не сможет никогда...»

Резюмируя, нужно сказать, что связь с реальностью, очевидно, потеряли некоторые участники оппозиции, которые почему-то считают успехом то, что нормальные люди считают провалом, и некоторые чиновствующие деятели, которых не останавливают ни морально-нравственные принципы, которые, судя по всему, ими утеряны, ни реальная угроза пребывания в местах не столь отдаленных. 

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.(с)

Оба действительно наблюдают одно и то же, но видят разное.

Прежде чем ответить на вопрос о связи президента с реальностью, мы должны понять, а почему собственно мы считаем себя полностью в контакте с реальностью?! Ну как - мы ведь по земле ходим в отличие от некоторых, сегодня с сослуживцем поболтали, по пути домой - с попутчиком в метро, а у подъезда - с бабой Нюрой, а дома послушали/почитали/посмотрели парочку блогеров, а на ночь прочитали статью в условной газете. Кто скажет, что это общение не оказывает влияния на наше осознание реальности? Да никто, ведь оно по факту оказывает  - что-то мы воспримем близко к сердцу, а что-то нет, что-то просто отложится в 'подкорке' до востребования. Но какой из этих 'источников' может считаться независимым, беспристрастным, свободным от своих страстей и желаний?

Никакой. Так или иначе, но мы должны признать, что массовое общественное сознание формируется - прямо по Гоголю -' новым Богом' - то есть СМИ и его 'священниками' и 'миссионерами' - то есть журналистами. Прошу простить сразу, это не моя метафора, а Николая Васильевича - и написана им ещё в первую половину 19ого столетия. И не так уж он был и не прав.

Но, некоторые все таки считают, что Владимир Владимирович делает страшное - он скорее всего действительно по минимуму читает СМИ и почти не заходит в интернет, а мнение одного отдельного журналиста какого-то рядового издания значит для него чуть больше, чем ничего. 

И все же, по какому-то непонятному многим праву некоторые все же считают, что получаемые первым лицом аналитические выкладки подготовленные целой армией профессионалов по линии внешней/внутренней разведки, минобороны, МИДа и иных ведомств - это все по определению туфта, а наша информация и наши глаза точно - самые достоверные и точные данные, и только на основе этих данных и нужно принимать управленческие решения. 

На самом же деле, как бы это кому не нравилось, но Путин куда лучше видит реальность, чем кто-либо из нас. Помните поговорку- "Лицом к лицу лица не видно"?  Так вот, только на расстоянии, с высоты и можно увидеть всю полноту картины - во всей её сложности. Во всяком случае, Путин обладает явно куда большими объёмами знаний и информации, чем любой из нас. 

Но он как человек, обязанный принимать управленческие решения, связанные с судьбами миллионов людей, имеет дело с человеческими проблемами, переведенными в цифры - средняя зарплата по региону, медианная зарплата, процент бедных, индекс неравенства, количество ветхого жилья, уровень закредитованности, уровни бедности и т.д., и т.п., и многая, многая прочая. Для него это в первую очередь цифры, показатели и их изменение/динамика, и только во вторую - рязанский фельдшер Скорой с зарплатой 20 000 и его семья, наша соседка баба Тоня, которой нахамили в поликлинике, и наш глава Сельсовета Михаил Михайлович, который сидит за нарушение инструкции, которую он нарушил только для того, чтобы нормально выполнить свои рабочие обязанности.

И решения принимаются Президентом не на основании наших громких эмоций, транслируемых в блогах, о рязанском фельдшере, о соседке бабе Тоне, о главе Сельсовета Михаила Михайловича, и черт те знает о чем еще, а на основании совокупности бездушных численных показателей, своих умозаключений и иных обстоятельств, о существовании которых мы часто даже не подозреваем и знать не можем. 

Скорее всего, оппы потеряли связь с реальностью в своих фантазиях на тему проблем у Путина. По моему мнению с этой самой Реальностью - Президент НЕ может управиться так, чтобы удовлетворить все слои населения (задача, надо признать, совсем не из легких..).. Слишком разные мотивации у разных групп сограждан и очень разные потенциальные и реальные отдачи от этих групп граждан. В России слишком зрелое общество и слишком незрелые в морально-нравственном смысле элиты, что не дает им работать на общее благо, предпочитающие поддерживать своих по цеху.

Президент пытается найти "золотую середину" в этой упряжке из "лебедя, рака и щуки". В последние годы заметно, что "упряжка" пытается совладать с президентом, и что она начинает идти в разнос.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх