Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.
Млечник голубой
Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.
Ежовик гребенчатый
Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.
Лобстеровый гриб
Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.
Мухомор
Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).
Необычный Мозговик
Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.
Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб
Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.
Головач гигантский
Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.
Золотое желе
Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.
Сигара дьявола
Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.
Трамета разноцветная
Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.
Голубой гриб
Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).
Мицена Хлорофос
Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.
Клавария бледно-бурая
Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Свежие комментарии