На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    При СССР  строили и работали целые заводы и фабрики для инвалидов !   Строились для них именные  дома ..... и т.д. ! ...Антисоветский миф...
  • Владимир Алтайцев
    А  ты, тупица, гейчеканутая, докажи, что  Путин яро  верующий.Крестопад в Росси...
  • Владимир Алтайцев
    Раб  он  и есть раб - униженное  существо, но  никак не работникКрестопад в Росси...

Володин предложил Путину проверить актуальность Конституции

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что можно пересмотреть Конституцию на предмет актуальности положений. Он уточнил, что только не стоит «замахиваться на основополагающие положения».

 

«Найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты»,— сказал он на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством Совета федерации и Госдумы. Он полагает, что это даст ответы на вопросы общества об эффективности норм Конституции.

 

В свою очередь, президент России назвал необходимым инициировать независимую гражданскую экспертизу всех законопроектов и призвал к этому парламентариев двух палат Федерального Собрания. «Необходимо наращивать открытую и предметную работу с общественными объединениями, профсоюзами, бизнесом, самим инициировать независимую гражданскую экспертизу всех законодательных актов и проектов законов, которые прорабатываются Федеральным Собранием»,— сказал президент РФ.

Ранее господин Путин назвал Конституцию живым организмом, а не закостенелой конструкцией. «Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм»,— говорил он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что Конституцию нужно править лишь точечно, если это нужно для «актуализации статуса органов власти, развития тех или иных прав». «Конституция в принципе должна быть вечной»,— писал он в статье для журнала «Закон».
===============
...
Отметим, что спикер СФ Валентина Матвиенко 7 декабря в интервью «Парламентской газете» говорила, что «в настоящий момент» не видит необходимости в изменении Конституции. Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заверял, что работа по изменению Конституции сейчас не ведется ни в парламенте, ни в администрации президента (см. “Ъ” от 7 декабря). Обсуждение началось после выхода в «Российской газете» статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он заявил, что «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений», а необходимости в кардинальной реформе нет.

Володин предложил Путину проверить актуальность Конституции

Политолог Алексей Чадаев сказал “Ъ” что высказывание спикера «не означает наличие заготовленных планов и сценариев конституционной реформы»: «Это была очередная реплика в продолжение дискуссии, начатой Зорькиным». К примеру, по его словам, «в Конституции многое не соответствует реалиям»: «Администрация президента решает в нашей стране очень многое, а в Конституции о ней — одна строчка, и та невнятная (в ст. 83 указано, что глава государства имеет право формировать свою администрацию.— “Ъ”)». Следующим шагом, считает господин Чадаев, будет создание «больших дискуссионных площадок». Вопрос заключается в том, как «реализуются положения Конституции, в том числе как происходит законотворчество на основе решений КС, поскольку конституционное судопроизводство — по сути, важная часть конституционной системы, модели живой Конституции,— говорит другой советник спикера на общественных началах, политолог Дмитрий Бадовский.— Современная правовая система страны — это 8 тыс. законов, которые работают на реализацию конституционных принципов. Вопрос в том, насколько хорошо». Он отмечает, что есть «большой социологический запрос именно на реализацию и защиту конституционных прав граждан».
Володин предложил Путину проверить актуальность Конституции

Слова Вячеслава Володина означают, что власть «готова перевести тему конституционной реформы из кулуаров в публичное пространство», полагает политолог Константин Калачев. Политолог Аббас Галлямов считает, что власть пытается «обрести новую легитимность»: «Запрос общества на изменения усилился, и в случае каких-то поправок "по просьбе избирателей" власть продемонстрирует, что люди ей услышаны». По его словам, сейчас этот эффект особенно нужен власти «в условиях снижающихся рейтингов и роста протестных настроений».

 

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев предложил создать реестр «одиозных зарубежных политиков, государственных и общественных деятелей, которые отличились наиболее лживыми высказываниями о нашей стране».
https://www.kommersant.ru/doc/3842936

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх