На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Алексей, в 1900 году правил в России Николай 2-й. Это раз. Вы иногда очень патриотические посты помещаете - это два. ...Россия утратила к...
  • Natalija Osminina
    С выделеним  61 миллиарда Украине и начала НАТОвских учений в Литве "Удар меча" и "Гром Перкунаса 2024" в городах сно...Литва, как Польша...
  • Natalija Osminina
    Крыса мерзотная.Тихая угроза Паши...

Русские и нерусские в Советской Армии

Политзанятия в Советской Армии - уроки интернационализма и патриотизма...
Политзанятия в Советской Армии - уроки интернационализма и патриотизма...Память о годах срочной службы в Советской Армии останется на всю жизнь...

Много сказано об отношениях между русскими и нерусскими в СССР. Я хочу рассказать об этих отношениях из своего опыта срочной службы по призыву в Советской Армии. Возможно, что отношения между молодыми людьми, а по сути мальчишками, этими представителями разных народов СССР в годы их службы в Советской Армии, покажут истинные отношения между самими народами СССР в то время.

Срочную я служил в период 1975 - 1977 годов. Отслужил 2 года в городе Полярный Мурманской области в Зенитно-ракетных войсках ПВО. Основная часть службы проходила на сопке, откуда самостоятельный выход в город был категорически запрещён. Именно там проходила служба постоянной боевой готовности со своей особой спецификой изолированности и жёстких правил мужского коллектива. В перерывах между сменами на боевом дежурстве мы находились в своём подразделении в казармах г. Полярного, где также служба проходила по строгим и жёстким правилам, как предусмотренными уставом, так и выработанными взаимоотношениями между самими солдатами.

Срочная служба в Советской Армии делала из вчерашних пацанов настоящих мужчин. На гражданке девушки не воспринимали и не уважали тех, кто отлынивал от службы. Таких отлынивающих считали не вполне мужчинами. Служить считалось почётным делом. Но служба и малиной не была.

Ярко запомнился наш приезд в казармы. Нас построили. Офицер коротко объяснил чем мы будем заниматься 2 года, представил нам старшину - срочника, сержантов и отбыл домой. После его ухода перед строем новобранцев появились угрюмого вида старослужащие, которые с интересом стали нас оглядывать и оценивать. Потом последовала команда создать круг в центре казармы. Старшина спокойно и сурово сказал, что по традиции сейчас пройдут проверочные поединки по правилам бокса. В поединках могут участвовать только те, кто согласен на это. И началось.

Отказаться было трудно, так как сразу ставился вопрос: " Не ссышь? Готов?". Потом одевались перчатки. Молодой боец стоял посреди круга, в бриджах и сапогах, раздетый по пояс. Потом выходил старослужащий, как правило, довольно крепкий, физически развитый. Потом мы узнали, что наша часть была местом ссылки спортсменов разрядников, КМС и мастеров спорта по боксу и борьбе. А на поединки мы выходили, не зная об этом. При этом и весовых категорий не было.

Бои были довольно скоротечны, до первого нокаута или сильного кровотечения. То есть вполне гуманными. Часа через полтора всё закончилось. Все были довольны. Старослужащие показали себя, как доминирующая группа, мы вполне достойно наполучали от них, потом всех отправили умыться, привести себя в порядок, служба началась.

Между молодыми солдатами периодически возникали конфликты, доходило иногда и до драк, которые довольно жёстко пресекались старослужащими и сержантами. Это была притирка в мужском закрытом коллективе. Ведь многие принесли свою несдержанность с гражданской жизни. Там всё частенько выяснялось с позиции силы. Умными становились не сразу.

Ежедневные политзанятия двали широкие познания о вкладе всех народов СССР в дело строительства, развития, защиты общей Родины, общего государства. Никакой из народов не был забыт. Общий вывод был всегда один - мы все единый советский народ, состоящий из равноправных и братских народов. А мы - солдаты и защитники нашей общей Родины - СССР.

Я сам из Мурманска. А это интернациональный портовый город. Поэтому только в армии я узнал, что оказывается есть ребята разных национальностей. В Мурманске это совсем не имело значения, мы все были северяне, мурманчане, а кто какой национальности - не имело никакого значения. Мы даже на фамилиях не заостряли своё внимание. А в армии надо было назвать свою национальность. Про русских всё понятно. Русский он и есть русский. А тут ещё есть и татары, башкиры, евреи, прибалты, парни из средней Азии, кавказцы и закавказцы, украинцы, молдоване, мордвины и многие другие. Всё это было удивительно, странно, интересно и познавательно.

Сами офицеры культивировали полный интернационализм и дружбу народов. Не было с их стороны и намёка на ущемление кого-либо по национальному признаку. Между старослужащими тоже было полное взаимопонимание, они не делили себя по национальностям, было полное братство по сроку призыва. А вот между молодыми иногда возникали проблемы. Причём со стороны русских ребят не было претензий к ребятам иных национальностей по национальному признаку. Русские часто кучковались по группам из мест призыва. А вот парни других национальностей иногда вызывали лично у меня удивление и даже недоумение.

Например азербайджанцы поначалу частенько недолюбливали армян и наоборот. Евреи поначалу вели себя изолированно, слегка дистанцируясь от других, но были всегда корректны и сдержаны. Прибалты считали себя особыми, какими-то другими, давая понять, что они - европейцы. Парни из Средней Азии были всегда более молчаливы, исполнительны, незаметны. Украинцы - это вообще особая статья. Они делились на западенцев и наших, почти русских. Татары были практически своими для русских.

При этом сами русские легко находили язык со всеми. Для меня никогда не было разницы кто есть кто по национальности. Главное - какой человек. Я легко находил общий язык со всеми. И в любой момент мог дать жёсткий отпор хоть русскому, хоть не русскому. Наоборот ко мне частенько обращались за помощью, советом, поддержкой. Первый год мы притирались, вечерние бои были традицией. Участвовали в них уже далеко не все, а только желающие. Многие научились оценивать людей по национальному признаку, а по человеческим качествам, уму, душе, боевым навыкам.

Последний год службы уже практически всех передружил. Частенько все собирались, слушали рассказы о родных местах, делились воспоминаниями, слушали песни, смотрели фотки, вместе поедали вкусности из посылок. Конфликтов на то время практически не было. Уже все всё повыясняли, попередрались, научились терпению, выдержке, уважению к иным людям. Все прекрасно знали, что у нас единая Родина - СССР, и никто из нас не лучше и не хуже других. Мы многому научились и многое поняли. Мы тогда о подумать не могли, что наша Родина - СССР прекратит своё существование.

Служба в Советской Армии и воспоминания о ней дают мне твёрдую уверенность в том, что вполне возможна совместная и дружная жизнь в одном большом государстве, в котором живут много народов. Сейчас это Россия. Но для этого необходимо желание самих народов, каждого человека, а особенно нужна правильная политика самого государства, жёстко пресекающего любые проявления ненависти между представителями наших народов.

Вот такое накипело. Вы согласны со мной? Интересно ваше мнение. Может кто-то расскажет о своём опыте. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх