«AиФ»: — Николай Иванович, руководи вы экономикой не 20 лет назад, а в нынешнем десятилетии, вы бы за что взялись первым делом?
Николай Рыжков: — В последние «жирные» годы мы не использовали тот шанс, который нам дали высокие цены на наши ресурсы. И я, и другие тогда говорили: деньги должны работать на страну. Нам возражали: нет, это будет виток инфляции, денежную массу надо стерилизовать. Словно это какая-то бездомная собака! И отправляли деньги под полтора-два процента за кордон. Притом что оборудование в России изношено на 70%. Заводы мы не строим, дороги не строим… Только недавно Кудрин признал: да, надо было менять структуру экономики!
«AиФ»: — В своей статье «Россия, вперёд!» президент Медведев написал об экономике знаний, которая должна прийти на смену экономике сырьевой. Но как это сделать?
Н. Р.: — Альтернативы «умной экономике» нет. Когда мы запустили в космос сначала спутник, потом Юрия Гагарина, знаете, что сказал президент США Кеннеди? Он признал: «Победила советская наука, советская школа». И тогда США очень серьёзно занялись своим образованием.
Меня радует, что в последние 10 лет тяга к высшему образованию у нас растёт. В начале 90-х молодёжь рвалась не к знаниям, а к лёгким деньгам. Ведь пробивались тогда не самые умные, а самые наглые. Это время прошло. Посмотрите, какие конкурсы в вузы. И государство должно поддержать ведущие учебные заведения. Но не те «институты», которые помещаются в одной комнате и выдают липовые дипломы. От этой скверны надо очиститься.
Свежие комментарии