Польше не по нраву освобождение Варшавы в январе 1945-го


Мэрия Варшавы отказалась официально отпраздновать освобождение этого города в январе 1945 года от нацистов. Хотя именно поляки, пусть и просоветские, первыми вошли в Варшаву, а потом вместе с красноармейцами штурмовали Берлин. Но постсоветская Польша предпочитает это забывать, вычеркивая себя из числа победившей Германию союзной коалиции. ...
Польша фактически разделила своих погибших на два сорта — первый и второй. Те, кто «запятнал» себя сотрудничеством с СССР в годы Второй мировой войны, памяти не подлежат


*
Накануне 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков Варшавы, которое состоялось 17 января 1945 года, власти этого города заявили РИА Новости, что на официальном уровне празднований этого события не будет.
«Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве», — пояснила представитель пресс-службы столичной мэрии. «Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения? — прокомментировала решение варшавских властей в своем блоге представитель МИД России Мария Захарова. — Одновременно с этим предпосылки начала войны и предвоенная ситуация полностью искажаются. Такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье».

Польская столица была освобождена силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского под командованием генерала дивизии Станислава Поплавского. Поляки форсировали Вислу, что ранее не удалось им в 1944 году при попытке прийти на помощь повстанцам Варшавского восстания, и начали наступать на Варшаву. Как вспоминал о январских днях 1945 года сам Поплавский,
«издали донесся рокот моторов. Затем в полумраке обрисовались контуры машин. Обыкновенные советские танки Т-34, каких много уже прошло через этот мост. Только на броне их красовался белый польский пястовский орел. Из люков выглядывали танкисты. Для такого торжественного случая они надели вместо кожаных шлемов конфедератки. «Да здравствуют польские танкисты!», «Да здравствует народная Польша!» — звучало на русском языке. «Нех жие братерство брони!», «Нех жие незвыценжона Армия Радценска!» — неслось в ответ по-польски. Переправа танков по мосту прошла благополучно».
Сейчас, в январе 2020 года, в интервью польскому журналу Przegląd свидетель тех событий инженер Анджей Котновский (1938 года рождения) оценивает былое так:


«Мой отец слушал разное радио, лондонское или какое другое, хотя за это грозила смертная казнь. Он, мама, друзья были взволнованы Сталинградом, Курском. Люди жили этим. Это было не так, как сегодня говорят, что поляки думали — оккупант придет. Люди надеялись, что конец немецкой оккупации приближается. Я думаю, что до 85% людей предпочли бы, чтобы свободу принесла нам не армия Берлинга (со стороны Советского Союза — С.С.), а Андерс (со стороны польских сил на Западе — С.С.) на белом коне. Но он, а точнее, Западный фронт, не спешил. Я считаю, что Запад цинично ждал решения на востоке. Только когда стало ясно, что Сталинград и Курск стали поражением для Германии, что советская армия быстро начала приближаться к Берлину, было решено высадиться в Нормандии, потому что западные политики боялись, что Красная армия может войти в Париж».


И тем не менее поляки, пусть и просоветские, первыми вошли в Варшаву, а потом вместе с красноармейцами штурмовали Берлин. Но постсоветская Польша предпочитает это забывать. Сложился даже своеобразный консенсус по данному вопросу. Ведь сегодня, скажем, президентом Варшавы является представитель ныне оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО), однако получается, что по вопросу неприятия праздника освобождения столицы от нацистов мэрия солидаризуется с правящей партией «Право и Справедливость» (PiS). «17 января 1945 года — это дата смены оккупанта, а не освобождения Польши», — заявляли два года назад примерно в это же время гости Polskie Radio 24. «Полякам на протяжении десятилетий приходилось признавать эту дату великим и важным праздником», — говорил историк Института национальной памяти Витольд Василевский. Тем самым, по его словам, польские и советские коммунисты хотели предать забвению Варшавское восстание, когда СССР не оказал полякам помощи. А депутат Сейма Польши Аркадиуш Мулярчик, возглавляющий комиссию по выставлению Германии счета за войну, подчеркивал, что «сегодня трудно решить, какая оккупация была более разрушительной».

В этом году Варшава на официальном уровне собирается отпраздновать несколько юбилеев. Но единственный, когда поляки побеждали, связан с польско-советской войной 1919−1920 годов. Столетию «чуда на Висле» власти собираются придать особое значение. Остальные даты говорят о поражениях поляков.
«В этом году мы отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, — пишет одно из польских изданий. — Это, безусловно, вызовет много дискуссий в нашей стране, особенно из-за повторяющихся утверждений об «освобождении» Польши Красной армией и недавних исторических нападок со стороны России».
То есть, читай, Польша тогда, в 1945 году, проиграла. Эта пораженческая риторика, очевидно, будет доминировать и во время мероприятий в воспоминание расстрела польских военнопленных в Катыни (80 лет назад) и авиакатастрофы польского правительственного борта под Смоленском (10 лет назад). С помпой в прошлом году Варшава отметила в прошлом году свои проигрыши с многочисленными жертвами — начало Второй мировой войны и Варшавское восстание. При этом постсоветская Польша фактически разделила своих погибших на два сорта — первый и второй. Те, кто «запятнал» себя сотрудничеством с СССР в годы Второй мировой войны, памяти не подлежат.

В контексте современной политики это вновь ставит вопрос, так на чьей же стороне в ходе битвы с нацистами была Польша, является ли она победителем или проигравшим? Комментируя отказ польского президента Анджея Дуды принять участие в работе пятого Всемирного форума памяти холокоста, который посвящен 75-летию освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, бывший посол Израиля в Польше Цви Равнер заявил порталу Sputnik Polska: «Мероприятие организовано не израильским правительством, а Европейским еврейским конгрессом. Это они решили, что только представители победивших союзников должны произносить речи. Другие могли участвовать, но не могли выступать». Получается, что в числе победителей Варшаву не видят. Но кого ей винить, кроме самой себя? Ведь именно Варшава постоянно декларирует, что ее в ходе войны никто не освобождал. При этом далеко не все в мире готовы принять заявления Польши о том, что она была только «жертвой».
Станислав Стремидловский, ИА REGNUM

Источник ➝

Шантаж Трампа и цены на нефть

Удастся ли Штатам спасти сланцевых производителей?

Кто следит хотя бы в полглаза за Большой нефтяной войной, тот знает:

- и о падении цен на чёрную жижу за последний месяц;
- и о видеоконференции ОПЕК+, которая должна была состояться сегодня 6 апреля;
- и о том, что Трамп пригрозил России и Саудовской Аравии значительными пошлинами на нефть если стороны не договорятся о снижении добычи, но сами США снижать свою добычу отказываются.



Приглашаю вместе более подробно пройтись по происходящему

Во-первых, уже известно, видеоконференция не состоится в обозначенные сроки и будет перенесена предварительно на 9-10 апреля. Чтобы достичь хотя бы каких-то предварительных исходных точек, с которых сторонам следует приступать к переговорам, необходимо время.



Во-вторых, давайте разберём, насколько ощутимы для производителей возможные американские пошлины на российскую и аравийскую нефть?

Трамп пообещал, что если Россия и Саудовская Аравия не договорятся о сокращении добычи, то Штаты введут пошлины на российскую и арабскую нефть.

США заинтересована в сбыте своей, сланцевой нефти. Но по низким ценам это убыточно для США. Да и качество сланцевой нефти желает лучшего. Для ее сбыта нужно ещё найти покупателя. Очень затратное производство по очистке сланцевой нефти не всем по карману. Соответственно США должны повышать цены на нефть, они кровно в этом заинтересованы. Но и Россия и Саудовская Аравия не готовы снижать объемы в угоду увеличения объемов нефтяников из США. Вот тут и проявляется противоречие интересов. Одни уже не могут, а другие более не хотят. И США придется пойти на снижение своих объемов, для сохранения хотя бы оставшихся.

Однако получится, что в сегодняшних условиях экспортировать США уже не смогут, а лишь за счёт пошлин, поднимут цены внутри США, тем самым поддержат свою сланцевую нефтяную отрасль. Но рассчитываться за это будет американский потребитель.

Насколько угрозы Трампа влияют на позицию Россию перед видео-встречей  производителей нефти в рамках ОПЕК+.?

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2019 году составил 248,51 млн.тонн. В США отправлялось порядка 1 млн. тонн в месяц в начале 2019 года, рекорд 3 млн. тонн (21,6 млн.баррелей в месяц) был в декабре 2019 г. Даже если ориентироваться на последние поставки, это всё равно не более 10% российского экспорта. Ощутимо, но не ключевой фактор для принятия Кремлём того или иного решения.

Москве не столь принципиально, будет сокращение добычи или не будет, намного важнее совсем иной фактор. Путин, уже заявил, что если Дональд Трамп не согласится сокращать добычу, для других участников сделка НЕ будет иметь смысла. А вот в случае участия в этом США пока отказывается.

Более того, не стоит забывать в такой ситуации про Канаду, которая четвёртая страна по добыче. Через Канаду США могут все свои «излишки» (в случае сокращения Россией и Саудовской Аравией своих объёмов и повышения цен на рынке) продолжать поставлять на рынок Европы и Азии, и наращивать и отчуждать в свою пользу чужие доли рынка. Поэтому, необходимо не только, чтобы США присоединились к соглашению, но и канадцы.

В случае выполнения таких условий Россия может и пойти на сокращение своих объёмов и на 10 и даже на 15%. Потому что тогда в этом будет смысл - "партнёры" не зальют освободившуюся нишу своей нефтью.

А если нет, если договорённости не пройдут? Тогда и суда нет. И всё отрегулирует "Его Величество Рынок", чего так боятся американцы. А американский сланец уже катастрофически валится - всего за три недели с 13 марта по 3 апреля количество активных буровых установок снизилось на 18% - с 683 штук до 561.


И даже анонсированное Трампом введение заградительных пошлин слабо Вашингтону поможет:

- во-первых, американские производители, зависящие от продуктов переработки нефти, будут неконкурентноспособными;

- во-вторых, никто не станет импортировать дорогую американскую нефть.  Сейчас общий объем экспорта американской нефти достиг 3 миллионов баррелей в день, что в трое превышает тот объём, что американцы импортируют из России и Саудовской Аравии. Считайте сами, кто чей рынок займёт.


Резюмирую

Саудиты и США - стратегические союзники, США попросили и Молодой Принц сказал: "без проблем!" Но третья сторона не согласилась. Тогда молодой взбрыкнулся и перегнул. Тогда старший брат, который тоже пострадал от этого, пригрозил пальцем.

В конечном счете все придут к тому, что хотела Россия: включить в сделку Штаты, не обязательно в форме соглашения с ОПЕК, а ограничить их рост добычи, а нынешних условиях и сокращение. Для этого достаточно держать цены не выше $50.


Картина дня

))}
Loading...
наверх