Китай создает новые и наращивает уже существующие острова в спорных районах Южно-Китайского моря.
При помощи пяти новых островков, созданных гигантской землечерпалкой, Пекин, считают в авторитетном военном журнале IHS Jane's Defence Weekly, пытается создать в спорных районах сеть военно-воздушных и военно-морских укреплений.
К такому выводу журнал IHS Jane's Defence Weekly пришел на основании анализа спутниковых снимков, сделанных в спорных районах Южно-Китайского моря спутниками европейской оборонно-космической корпорации Airbus Defence and Space, которая до начала прошлого года называлась EADS. Наибольшая активность китайских «волшебников», создающих острова из воздуха, а если быть точнее, то из песка со дна моря, наблюдается в архипелаге Спратли.
«Там, где раньше, находились совсем небольшие бетонные платформы-площадки, — рассказал агентству CNN главный редактор журнала IHS Jane's Джеймс Харди, — сейчас появились настоящие острова с вертолетными площадками, взлетно-посадочными полосами, гаванями и инфраструктурой, необходимой для размещения больших контингентов войск. Мы уверены, что Китай разработал и энергично осуществляет программу по созданию цепи укреплений в самом центре архипелага Спратли».
Несмотря на то, что в архипелаге Спратли, расположенном в юго-западной части Южно-Китайского моря и состоящем из сотни необитаемых островков, рифов и атоллов общей площадью 5 км², не идут бои, потенциально он является одной из самых горячих точек планеты. Примерно на половине островов архипелага расположены военные из КНР, Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама, претендующих на Спратли.
Журнал IHS Jane's ранее уже пользовался спутниковыми снимками. Именно по ним эксперты журнала произвели громкую сенсацию, рассекретив деятельность огромной китайской землечерпалки Тянь Цзин Хао, которая была зафиксирована спутником в конце 2013 — апреле 2014 годов в районе рифов Хьюза, Джонсон, Гавэн, Огненный крест, где, как по мановению волшебной палочки, появилась взлетно-посадочная полоса как минимум трехкилометровой длины; и других в 2013–14 годах.
Свежие комментарии