На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    Союз тоже "в капитале", тока капитал был общественным."Путину должно по...
  • Natalija Osminina
    Вы за вчерашний день меня достали.  Вы у меня столько времени бессмысленно выжрали, что даже при моей способности дел..."Путину должно по...
  • Сергей Ковалев
    остался непонятым. но не расстроился. мое мнение при мне."Путину должно по...

Мы попали в некие "ножницы": Вакцину хотят вводить повторно всем подряд

Мы попали в некие "ножницы": Вакцину хотят вводить повторно всем подряд

По официальным сообщениям, ревакцинация начнётся 5 июля лишь в ограниченном числе прививочных пунктов "Здоровая Москва" и пока только в 12 московских поликлиниках. Отмечается, что привиться можно любой из имеющихся в гражданском обороте вакцин — "Спутником V", "Спутником Лайт" (только первый компонент "Спутника"), "ЭпиВакКороной" от новосибирского центра "Вектор", а также "КовиВак" от Центра им. Чумакова. Это сразу же породило массу вопросов о том, какой препарат выбрать, если ревакцинироваться — это ваше добровольное решение. А кроме этого, к ревакцинации есть ещё целый ряд других вопросов.

Власти путаются в показаниях?

Минздрав разработал методические рекомендации по ревакцинации. Согласно им, ревакцинироваться жители столицы могут, если ранее перенесли болезнь (при этом уровень антител к COVID-19 не имеет значения) или если первичная вакцинация проводилась более полугода назад.

Стоп. Уже началась путаница. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что повторная вакцинация должна производиться не ранее чем через год. Теперь рекомендация Минздрава этому противоречит: раз в полгода. Но это тоже не конечная станция: при достижении коллективного иммунитета, когда будет привито 60% взрослого населения, прививка станет "необходимой" раз в год.

Кстати, а когда этот показатель будет достигнут? Тут тоже путаница. Заммэра Москвы Анастасия Ракова 2 июля неожиданно заявила, что в Москве переболело коронавирусом уже более 10% (!) населения, причём москвичи составляют 25% от всех переболевших в стране, а "если ещё учитывать всех, кто болеет бессимптомно либо не обращался к врачу, то эту цифру надо множить смело на три и четыре". При этом мы знаем, что прививки пока получили всего 14—20% (по разным данным) жителей страны.

Если эти цифры верны, значит, столица должна быть близка к пресловутому уровню коллективного иммунитета. Если так, говорить о ревакцинации переболевших имеет смысл. Однако в этом случае совершенно непонятно, зачем (уже не говоря о том, на каких основаниях) ведутся разговоры о принудительной вакцинации и вводятся ограничения для невакцинированных, например на посещение кафе и ресторанов.

Подчеркнём главное. Вакцинация в России является добровольной. Это подтвердил 30 июня в ходе прямой линии и президент России Владимир Путин. Ревакцинация, таким образом, тоже добровольная.

 

Действительно, после прививки, полученной более полугода назад, пациент может получить QR-код на сайте мэра, Госуслугах и так далее. К ревакцинации (по крайней мере, пока) лишением QR-кодов никто жителей Москвы не подталкивает. Но показательно, что днём 2 июля сайт Госуслуг "лёг", по-видимому, из-за наплыва желающих либо получить QR-код, либо записаться на вакцинацию, либо просто разобраться в вопросе. (Впрочем, не исключено и повышенное внимание к сервису граждан, имеющих право на новые детские пособия.)

Интересно, что прямого и ясного ответа на вопрос о том, нужна ли ревакцинация, нет. В медицинском сообществе отмечают, что защита от коронавируса не зависит даже от количества антител, выявленного при анализе крови. Для защиты от вируса важно такое понятие, как нейтрализующие антитела, а их может быть достаточно, даже если самих антител уже стало меньше после перенесённой болезни или первичной прививки. Понять, какое у вас количество именно нейтрализующих антител, вы просто так не сможете. Обычный анализ крови на антитела ничего об этом не скажет. Тест на нейтрализующие антитела можно сделать лишь в специализированных лабораториях на территории Центра им. Гамалеи, Центра им. Чумакова или "Вектора". Уровень защиты также зависит от Т-клеточного иммунитета, который даёт защиту на клеточном уровне даже тогда, когда антитела к COVID-19 не выработались в принципе.

Так где же правда?

Самый правильный ответ — у каждого она своя. Ведь вакцинация, как и ревакцинация, — дело добровольное. Если вам будет спокойнее с прививкой или повторной прививкой, то вы можете её сделать. Если вы опасаетесь побочных эффектов и уж тем более если ваш лечащий врач не уверен в том, что вам можно ставить вакцину, то тогда нет.

Существует календарь прививок. Против основных заболеваний всегда разрабатывается план вакцинации. Например, клещевой энцефалит. Вакцинация осенью и обязательная ревакцинация весной, в период активности возбудителя. Дальше на основании многочисленных исследований, наблюдений, клинических испытаний, следующая вакцинация — через три года. И это логично,

— сказал Царьграду врач, член общественной организации "Региональное здравоохранение" Дмитрий Омутных.

Но с коронавирусом всё это не работает, таких данных пока нет. Ведь как снижается количество антител, как быстро они уходят из организма полностью, остаётся ли какая-то защита, и почему коронавирусом заболевают уже привитые люди — это всё ещё предмет исследований.

По вопросу вакцинации или ревакцинации есть разные точки зрения. Кто-то считает, что переболевшим не нужно срочно вакцинироваться, как об этом Минздрав говорил ранее, до нового всплеска заболеваний. Другие специалисты, как тот же Дмитрий Омутных, уверены, что нынешний рост заболеваемости связан, в том числе, со снижением иммунизации населения. Те, кто получил прививки первыми, уже не имеют достаточной защиты, а другие только сейчас пошли на пункты вакцинации. В результате образовался иммунный пробел.

Мы попали в некие "ножницы". То есть у привитых ранее иммунитет уже снижается, у непривитых его либо нет, либо он тоже снижается, а у привитых сейчас он ещё не выработался. Если человек завтра поставит вакцину, то он через неделю не будет безопасен. Он будет безопасен через 42 дня. Чтобы не было иммунологической ямы, необходимо поддерживать высокий уровень иммунизации населения,

— сказал он.

Омутных уверен, что люди, привитые "Спутником V" полгода назад, обладают сейчас защитой, которая исключит летальный исход, хотя не исключит заболевание, которое будет протекать в лёгкой форме.

Краткий итог

Вакцинироваться или нет, ревакцинироваться или нет — выбор каждого. Если прислушиваться к мнению Минздрава, то чем быстрее мы вакцинируемся, а уже привитые ревакцинируются, тем быстрее сформируется тот самый пресловутый коллективный иммунитет. С другой стороны, нет никаких критериев, правил игры, условий и признаков, которые должны говорить о строгой необходимости ревакцинации. Есть только призывы властей.

Ситуация неопределённости может измениться лишь тогда, когда, с течением времени, появятся более систематизированные данные о том, как быстро угасает иммунитет к коронавирусу после прививок. Но вот чего хотелось бы уже сейчас — так это чтобы представители властей всех уровней перестали противоречить друг другу и президенту. Государственная точка зрения должна быть единой.

Картина дня

наверх